.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Плохие долги стали лучше
.

24 ноября 2009 года 09:12

Плохие долги стали лучше

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
ЦБ РФ улучшил прогноз по уровню просрочки по банковскому сектору на конец года. Вместо 10% доля плохих кредитов может составить 7%, но в первой половине будущего года проблемная задолженность вновь будет расти.

На 1 ноября доля просроченных кредитов в общем портфеле банков составила 5,5%, сообщил накануне журналистам глава департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. "Мы ожидали, что просрочка на конец 2009 года будет 9-10%, а сейчас исходим из того, что она может составить до 7%", - заявил он. Еще в конце лета представители Центробанка не исключали, что уровень плохих кредитов превысит 10%, самые пессимистичные оценки аналитиков и банкиров предполагали рост просрочки до 20-30% по итогам года.

Темпы роста необслуживаемых долгов пока довольно высокие, 8-10% в месяц, говорил в начале ноября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Просроченная задолженность в настоящее время вдвое больше, чем в конце прошлого года, и по итогам 2009 года доля плохих долгов будет около 10%, прогнозировал он.

К июлю 2010 года она может вырасти до 9%, рассказал накануне Симановский. "Мы допускаем, что на 1 июля просрочка будет порядка 9%, но я одновременно надеюсь на перелом тренда", - отметил он. Умеренный оптимизм регулятора связан с тем, что ситуация в экономике и банковском секторе стабилизируется, банки реструктуризируют кредиты, а заемщики начинают их погашать, объяснил руководитель департамента. Проблема плохих долгов останется в будущем году, признавал Улюкаев: "величина кредитного портфеля, размер его "плохой" части продолжают нарастать, даже когда общее экономическое развитие уже пошло вверх. Это отложенное воздействие".

Темпы роста просрочки начнут снижаться в январе, заявлял неделю назад председатель Банка России Сергей Игнатьев. Банковский сектор, по его словам, близок к пику роста просрочки, который будет преодолен не позднее первой половины будущего года, после чего банки смогут начать распускать резервы.

Льготные нормы резервирования по ссудам ЦБ намерен продлить на полгода, пообещал Симановский. "Указание 2156-У (действует до конца 2009 года) планируем продлить на полгода, однако если в конечном итоге это решение будет принято, надеюсь, что дальнейшего продления этого указания не потребуется", - подчеркнул он. Регулятор будет вынужден продлить действие льготных норм резервирования до середины или даже до конца 2010 года, предупреждал ранее президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. В противном случае на фоне роста просроченной задолженности и увеличения доли реструктурированных ссуд в портфелях коммерческих банков все кредитные организации должны будут разово создать очень большой объем дополнительных резервов и, соответственно, сократить свой капитал. "Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале", - подчеркивал глава ВТБ 24.

ЦБ беспокоит, что банки передают просроченную задолженность в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). "Сегодня ситуация, когда банки создают ЗПИФы для передачи в них просроченных кредитов, носит достаточно распространенный характер. По нашим оценкам, 10-20% банков от их общего числа пользуются этим инструментом", - рассказал Симановский. Несмотря на рекомендации регулятора, банки продолжают активно создавать ЗПИФы, поэтому ЦБ внимательно следит за такими операциями, в первую очередь обращая внимание на дисконт, с которым просрочка передается третьим лицам, отметил представитель ЦБ. "Мы смотрим на то, как банки формируют резервы, насколько управляющие компании аффилированы с банками, с каким дисконтом передаются портфели. Если проверка выявляет имеющиеся риски, то мы проводим откровенные беседы", - сказал директор департамента. Кроме того, ЦБ недавно запросил у 20 российских банков информацию о наличии непрофильных активов. Мониторинг показал, что в общем объеме непрофильные активы составляют 1-2%, при этом есть отдельные банки, у которых доля непрофильных активов составляет 5%. Это уже много, однако пока рост доли непрофильных активов банков озабоченности у Банка России не вызывает, резюмировал Симановский.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.