.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: необходимость перемен очевидна
.

12 ноября 2009 года 14:27

Медведев: необходимость перемен очевидна

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент России Дмитрий Медведев во второй раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Данное обращение, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу. Лейтмотивом нынешнего послания главы государства стала необходимость перемен в нашей стране. По его словам, это стало вполне очевидно в последние месяцы. Россия так и не избавились от примитивной структуры экономики и унизительной сырьевой зависимости, отметил Д.Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев обратился в четверг с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Свое обращение он зачитал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Обращение к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики является обязанностью президента, прописанной в Конституции.

Это второе обращение Д.Медведева к парламенту и шестнадцатое за всю историю оглашения посланий. Оно заметно отличается от всех предыдущих методом его подготовки. В этот раз глава российского государства изменил правила подготовки послания, изложив его конспект в своей статье "Россия, вперед!", которая была опубликована в СМИ два месяца назад. Впервые глава государства привлек к обсуждению документа общественность. В своей статье президент РФ призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения. Россияне, одобрившие новую схему подготовки послания, активно вступили в диалог с президентом РФ. С момента публикации статьи поступило более 13 тыс. откликов как от граждан, так и от партий и общественных организаций. Порядка трети откликов посвящены проблемам экономики, науки и технологической модернизации.

В результате в нынешнем послании Федеральному Собранию российский президент уделил особое внимание проблемам экономики страны. В связи с этим он коснулся темы ее модернизации, участия в ней государства, а также затронул вопрос продолжения проведения антикризисных мер в стране. Не обошел стороной в своем выступлении Д.Медведев и проблемы технологического развития России, совершенствования избирательной системы и дальнейшей судьбы госкорпораций.

Россия должна обрести статус мировой державы

Престиж России не может определяться достижениями прошлых лет, убежден президент РФ Дмитрий Медведев. Такое заявление он сделал, обращаясь к Федеральному Собранию в четверг. "Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого", - заявил глава государства.

Он отметил, что производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее безопасность страны, промышленная и коммунальная инфраструктура - все это создано большей части еще советскими специалистами.

"Иными словам - это создано не нами. И хотя это до сих пор удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает", - подчеркнул Д.Медведев.

"В основе моего представления о будущем лежит глубокая убежденность в неотвратимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе", - заявил Д.Медведев.

Экономический спад в РФ оказался глубже, чем в других странах

Кроме того, президент РФ заявил, что в России экономический спад, вызванный мировым экономическим кризисом, был более глубоким, чем в большинстве стран. "Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран", - сказал Д.Медведев в своем обращении к Федеральному Собранию в четверг.

Президент подчеркнул, что "не стоит искать виновных только во вне". "Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости. Не переориентировали производство на реальные потребности людей", - сказал Д.Медведев. Также, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, президент России заявил, что российские товары обладают низкой конкурентоспособностью на мировом рынке. "Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что российские бизнесмены по-прежнему предпочитают продавать то, что создано за пределами страны.

Необходимость продолжения антикризисных мер

Между тем, глава государства считает, что правительство РФ и ЦБ РФ смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере, но оживление на рыках пока еще слабое, поэтому нужно быть готовыми к принятию дополнительных антикризисных мер. "Считаю, что в целом правительство и ЦБ, региональные власти при поддержке законодателей всех уровней смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере", - сказал он.

"Но оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое, и самое опасное сейчас - это самоуспокоенность. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер", - подчеркнул он.

Вместе с тем Д.Медведев считает, что сейчас, для кризисного периода, российская банковская система находится в удовлетворительном состоянии. "Рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки", - подчеркнул президент РФ.

При этом он отметил, что с точки зрения инновационного развития финансовый сектор еще недостаточно развит. "С точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги", - сказал он.

Госучастие в экономике ждет оптимизация

Также президент РФ поручил правительству подготовить предложения по оптимизации участия государства в экономике. "Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%. На период кризиса роль государства в экономике, естественно, возросла. Причем, конечно, эта тенденция наблюдается во всем мире, но с точки зрения долгосрочных перспектив ничего хорошего в этом нет", - сказал Д.Медведев.

"Нужно понять, какая структура госсектора отвечает нашим стратегическим задачам", - отметил президент.

Сокращение может коснуться и стратегических компаний, заявил Д.Медведев. "Речь идет и о судьбе ряда активов, имеющих сегодня статус стратегических", -отметил он.

Программа сокращения госсектора должна быть завершена до 2012 года: "До 2012 года нужно завершить соответствующую программу, выйдя на оптимальные - на ближайшее время, потому что нет ничего вечного - параметры государственного сектора", - сказал глава государства.

"Я хотел бы подчеркнуть, что заниматься этим нужно аккуратно, не разбазаривая того, что принадлежит всем нашим гражданам. Однако и сохранять огромный объем собственности без перспектив его модернизации тоже бессмысленно", - заключил президент.

Вместе с тем, глава государства считает, что оптимизация бюджетных расходов должна стать постоянным направлением деятельности исполнительной власти. "Правительству необходимо разработать и реализовать комплекс мер по созданию долгосрочных стимулов к повышению качества оказываемых государственных услуг, по обеспечению ответственности за результаты использования бюджетных средств и своей деятельности в целом", - сказал он.

"Считаю абсолютно недопустимым ситуацию, когда какой-то вид услуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах", - подчеркнул глава государства.

Госпомощь "светит" только эффективным компаниям

В ходе своего выступления Д.Медведев отметил, что государство продолжит оказывать поддержку только эффективным компаниям, остальные должны пройти процедуры финансового оздоровления или уйти с рынка. "В условиях кризиса мы оказываем прямую поддержку, прямую помощь российским компаниям, объем которой уже превысил 1 трлн рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка", - сказал он.

Президент подчеркнул, что "их защита (неэффективных производств) путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно".

Д.Медведев отметил, что "развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция". "Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим качественным товарам, и задача российских компаний - научиться их производить", - заявил он.

Переход к рациональной модели потребления энергоресурсов

Глава государства назвал один из приоритетов развития российской экономики. По его мнению, им является переход к рациональной модели потребления энергоресурсов. Он сообщил, что уже в ближайшее время будут запущены программы по установке приборов учета. "Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги", - отметил он.

Президент также напомнил, что в стране уже начался переход к использованию энергосберегающих ламп. В следующем году планируется модернизация коммунальных сетей. В результате предпринятых мер в большей мере будут учитываться доходы каждой семьи. Также будут введены энергосервисные контракты.

Программы энергосбережения, по словам Д.Медведева, планируется реализовать и в государственном секторе. "Нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства как в традиционной, так и в альтернативной энергетике", - подчеркнул он.

Пенсии: в ближайшие три года рост в 1,5 раза

В ходе своего выступления глава государства подчеркнул, что правительство России, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, намерено полностью выполнять свои обязательства в социальной сфере. "Социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так будет. В первую очередь это касается пенсий", - заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что индексация пенсий произведена даже в большем объеме, чем ожидалось. "В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума", - сообщил президент.

Д.Медведев также отметил важность обеспечения ветеранов жильем. По его словам, в федеральном бюджете этого года на эти цели выделено около 46 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тыс. ветеранов.

Не забудут и про моногорода

Также президент России заверил всех, что будут приняты оперативные меры по недопущению ухудшения ситуации в моногородах. "Особое и очень важное направление - нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен", - сказал он.

По словам главы государства, "живут в них более 16 млн человек и производятся значительные объемы товаров и услуг". "В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов властей всех уровней, и руководства предприятий", - подчеркнул Д.Медведев.

Правительство обеспечит сокращение срока рассмотрения инвестпроектов

Коснулся Д.Медведев и такой темы, как процедура согласования новых инвестиционных проектов. По его мнению, она должна занимать не несколько лет, а несколько месяцев. В связи с этим он поручил правительству обеспечить сокращение срока рассмотрения инвестпроектов "Поручаю правительству в двухмесячный срок подготовить предложения о новом порядке согласования документации по началу новых инвестпроектов", - сказал президент в своем послании Федеральному собранию.

Если сейчас согласование нового проекта занимает полтора-два года, в крупных городах зачастую растягивается и на больший срок, то после изменения процедур рассмотрения должно сократиться до 3-4 месяцев, сказал Д.Медведев.

Правила приема на работу иностранных специалистов должны быть упрощены

Также Д.Медведев выразил мнение, что российские визы ведущим зарубежным специалистам должны выдаваться без проволочек и на длительный срок. "Нужно упростить правила приема на работу нужных нам специалистов из-за рубежа. Визы им должны выдаваться быстро и на длительный срок", - подчеркнул Д.Медведев, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию в четверг.

"Мы в них (специалистах) заинтересованы, а не наоборот", - подчеркнул президент.

Доля отечественных лекарств на рынке РФ должна быть увеличена

Затронул в ходе своего выступления Д.Медведев и такой немаловажный вопрос, как доля отечественных лекарств на рынке РФ. В связи с этим глава государства поставил задачу: через 5 лет эта самая доля должна составить не менее четверти, а к 2020 году - превысить 50%.

По словам Д.Медведева, "стимулирование производства лекарств и оборудования будет осуществлено и через механизм государственных закупок".

Глава государства свято верит, что российские компании способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке. Для этого, по его словам, "нужно активней развивать партнерства с ведущими зарубежными разработчиками и производителями, имея ввиду и организацию передовых исследований в медицинской сфере".

Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Родоначальником традиции оглашения посланий парламенту был Борис Ельцин. Он выступил перед парламентариями с первым посланием 24 февраля 1994 года.

Со своим первым посланием Федеральному Собранию Д.Медведев выступил осенью прошлого года. Оно стало 15-м выступлением главы государства за всю историю оглашения посланий. Борис Ельцин выступал с посланиями 6 раз, Владимир Путин - 8.

В первом послании Д.Медведева, озвученном 5 ноября прошлого года, самым сенсационным стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Глава государства уделил внимание вопросам обороны и безопасности, принятию антикризисных мер, борьбе с коррупцией. Российский президент также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров и предложил провести реформу политической системы России.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    12.11.2009
Интересно помнит ли кто нить положения прошлого Спослания? И что из них сбылось? )))

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.