.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
24 ноября 2009 года 16:57
Борьба с отмыванием активизировалась
1 |
В России увеличилось число выявленных преступлений, связанных с отмыванием денег. По данным департамента экономической безопасности МВД РФ за десять месяцев текущего года в России их выявлено почти 8,5 тыс. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наши власти изо всех сил стараются на этом поприще, чтобы впредь не попасть в грозный "черный список" FATF. Обнародование последнего уже не за горами.
В департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ отмечают, что в последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы небанковских денежных переводов через сеть Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения. Все это вместе способствует росту преступлений, связанных с отмыванием денег. Об этом на международном семинаре-конференции в Мурманске, который проходит под эгидой Совета Европы и Росфинмониторинга, рассказал начальник департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.
Однако и государственные органы власти не дремлют и активизировали противодействие легализации преступных доходов. Усилия, предпринимаемые ДЭБ МВД на этом поприще, заслуживают определенного признания. За десять месяцев текущего года в России выявлено почти 8,5 тыс. преступлений, связанных с отмыванием денег, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры привел Ю.Шалаков. "Правоохранительными органами в период с январь по октябрь 2009 года на территории России выявлено 8461 преступление, связанное с легализацией преступных доходов", - заявил он в ходе своего выступления.
По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% больше выявлено преступлений по ст. 174 и на 7,8% больше по ст. 174.1 УК РФ (легализация или отмывание денежных средств).
Что же касается конкретных действий, направленных на противодействие легализации преступных доходов, то, как рассказал начальник департамента экономической безопасности МВД РФ, одним из основных направлений стало совершенствование взаимодействия между органами внутренних дел и Росфинмониторингом.
Как отмечают сотрудники ДЭБ МВД РФ, заметное влияние на оперативную обстановку оказывает, в частности криминальная деятельность в нефинансовом секторе: риелторские услуги, рынок драгоценных металлов и камней, услуг адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, внешнеторговые операции, платежные терминалы и т.д. "Одним из новшеств является обналичивание денежных средств с использованием ломбардов", - отметил представитель МВД.
Кроме того, ряд криминальных схем реализуется через Интернет посредством спортивного тотализатора (футбольный, хоккейный и др. сектора).
Представители ДЭБ МВД РФ отмечают также тенденцию перемещения услуг по незаконному обналичиванию из Центральной России в Кавказский регион. По мнению начальника ДЭБ МВД России, эти тенденции обусловлены недостаточным правовым регулированием процедур внутреннего контроля в нефинансовых организациях.
Ожидается, что на международном семинаре-конференции в Мурманске будут обсуждены вопросы по изменению действующего законодательства, а также повышения эффективности взаимодействия Росфинмониторинга, органов внутренних дел и других правоохранительных органов России, а также более тесного сотрудничества со специалистами стран Европы в борьбе преступлениями, связанными с отмыванием денег.
Напомним, что по итогам саммита G20, прошедшего ранее в Питтсбурге, Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) было дано поручение сформировать до февраля 2010 года новый так называемый "черный список" государств и юрисдикций, наиболее рискованные с точки зрения отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. К настоящему времени созданы соответствующие рабочие подгруппы, которые изучают страны на предмет их внесения в данный список.
В связи с этим Россия и другие члены Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) предпринимают сейчас все возможные меры для того, чтобы не попасть в новый "черный список" FATF. Надо сказать, что Россия уже попадала в первый такой список, обнародованный ранее. Впредь наша страна хочет избежать такой сомнительной чести, оказанной ей в прошлом. Как пояснял в начале октября исполнительный секретарь ЕАГ Игорь Небываев, страны, о которых будет сказано в феврале 2010 года, будут вынуждены "предпринимать усилия, чтобы снять претензии мирового сообщества к ним, иначе в отношении них также будут предприниматься контрмеры".
Между тем, помимо формирования нового "черного списка", FATF в настоящее время проводит также процедуры, касающиеся опубликования заявлений в отношении отдельных стран. Так, уже опубликовано два заявления в отношении Узбекистана с призывом к финансовым учреждениям других стран уделять особое внимание сделкам с данным государством. Аналогичное заявление сделано в отношении Туркмении. А вот в отношении Ирана, по словам И.Небываева, существует даже более жесткое заявление о применении контрмер. "Возможно, какие-то страны уже ограничивают корреспондентские отношения с данным государством", - сказал он. Кроме того, есть заявления в отношении Пакистана.
ЕАГ была образована по инициативе России в октябре 2004 года. В настоящее время в группу входят, кроме России, Белоруссия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 16 государствам и 14 международным и региональным организациям. ЕАГ оказывает государствам региона содействие в создании правовых и институционных основ противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, соответствующих стандартам FATF. FATF - межправительственная организация, участниками которой являются 34 государства, в том числе с 2003 года и Россия.
В середине сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий, в частности, соблюдение зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Данный законопроект был разработан в рамках исполнения плана мероприятий по совершенствованию российской системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма с учетом рекомендаций FATF.
Документ устанавливает требование к банкам уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют рекомендации FATF.
Законопроектом также предлагается запретить информирование клиентов банков и других лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают уточнить механизмы привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Ожидается, что этот закон позволит более эффективно выявлять и отслеживать перемещения преступных денежных средств, противодействовать их "отмыванию" за рубежом, а также укрепить барьеры на пути финансирования терроризма.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Банки перестарались в борьбе за чистоту
- В Европе захромали антиотмывочные законы
- Банкирам ужесточат наказание за отмывание денег
- Питтсбругская революция
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
мелкий чинуша 25.11.2009
Утверждение: "Однако и государственные органы власти не дремлют и активизировали противодействие легализации преступных доходов. Усилия, предпринимаемые ДЭБ МВД на этом поприще, заслуживают определенного признания" не соответствует действительности. Это понимает любой человек пользующийся мозгом. Почти любое преступление корыстного характера должно заканчиваться отмыванием. Колличество преступлений корыстного характера в России даже официально зарегистрированных значительно больше 8,5 тыс. выявленных фактов отмывания. Значит либо не отмывают, либо отмывают но менты не всех находят. И то, и другое, а и то, и другое верно, вызывает вопросы.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.