.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Реальный сектор поддержат деньгами
.

19 ноября 2009 года 09:58

Реальный сектор поддержат деньгами

 0  
А.Кудрин фото ИТАР-ТАСС
А.Кудрин фото ИТАР-ТАСС
Правительство РФ отвергло идею поддержки компаний через облигации федерального займа (ОФЗ). Механизм, введенный для докапитализации банков, окажется неэффективным для нефинансовых предприятий, считает Минфин.

Правительство приняло решение о нецелесообразности поддерживать компании с помощью механизма ОФЗ, сообщил в среду журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Поддержка компаний не будет осуществляться в форме ОФЗ, это решение принято в связи с тем, что этот механизм был бы неэффективным с точки зрения компаний", - объяснил он. "Передача 150 млрд рублей из средств на капитализацию банков в антикризисный фонд будет осуществлена таким образом, что все расходы будут осуществляться в денежной форме", - рассказал министр.

О перераспределении средств господдержки и сокращении программы докапитализации банков в 2010 году в 2,5 раза объявил в начале ноября премьер Владимир Путин. Полученные 150 млрд руб. будут направлены "на пополнение антикризисного фонда" и будут использоваться "для финансирования широкого круга программ восстановления экономики", прежде всего, реального сектора, говорил он. При этом правительство обсуждало возможность допуска компаний к программе докапитализации через ОФЗ. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин тогда напоминал, что для банков механизм был введен, так как им необходимо выполнять нормативы достаточности капитала. У промышленных предприятий такого норматива нет, "им просто нужны деньги". В связи с этим Саватюгин высказывал мнение, что государству проще оказать поддержку компаниям другими инструментами, например, через кредиты, субсидии или госгарантии по кредитам.

Докапитализация банков через внесение в их капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции более эффективна, чем аналогичный механизм для компаний, заявил накануне Кудрин. Он пояснил, что банки должны иметь на своем балансе высоколиквидные госбумаги в соответствии с нормативами ЦБ, и они не стали бы с ними сразу расставаться. Банки также могли бы закладывать эти бумаги в ЦБ и иметь ликвидность.

"С предприятиями история другая - им нужна ликвидность, они сразу же стали бы избавляться от госбумаг, и на рынок вышли бы госбумаги "квазирыночные", то есть размещение которых происходило не по рыночным правилам, не на свободном аукционе, и цена по этим облигациям не устанавливалась бы в рамках рыночного закона", - заявил глава Минфина.

Кроме того, банки, которые будут капитализироваться с помощью ОФЗ, должны будут обеспечить доходность по привилегированным акциям, переданным государству, выше доходности по ОФЗ. "То есть государство зарабатывало бы на этой операции", - отметил Кудрин. Предприятия, по его словам, не могут обеспечить доходность своих акций выше инфляции. "Предприятия находятся в более сложном положении, поэтому лучше их дотировать или выделять деньги прямой ликвидностью", - резюмировал министр.

Глава Минфина также заверил, что второй волны кризиса не будет. "В целом мы предполагаем, что второго падения не будет, но месячные показатели будут нестабильными - они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой", - сказал он. Последние данные Росстата о падении промпроизводства подтверждают этот прогноз. Волатильность связана с тем, "что, по сути, еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса", считает Кудрин. "Не заработал частный спрос на мировых рынках, остаются протекционистские барьеры, остается падение цен на недвижимость и большие риски во всех секторах", - пояснил глава Минфина.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.