.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   О госкорпорациях, партиях и коррупции
.

12 ноября 2009 года 16:39

О госкорпорациях, партиях и коррупции

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Борьба с коррупцией, развернувшаяся в нашей стране в последнее время, идет полным ходом. Однако президент РФ Дмитрий Медведев в своем сегодняшнем послании Федеральному Собранию выразил мнение, что решить данную проблему только одними тюремными заключениями не получится. Однако никаких других путей для ее решения глава государства не назвал. Завершил свое послание Д.Медведев словами "Россия, Вперед!".

Вступая в четверг с посланием Федеральному Собранию, президент РФ говорил не только об экономике в целом. Были затронуты и такие темы, как судьба госкорпораций, проведение выборов в нашей стране, а также процветание коррупции, которая, несмотря на все способы борьбы с ней, продолжает существовать в нашей стране в довольно-таки острой форме. Также в своем ежегодном послании к российскому парламенту глава государства заявил о том, что в России должны быть созданы дополнительные условия для конкуренции между партиями на выборах. Кроме того, Д.Медведев выступил за отказ от сбора подписей как от необходимого условия для участия в выборах.

Проблему коррупции одними посадками не решить

В ходе своего сегодняшнего выступления с посланием Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев затронул одну из самых острых и актуальных проблем нашего общества - тему коррупции. Несмотря на то, что в прошлом году в России был принят специальный план противодействия этой проблеме, последняя и не думает отступать. Глава государства считает, что решить ее в нашей стране одним тюремным заключением для коррупционеров не получится. "Одними посадками проблему не решить, но сажать надо", - сказал он, выступая с Посланием Федеральному Собранию в четверг.

Надо сказать, что Д.Медведев уже неоднократно уверял, что он уделял и собирается уделять самое пристальное внимание борьбе с коррупцией. В этот раз он привел цифры, согласно которым только за шесть месяцев текущего года было рассмотрено более 4,5 тыс. дел коррупционной направленности. Среди осужденных 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также более 700 работников правоохранительных органов.

"Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество", - подчеркнул президент.

Одним из рассадников коррупции по-прежнему является Северный Кавказ. Этот регион, отметил Д.Медведев, отличается беспрецедентным уровнем не только коррупции, но и насилия. "Скажем откровенно - уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен", - сказал он в четверг в своем послании Федеральному Собранию.

Д.Медведев высказал мнение, что многие проблемы Северного Кавказа появились вследствие того, что социально-экономическое развитие региона не было по-настоящему результативным.

"Источник многих проблем, прежде всего, в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе нормальных жизненных перспектив", - подчеркнул президент.

Напомним, что 19 мая 2008 года указом Д.Медведева был создан Совет при президенте по противодействию коррупции. Президиум Совета возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Под руководством последнего по поручению главы государства в прошлом году был разработан Национальный план по борьбе с коррупцией и пакет антикоррупционных законов, которые затем были одобрены народными избранниками и подписаны президентом.

Так, в декабре прошлого года президент России подписал федеральный закон "О противодействии коррупции", который был принят Госдумой 19 декабря и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года. Подписанный федеральный закон является основным в системе мер противодействия коррупции, он содержит определения понятий "коррупция" и "противодействие коррупции".

Кроме того, он устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, закрепляет основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Закон вводит обязанность государственных и муниципальных служащих представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и закрепляет механизм проверки достоверности таких сведений, а также накладывает на государственных служащих другие ограничения в целях противодействия коррупции.

Кроме того, Д.Медведев в конце прошлого года подписал также федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О противодействии коррупции". Документ направлен на повышение эффективности и согласованности правового регулирования отношений в области противодействия коррупции.

В начале осени президент России в интервью швейцарским СМИ заявил, что он против того, чтобы решать проблему коррупции в стране тоталитарными методами, и отмечает, что в стране под следствием находится значительное число предпринимателей, нарушивших закон. "Проблема коррупции может быть решена в короткой перспективе, но очень своеобразными способами - так, как она решается в тоталитарных обществах. Безусловно, что в закрытых, жестких тоталитарных режимах степень коррупционности может быть достаточно невысокой. Но это не наш путь. Мы не можем возвращаться в прошлое", - заявил в середине сентября Д.Медведев.

Правоохранительная система должна быть очищена от недостойных сотрудников

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент РФ призвал также серьезно заняться работой по очищению правоохранительных органов от недостойных сотрудников. "Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду", - сказал Д.Медведев.

Он заявил, что "работники этих структур будут предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей ".

"Нужно жестко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями. Добиваться полного соответствия морально-психологических качеств личного состава высоким профессиональным требованиям", - добавил Д.Медведев.

При этом он призвал не забывать, что большинство сотрудников правоохранительных органов являются честными людьми.

Партийную конкуренцию в России следует развивать

Также президент РФ заявил, что в России должны быть созданы дополнительные условия для конкуренции между партиями на выборах. "Мы должны продолжить совместную работу по повышению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями", - сказал Д.Медведев.

"Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытания временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми. Их программы характеризуют весь спектр существующих в обществе политических взглядов", - сказал Д.Медведев.

"Многие аспекты выборной жизни подвергаются общественной критике. Подключаются проблемы в организации выборов, низкий уровень политической культуры, дефицит глубоко проработанных альтернативных предложений по конкретным вопросам социально-экономического развития", - заявил он.

При этом Д.Медведев считает в перспективе необходимым отказаться от сбора подписей как от необходимого условия для участия в выборах. "Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам", - заявил он. По его мнению, "такой же принцип можно установить и для муниципальных выборов".

Д.Медведев предлагает также ввести для партий, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, гарантии представительства в законодательном органе субъектов федерации.

Кроме того, президент РФ призвал на законодательном уровне изменить численность региональных парламентов в зависимости от масштабов и возможностей того или иного субъекта РФ. "По итогам консультаций с представителями общественных организаций и политических партий считаю необходимым: первое - ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам", - сказал он.

В частности, он обратил внимание на то, что "многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками". "А в Народном хурале республики Тыва, экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, население в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, Д.Медведев предложил навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах, а также с голосованием по открепительным талонам: "Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Полагаю также, что необходимо проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций".

Говоря о досрочных выборах, Д.Медведев отметил, что законодательство строго ограничивает сроки досрочного голосования в случае президентских и парламентских выборов и четко определяет, в каких случаях оно используется.

"Взяв именно эти нормы за основу, можно продолжить корректировки федерального и регионального законодательства", - сказал Д.Медведев.

Он также высказался за то, чтобы все партии имели равные возможности использовать муниципальные здания для проведения агитации в ходе избирательной кампании.

РФ вернется к вопросу о снижении налогового бремени

Глава государства заверил также, что Россия в ближайшее время вернется к вопросу о снижении налоговой нагрузки на бизнес, отложенному из-за кризиса. "Дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что налоговая система в России нуждается в совершенствовании. По его словам, она должна быть направлена на стимулирование инновационного развития. В связи с этим правительство в первом квартале следующего года должно представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности.

В частности, речь идет об установлении пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование.

"Нужно при этом четко определить, кому будут даны такие преференции", - сказал президент РФ.

Также президент РФ поддержал освобождение налогоплательщиков, доплативших налоги по требованию налоговиков, от уголовной ответственности и считает, что такие налогоплательщики не должны подвергаться дополнительным проверкам.

"Я поддерживаю рассматривающийся в Госдуме законопроект, направленный на исключение уголовной ответственности для налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы. Он не должен подвергаться дополнительным проверкам и со стороны правоохранительных органов", - сказал глава государства, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Напомним, что Госдума в середине октября приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым юридическое или физическое лицо в полном объеме, выполнившее требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, не подлежит уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает возможность наличия признаков налогового преступления.

Форма госкорпораций бесперспективна

Коснулся в ходе своего выступления президент РФ и темы существования госкорпорации. Глава государства считает, что в нынешних условиях данная форма бесперспективна. "Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной", - сказал Д.Медведев в четверг в послании к российскому парламенту.

По его мнению, "корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

"В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам", - сказал Д.Медведев.

Глава государства настаивает на необходимости проведения независимого аудита госкорпораций. "Надо провести независимый аудит госкорпораций, а также крупных компаний с госучастием, внедрить в каждой из них современные модели управлений", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по словам президента, "оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и повышением производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций".

Напомним, что на этой неделе президенту были представлены итоги проверки госкорпораций, которую проводили генпрокуратура и контрольное управление президента. Как сообщил Д.Медведеву во вторник Юрий Чайка, в ходе проверки был выявлен целый ряд нарушений. По фактам нецелевого использования финансов и имущества и преднамеренного банкротства возбуждены 22 уголовных дела.

Также на встрече с главой государства Ю.Чайка рассказал, что проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании. Кроме того, выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов. Подобные нарушения выявлены в деятельности госкорпораций "Роснано", Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой".

Кроме того, в ряде госкорпораций выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. "На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов", - сказал генпрокурор РФ. По его словам, "это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств".

Подобные нарушения, по данным Ю.Чайки, допускаются в госкорпорации "Олимпстрой", "Роснанотехе", Агентстве по страхованию вкладов, "Ростехнологиях".

Сейчас в РФ действуют семь госкорпораций: "Ростехнологии", "Роснано", "Росатом", Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, "Олимпстрой". Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, "Росавтодор" и Объединенная судостроительная корпорация.

У госкорпораций немало преимуществ. Они, в частности, не могут быть признаны банкротами, на них не распространяются требования о раскрытии информации, отсутствует даже формальный контроль госорганов (только отчет раз в год перед правительством РФ).

"Россия, вперед!"

Завершая свое сегодняшнее выступление перед российскими парламентариями и сенаторами, Д.Медведев призвал нынешние поколения россиян работать ради будущего страны, чтобы победить так же, как их отцы и деды победили в Великой Отечественной войне. "В следующем году мы празднуем 65-летие Великой Победы, чествуем наших ветеранов, спасителей Отечества, героев, отстоявших нашу свободу, прошедших войну, поднявших страну из руин. Эти великие люди для каждого из нас не только действующие лица грандиозной исторической драмы: они для нас близкие родственники, в самом прямом, буквальном смысле этого слова", - заявил глава российского государства.

Подытоживая свое Послание Федеральному Собранию, Д.Медведев подчеркнул: "Мы - одной крови с теми, кто тогда победил. Стало быть, все мы - наследники победителей, и поэтому я верю в новую Россию. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради достойного будущего. Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе".

"Мы сами выбрали свой путь. Наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы! Россия, вперед!", - сказал в заключение президент РФ.

Напомним, что именно так - "Россия, вперед!" - называлась статья Д.Медведева, опубликованная в начале сентября. Глава государства назвал ее тогда конспектом готовящегося Послания. В ней президент, в частности, указал на основные проблемы нашей страны, особо выделив необходимость обновления правоохранительной системы. В той же статье Д.Медведев выделил также такие недуги России, как экономическая отсталость, вековая коррупция, "полусоветская" социальная сфера, а также негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.