.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
18 ноября 2009 года 16:23

Восстановление СШГЭС: все по плану
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет по плану, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Однако есть и некоторые проблемы. Они, в частности, связаны с прохождением зимнего периода, а также со своевременной поставкой оборудования и др. Кроме того, С.Шматко сообщил, что может быть снижен объем финансирования восстановления ГЭС. Между тем, в связи с выходом из строя СШГЭС власти подчеркивают необходимость скорейшей достройки другой ГЭС - Богучанской.
На сегодняшний день работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), авария на которой произошла три месяца назад, идут полным ходом. Однако, как сообщил в среду журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, объем финансирования этих работ может быть снижен. "Объем в 40 млрд рублей может быть снижен. Мы сейчас работаем над этим", - сказал он.
В пресс-службе "РусГидро" пояснили, что снижение прогнозной стоимости восстановления станции может произойти, в основном, за счет оптимизации цены оборудования. "Мы сейчас находимся в активной стадии переговоров с "Силовыми машинами" (о цене поставок)", - сказала пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.
Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в "РусГидро", до конца ноября Совет директоров "РусГидро" должен определить параметры допэмиссии для получения средств на восстановление СШГЭС, в том числе, объем и цену размещения.
В свою очередь, министр энергетики РФ сообщил, что государство не намерено принимать участие в допэмиссии акций "РусГидро" для восстановления СШГЭС. "В допэмиссии государство участвовать не будет", - сказал он.
По его словам, в 2009-2010 годах восстановление СШГЭС "РусГидро" планирует финансировать за счет допэмиссии, которая будет размещена на рынке с учетом обязательного сохранения контроля государства в компании. Министр отметил, что объем допэмиссии может составить до 19 млрд рублей.
Вместе с тем, С.Шматко сообщил, что в последующем источники финансирования будут меняться. "Сейчас идет работа с Минфином по возможному использованию государственной поддержки", - сказал он.
Ранее вице-премьер Игорь Сечин заявлял о том, что "РусГидро" может привлечь через допэмиссию средства инвесторов с рынка. Основным требованием при размещении является сохранение контроля государства над компанией. С учетом этого объем допэмиссии "РусГидро", по оценке вице-премьера, может составлять до 20 млрд рублей.
Как рассказал в среду представителям прессы С.Шматко, в целом, восстановление ГЭС идет по плану, однако есть проблемы с прохождением зимнего периода, строительством берегового водосброса и своевременной поставкой оборудования.
Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС, являющейся до этого самой мощной электростанцией России и шестой по мощности гидроэлектростанцией в мире, произошла 17 августа 2009 года. Техногенная катастрофа привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. Всего в результате ЧП погибли 75 человек. В настоящее время ГЭС мощностью 6,4 ГВт остановлена. Ранее сообщалось, что затраты "РусГидро" на восстановление станции оцениваются в 40 млрд рублей, в том числе в 2010 году - 16 млрд рублей. Общий объем инвестиционной программы на следующий год одобрен правлением компании на уровне 98,9 млрд рублей. В целом же, на восстановление ГЭС может потребоваться не менее трех лет.
Контракт на поставку оборудования для СШГЭС будет досогласован
Также С.Шматко сообщил журналистам, что в ближайшее время будет подписан контракт "РусГидро" с ОАО "Силовые машины" на поставку оборудования для СШГЭС. "Контракт "РусГидро" с "Силовыми машинами" будет подписан в ближайшее время. Его планировалось подписать в середине ноября, но сроки немного перенесены. Надо досогласовать некоторые моменты" - сообщил министр энергетики РФ.
Напомним, что в начале октября компании подписали протокол о намерениях по поставке турбин для СШГЭС. Предполагается изготовление 10 турбин, срок их эксплуатации будет увеличен с 30 до 40 лет. В 2011 году на электростанцию планируется поставить 6 агрегатов, в 2012 году - 4 агрегата. При этом первый гидроагрегат будет изготовлен и поставлен в январе 2011 года.
Управлять строительством Богучанской ГЭС доверено "РусГидро"
В связи с аварией на СШГЭС власти потребовали уделить особое внимание скорейшей достройке Богучанской ГЭС, которая располагается на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Выступая на правительственном часе в Совете Федерации в среду, С.Шматко сообщил, что впредь управлять строительством этой ГЭС будет "РусГидро". "Были проведены переговоры с "РусАлом", и "РусАл" согласился, что строительством станции будет заниматься проектная компания, которая управляется "РусГидро", - сказал он.
Как сообщили "Интерфаксу" в "РусАле", "такая форма управления проектом полностью отвечает интересам "РусАла", поскольку "РусГидро" гарантирует соблюдение сроков ввода и бюджета, который учитывает оптимизацию, предложенную алюминиевой компанией". Все превышения бюджета, по словам представителя компании, будут покрываться "РусГидро" за счет собственных средств, но без изменения доли партнеров.
Для справки: Богучанская гидроэлектростанция расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Место расположения - город Кодинск Кежемского района Красноярского края. Строительство ГЭС началось в 1980 году и было фактически заморожено с 1994 по 2005 годы в связи с недостатком средств.
Работы по достройке Богучанской ГЭС возобновились в 2006 году в связи с подъёмом экономики РФ и ростом в стране энергопотребления. ГЭС установленной мощностью 3 ГВт взялись достраивать на паритетных началах по принципу "двух ключей", предполагающему совместное финансирование и принятие решений, "РусГидро" и "РусАл".
Объем капитальных вложений в строительство ГЭС составляет 54,93 млрд рублей. Выход станции на полную мощность ожидается в 2012 году.
В 2006 году с ОАО "Силовые машины" был заключен контракт на поставку девяти гидроагрегатов (гидротурбины и генераторы) для Богучанской ГЭС.
В конце прошлого года у "РусАла" и "РусГидро" возникли сложности, связанные с управлением проектом строительства Богучанской ГЭС и его финансированием. Это вызвало задержку проведения работ на площадке станции. Задолженность по финансированию, образовавшаяся со стороны "РусАла", летом 2009 года была погашена. Стороны продолжали вести переговоры о порядке управления проектом, в том числе, в части оперативного принятия решений по проекту, их согласования, выбора подрядчиков и т.д.
Напомним, что после аварии на СШГЭС правительство поручило "РусГидро" и "РусАлу" ускорить реализацию проекта Богучанской ГЭС. Пуск первых трех ее гидроагрегатов должен произойти не позднее декабря 2010 год. В дальнейшем мощность станции будет постепенно увеличиваться - в 2011 и 2012 годах планируется ввести по 667 МВт мощности.
"Мы говорим о необходимости скорейшей достройки Богучанской ГЭС, в особенности, исходя из последствий аварии СШГЭС", - сказал в среду С.Шматко. По словам министра, к концу 2010 года планируется ввести 3 агрегата ГЭС.
Вместе с тем С.Шматко отметил, что конструкция управления строительством Богучанской ГЭС является проблемной. "РусГидро" и "РусАл" постоянно ведут конфликты", - отметил он.
На достройку Богучанской ГЭС потребуется более 33 млрд рублей
Между тем, по данным С.Шматко, достройка Богучанской ГЭС обойдется в почти 34 млрд рублей. "Достройка потребует 33,8 млрд рублей. Это базовая цифра для дальнейших договоренностей", - сообщил журналистам министр энергетики РФ.
Он также сообщил, что "РусАл" и "РусГидро" выработали ряд параметров более эффективного управления проектом, "уже не в форме двух ключей".
"Цена достройки практически согласована, не думаю, что речь шла о существенных изменениях объема финансирования. Однако возможны некоторые уточнения как в сторону роста, так и в сторону снижения", - сказал министр.
В "РусГидро" пояснили, что речь идет о затратах на строительство ГЭС с период с начала 2009 года по декабрь 2012 года.
Финансирование достройки станции, наряду с вопросом об изменении системы управления проектом обсуждался на совете директоров "РусГидро", отметили в компании. Протокол заседания совета еще не подписан, ожидается, что это произойдет до конца текущей недели.
Один из членов совета директоров гидрогенерирующей компании сообщил "Интерфаксу", что сумма достройки Богучанской ГЭС в 33,9 млрд рублей включает в себя необходимую к погашению задолженность "РусАла" по финансированию проекта. Задолженность была сформирована еще в 2008 году и составляет 380 млн рублей.
Тем временем, С.Шматко подчеркнул, что финансирование строительства Богучанской ГЭС "РусГидро" и "РусАл" будут осуществлять, как и ранее на паритетных началах, несмотря на то, что управление проектом будет передано "РусГидро".
"Действительно, мы в переговорах с "РусАлом" достигли соглашения об их отказе от участия в оперативном управлении строительством Богучанской ГЭС с сохранением доли (алюминиевой компании) в уставном капитале гидроэлектростанции (составляет 50%) и с фиксированным бюджетом на строительство", - прокомментировал передачу управления официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка.
По его словам, эта система управления позволит избежать той ситуации, которая периодически возникала на строительной площадке с конца 2008 года, когда "РусАл" временно прекратил финансирование проекта и блокировал платежи подрядным организациям.
Как отметил Е.Друзяка, затраты сверх фиксированного бюджета могут быть сформированы за счет выполнения дополнительных мероприятий в соответствии с рекомендациями Ростехнадзора, которые ведомство выработало по итогам расследования аварии на СШГЭС. Эти затраты "РусГидро" будет покрывать самостоятельно, без участия "РусАла".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Неэкологическая катастрофа
- СШГЭС: жизнь после катастрофы
- Путин взялся за ГЭС
- Дерипаска замахнулся на СШГЭС
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.