.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 ноября 2009 года 12:09

Экономике РФ полегчало
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
ВВП-индикатор РФ в октябре вырос до максимума за 11 месяцев, сообщает VTB Capital. Однако эксперты отмечают, что текущее значение индикатора продолжает указывать на спад в российской экономике. Между тем, согласно ВВП-индикатору, в третьем квартале экономика РФ сократилась на 4,1% в годовом исчислении против рекордного падения в 9,2% во втором квартале этого года.
Российский ВВП-индикатор, рассчитываемый банком VTB Capital, продолжает указывать на спад в российской экономике, однако с каждым месяцем фиксирует ее улучшение. В октябре российский ВВП-индикатор вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года и составил минус 0,6% по сравнению с минус 2,1% в сентябре, сообщается в пресс-релизе банка VTB Capital. Таким образом, положительная динамика в прошлом месяце осталась в силе. Для сравнения: в августе этот показатель равнялся минус 3,9%, в июле - минус 6,4%. Самым слабым значением в этом году стал майский показатель снижения ВВП до минус 9,9%.
Надо отметить, что индикатор продолжает оставаться отрицательным в течение последних одиннадцати месяцев, что превышает предыдущее семимесячное снижение с сентября 1998 года по март 1999 года.
В целом, по третьему кварталу 2009 года ВВП-индикатор указал на то, что экономика сократилась на 4,1% в годовом исчислении, что является более позитивным результатом, чем рекордное падение в размере 9,2%, зарегистрированное во втором квартале текущего года. Напомним, что в первом квартале этот показатель составил минус 6,2%.
Показатель выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.
Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности остался в октябре выше означающей отсутствие каких-либо изменений отметки в 50 пунктов третий месяц подряд, что указывает на рост объема производства в частном секторе.
Более того, индекс в октябре поднялся до 54,2 пункта с 54 пунктов в сентябре, что говорит об устойчивом росте российской экономики. Это произошло за счет более высоких темпов роста деловой активности в сфере услуг, в то время как темпы роста промышленного производства, наоборот, замедлились.
"Октябрьское значение ВВП-индикатора свидетельствует о дальнейшем увеличении экономической активности в России. И хотя ситуация в производственной сфере немного ухудшилась, деловая активность в сфере услуг продолжает демонстрировать уверенную положительную динамику, приближаясь к докризисному уровню", - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева. По его словам, причинами этого могли явиться рост цен на нефть и укрепление рубля, на что указывает низкий уровень экспортных заказов, ставший основным фактором ухудшения показателей в промышленности. Позитивным результатом октябрьских опросов стало отмеченное респондентами замедление сокращения числа рабочих мест.
По словам эксперта, инфляционное давление в сфере услуг достигло исторических минимумов, что совпало с первым, по меньшей мере, за семь лет снижением цен в сфере услуг. "Это может указывать на весьма сильный дезинфляционный тренд и низкие инфляционные ожидания в экономике. В то же время ожидания в отношении будущей деловой активности повысились до самого высокого уровня с декабря 2006 года, из чего можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе деловая активность в сфере услуг останется высокой", - заявила А.Евтифьева.
Напомним, что в начале октября банк VTB Capital сообщил, что в сентябре российский ВВП-индикатор вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года и составил минус 2,1%. Кроме того, отмечалось, что общая деловая активность в первый осенний месяц продолжала расти. Однако тогда также подчеркивалось, что ВВП-индикатор продолжает показывать сокращение российской экономики в годовом исчислении.
Совокупный индекс деловой активности достиг в сентябре 54 пунктов против 52,2 пункта месяцем ранее, что также свидетельствует об ускорении восстановления российской экономики. Наиболее позитивным моментом стал подъем индекса ИМС-Промышленность выше отметки в 50 пунктов (служащей "водоразделом" между спадом и ростом) - впервые с июля 2008 г. По мнению экспертов, этот факт говорил о том, что августовское падение промпроизводства, скорее всего, носило временный характер, и в сентябре вероятно его стремительное возвращение на траекторию роста.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Горизонт экономики начинает проясняться
- Августовский простой экономики
- МВФ: мировой оптимизм и "волна" для России
- Осень тормознула падение ВВП
- ВВП РФ продолжил рост
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.