.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   АСВ верит в светлое будущее банков
.

26 октября 2009 года 16:29

АСВ верит в светлое будущее банков

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) верит в светлое будущее банковской системы РФ. Последняя потихоньку оживает и впредь не должна подкачать. Агентство поделилось оптимистичными подозрениями относительно того, что процедур санации банков в будущем году не будет. Кроме того, по мнению АСВ, российская банковская система в 2010 году сможет справиться с проблемами "плохих активов" без помощи государства. Между тем, по итогам текущего года ожидается достаточно неплохой прирост вкладов в кредитных учреждениях.

Представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) уже как с месяц говорят о том, что острая фаза кризиса пройдена и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме. Более того, в ближайшее время от российской банковской системы ждут нового дыхания. Как сообщил в понедельник заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, в 2010 году банковская система РФ будет справляться с возникающими проблемами без помощи государства. "В следующем году российская банковская система может самостоятельно справиться (с проблемой "плохих активов" ) без поддержки государства", - сказал замглавы АСВ на пресс-конференции, посвященной результатам исследования "Интерфакс-ЦЭА" "Прогноз основных параметров и структуры банковской системы РФ на 2009-2010 гг.".

Напомним, что ранее стало известно, что АСВ рассматривает варианты выкупа "плохих" долгов у банков. Данная тема была поднята на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ в конце сентября. "Потребность в создании структуры по работе с плохими активами уже есть. Статистика, по российским стандартам, показывает ухудшение ситуации. Если взять международные стандарты, то потребность в этом инструменте становится очевидной", - заявлял ранее глава АСВ Александр Турбанов.

Что касается причин, которые заставили АСВ взять на себя новые функции, то, по словам А.Турбанова, не стоит забывать, что выкуп "плохих" активов является дополнительной функцией санатора, которую агентство уже выполняет. "Залог, может быть, и неплохой, но сейчас за ним ничего не стоит. Надо дать возможность банкам расчистить балансы на абсолютно легальном и законном основании", - пояснял глава АСВ.

На сентябрьском заседании совета было предложено несколько схем по работе АСВ с проблемными активами. Согласно им, агентство получает от ЦБ предложения о продаже так называемых "токсичных" активов. Кроме того, агентство проводит оценку передаваемой задолженности и принимает решение о ее выкупе.

Способом финансирования в этих схемах является как привлечение частных и институциональных инвесторов, так и государственное участие в виде облигаций или кредитных нот, эмитируемых АСВ. Финансирование будет осуществлять АСВ, выделяя в денежном выражении более 50% средств в виде бескупонных облигаций с госгарантиями. Взамен агентство ждет эффективной работы банков с проблемной задолженностью.

Обязательных критериев выкупа, по расчетам агентства, должно быть три: передаваться должны только обеспеченные корпоративные долги и только тех предприятий, которые до начала кризиса показывали положительную динамику развития, долги, имеющие шанс на реструктуризацию.

Три варианта развития ситуации в банковском секторе

Между тем, на пресс-конференции, посвященной результатам исследования "Интерфакс-ЦЭА", стало известно, что оценки АСВ относительно развития ситуации в банковской сфере в 2010 году находятся между базовым и оптимистичным вариантом сценария "Интерфакс-ЦЭА". "Мы действительно оцениваем, что базовый для нас - это сценарий, по которому мы будем двигаться в следующем году, но исходя из наших внутренних ощущений мы бы его сдвинули в строну оптимистичного. Хотя организационно мы готовы к более пессимистичным сценариям", - сказал А.Мельников. "Нам нужно было понять наиболее реалистичный тренд для будущего года, и мы его увидели", - оценил он результаты проведенного "Интерфакс-ЦЭА" исследования.

В свою очередь, гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников отметил, что "ситуация в значительной степени является управляемой, и она может быть благополучно разрешена без существенных бюджетных вливаний или вливаний со стороны ЦБ РФ в течение следующих 12 месяцев".

Как говорится в материалах исследования, оптимистический вариант сценария предполагает, что до конца 2010 года проблемы испытают 24 банка (таково ожидаемое число банкротств без учета отзыва лицензий из-за низкого размера капитала после 1 января 2010 года, по этой причине в зоне риска находится еще 192 российских банка), при этом выплаты АСВ составят 0,6 млрд рублей. Один из них будет санирован, причем на его санацию потребуется около 12 млрд рублей кредитной поддержки со стороны государства. Число банковских банкротств будет соответствовать среднему числу банкротств в докризисный период (примерно 24 в год).

Базовый сценарий предполагает, что до конца 2010 года лицензий может лишиться 76 банков (с начала 2008 года суммарное число банков, которые оказались на грани банкротства, составляет 74), в том числе 32 санации. При таких условиях объем выплат АСВ по гарантированным вкладам составит около 18 млрд рублей. Средств фонда страхования вкладов для покрытия возможных убытков в этом объеме достаточно, отмечается в материалах исследования.

"За всю кризисную волну мы выплатили 17 млрд рублей. 2010 год будет достаточно спокойный. Ожидаем, что вряд ли выплатим больше", - заявил А.Мельников, комментируя возможность реализации базового сценария.

Пессимистический сценарий, реализацию которого АСВ считает маловероятной, предусматривает максимально возможное число дефолтов российских банков - 97 (в том числе 41 санацию). На покрытие такого числа банкротств может потребоваться от АСВ около 36 млрд рублей. Исходя из этих оценок, агентству, как и при двух предыдущих сценариях, не понадобится дополнительных бюджетных средств. "Объем потерь при реализации такого сценария не превысит более чем два раза размер потерь базового сценария", - говорится в материалах исследования "Интерфакс-ЦЭА".

Надо сказать, что банковская система РФ в последнее время радует темпами своего восстановления. Если в начале года представители АСВ ждали от нее худшего уже осенью текущего года и прогнозировали, что именно в это время возможна вторая волна кризиса (ожидалось, что она может быть вызвана кризисом плохих активов), то уже в начале сентября А.Турбанов сообщил, что АСВ не ожидает второй волны кризиса в банковском секторе раньше конца 2009 года. "В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года - начала следующего", - сказал ранее глава АСВ. Отметим, что первая волна кризиса была связана с оттоком вкладов, что многие банки не могли контролировать.

С санацией банков в будущем году будет покончено

Достаточно оптимистичные прогнозы у АСВ и относительно проведения санации банков в будущем году. Судя по всему, агентство не планирует участвовать в проведении финансового оздоровления банков в 2010 году. "Есть подозрение, что процедур санации в 2010 году не будет", - сообщил заместитель гендиректора АСВ журналистам в понедельник. Напомним, что с начала кризиса процедуру оздоровления при участии АСВ проходят 18 банков. В трех из них агентство начало работать в этом году.

Однако А.Мельников отказался назвать объем средств, выделенных агентством с начала кризиса на санацию проблемных банков, однако подчеркнул, что АСВ замещает кредиты Банка России бюджетными средствами. Ранее представители АСВ были более словоохотливы и с радостью делились информацией о том, сколько денег агентство направило на санацию проблемных банков. Так, в сентябре 2009 года генеральный директор АСВ Александр Турбанов заявил, что АСВ направило с начала кризиса на санацию проблемных банков 250 млрд рублей. По его словам, из общего объема выделенных средств 130 млрд рублей составили кредиты Банка России, еще порядка 120 млрд рублей были выделены из федерального бюджета.

Тем временем, говоря в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" о процессе оздоровления российских банков, А.Мельников не исключил, что в ближайшее время из сделки по санации банка "Петровский" (ранее - банк "ВЕФК") может выйти один из его инвесторов. "У банка "Петровский" - два инвестора - Номос-банк и "Открытие". Вполне возможно, что кто-то из них почувствовал себя более сильным и готов передать эстафетную палочку кому-то другому", - сказал заместитель гендиректора АСВ, отметив, что пока ЦБ не переоформлял переуступку долей.

По данным АСВ, у других санаторов нет планов по прекращению поддержки ими банков раньше срока. А.Мельников напомнил, что до сих пор был один случай, когда инвесторы меняли свои планы по участию в санации и передавали взятые на себя обязанности АСВ.

Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года банк "Российский капитал" был приобретен Национальным резервным банком для осуществления процедур его оздоровления. Однако летом 2009 года функцию финансового оздоровления банка взяло на себя АСВ.

В октябре 2008 года Агентство по страхованию вкладов приняло на себя функции временной администрации по управлению банком "ВЕФК". По итогам комплексного анализа качества активов кредитного учреждения было установлено их крайне низкое качество и необходимость доформирования резервов на возможные потери по ссудам. Достоверное отражение в отчетности банка резервов, сформированных исходя из финансового положения заемщиков и качества обслуживания ими долга, привело к снижению размера собственных средств банка до отрицательного значения - минус 1,1 млрд рублей.

Дополнительный выпуск акций банка "ВЕФК" выкупили Номос-банк, ФК "Открытие" и АСВ. При этом Номос-банк и "Открытие" стали владельцами по 25% акций. Стоимость каждого из пакетов составила 2,5 млрд рублей. Еще 50% выпуска выкупило АСВ. Участники сделки реализовали ранее достигнутые договоренности о финансовом оздоровлении банка "ВЕФК" и внесли в уставный капитал банка 10 млрд рублей. Кроме того, АСВ предоставило банку субординированный кредит на 10 млрд рублей.

Банк "ВЕФК" по итогам первого полугодия 2009 года занял 39-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Россияне активно понесли деньги в банки

Между тем, представители АСВ констатируют, что в последнее время активность населения РФ возросла, наши сограждане стали меньше тратить и больше сберегать. Видимо, последнее они делают на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, причинами такого поведения россиян являются финансовая стабилизация после осенне-зимней кризисной волны и, как следствие, реализация отложенного спроса потенциальных вкладчиков на финансовые услуги. В связи с этим агентство ожидает, что россияне и впредь будут нести деньги в кредитные учреждения и четвертом квартале текущего года ожидается даже более активный приток вкладов в банки, чем раньше. "Мы ждем более активный приток вкладов в банковскую систему в четвертом квартале. К концу года прирост будет от 20% до 22%", - сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

При этом заместитель генерального директора АСВ отметил, что темп прироста мог бы быть и больше, но "здесь начинает складываться обратная переоценка валютных вкладов". "Ощущение, что основной приток вкладов будет рублевый", - сказал А.Мельников.

Примечательно, что ранее АСВ прогнозировало, что темпы прироста вкладов в 2009 году будут на уровне не меньше, чем в 2008 году, и составят 14-18%. Однако агентство не исключало, что темпы пророста по итогам года могут быть и больше. Предполагалось, что объем средств населения на счетах банков по итогам 2009 года вырастет до 6,7-6,95 трлн рублей.

Прирост депозитов в 2008 году, согласно данным ЦБ РФ, составил 14,5% против 35,4% в 2007 году.

Ранее АСВ обнародовало также данные, согласно которым в I полугодии 2009 года вклады физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов увеличились на 9,9% - до 6,467 трлн рублей, в том числе во II квартале - на 4,7%.

Представители АСВ отмечали, что во II квартале наблюдался чистый приток средств населения в банковскую систему в условиях укрепления рубля. В I квартале, напротив, прирост вкладов в основном определялся переоценкой их валютной составляющей в результате повышения курса основных иностранных валют к рублю.

По расчетам АСВ, без учета влияния динамики курса рубля темпы прироста вкладов в I квартале составляли 1,1-1,3%, во II квартале они увеличились до 6,4-6,7%.

Помимо сезонного ускорения притока средств физических лиц в банки II квартал, отмечали в АСВ, характеризовался повышенной склонностью населения к накоплению. Так, доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% в I квартале до 17,1% во II квартале.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.