.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев поговорил с бизнесом
.

21 октября 2009 года 19:13

Медведев поговорил с бизнесом

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент РФ Дмитрий Медведев встретился для обстоятельного и серьезного разговора с российскими предпринимателями. Глава государства заверил их, что господдержка отечественного бизнеса, начатая в рамках антикризисной программы, будет продолжена и в будущем. При этом власти ждут от представителей делового сообщества ответных шагов. Д.Медведев призвал руководителей ведущих российских компаний вкладывать в развитие отечественной экономики впредь больше средств.

Российский президент Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с представителями российского бизнеса. Для разговора с главой государства были приглашены более 30 предпринимателей. Среди них глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава совета директоров группы компаний "ЕСН" Григорий Березкин, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, председатель совета директор "Трансмашхолдинга" и др. В ходе встречи президента России с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) были затронуты ряд актуальных вопросов. Речь шла об экономике, о судьбе госкорпораций, а также о высоких технологиях. Власть и бизнес поговорили обо всем понемногу.

Поддержку российского бизнеса со стороны государства никто не отменял

В ходе встречи с главами крупнейших отечественных компаний Д.Медведев заверил их, что российские власти, учитывая предстоящие трудности, продолжат оказание помощи различным отраслям экономики, в том числе и российскому бизнесу. "Оказание такой поддержки в тех или иных формах будет продолжено. Впереди очень непростой год", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул при этом, что руководство страны "впервые сознательно сформировало бюджет с дефицитом". "И нам придется сократить часть государственных расходов на инвестиционные и иные федеральные программы. Но основные социальные обязательства, конечно, будут исполняться", - отметил глава государства.

Призыв к бизнесу инвестировать в свою страну

В ответ глава государства ожидает, что российский бизнес будет инвестировать больше средств в развитие экономики страны. "Вы часто, особенно в тот период, когда было более-менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И, в общем, это неплохо", - сказал Д.Медведев, обращаясь к руководителям ведущих российских компаний.

Однако теперь власти ожидают, что инвестиции потекут и в родную страну. "Мы - и государство, и российское общество - вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке", - отметил Д.Медведев. По его словам, "капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны".

Позитивный эффект антикризисной программы правительства РФ

Говоря с представителями РСПП, Д.Медведев коснулся также темы антикризисной программы, разработанной правительством РФ. В связи с этим он отметил, что данная программа дала позитивный эффект. "Государство приняло целый ряд антикризисных мер. По моему поручению правительством была разработана антикризисная программа. В целом, на мой взгляд, она сработала, хотя и не без проблем, не без сложностей", - заявил Д.Медведев, добавив, что в других странах аналогичные программы реализовывались с проблемами и трудностями.

"Часть компаний, которая представлена на сегодняшней встрече, получила прямую государственную поддержку. Это к вопросу о влиянии государства на экономику", - сказал президент.

О недоразвитости банковской системы РФ

На встрече с предпринимателями Д.Медведев заявил, что России необходимо создавать свою собственную самостоятельную, сильную банковскую систему, которая не может быть сведена только к системе государственных банков, даже беря во внимания ту важнейшую роль последних, которую они сыграли за прошедший год.

По его словам, сегодня в России существует "специфичная, недоразвитая банковская система с большим количеством банков, которые в идеале, наверное, должны укрупняться".

"Сегодня мы должны принимать решения с поправкой на текущую ситуацию. У нас действительно много банков, но в США их еще больше - в пересчете на одного гражданина", - подчеркнул Д.Медведев.

Равнения на Китай не будет

Рассуждая с представителями российского бизнеса о китайской модели развития экономики, президент РФ заявил, что нашей стране она не подходит, хотя в целом, экономический опыт Китая, по его мнению, симпатичный. "Конечно, опыт КНР очень интересен, очень симпатичен, но я полагаю, что все-таки это не наша модель развития - начиная от объемов экономики, порядка принятия решений и заканчивая вопросами ответственности по тем или иным вопросам, в том числе между чиновниками и бизнесом", - сказал президент.

"Вы знаете, какие меры там применяются. Там несколько другая ментальность", - заметил Д.Медведев.

Необходимость определения ориентиров госучастия в экономике

Продолжая тему российской экономики, Д.Медведев посчитал нужным определить ориентиры по госучастию в ней на долгосрочную перспективу. "Необходимо подвести итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас, с учетом кризиса, будут ориентиром, может быть, на ближайшие десять лет", - заявил он. При этом, по его мнению, "зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно". Он отметил, что данная работа довольно сложная. По словам российского президента, она неоднократно анализировалась и даже были сделаны предложения. Теперь пришло время часть из них воплощать в жизнь.

"Кризис показал, что наши стремления в чем-то отказаться от государственного присутствия стали несостоятельны. В то же время нам необходимы ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации", - подчеркнул глава государства, пояснив, что так живут и другие экономики.

"Процессы национализации и денационализации сопровождают развитие практически всех стран", - сказал он. Глава государства предложил разработать четкую программу "на эту тему", а также "правовое подведение итогов этой работы". Предлагая подвести правовые итоги приватизации в РФ, Д.Медведев призвал тем самым завершить работу, которая идет уже довольно-таки долго - почти два десятилетия. "Все вы участвовали в этих процессах в той или иной форме", - сказал он, обращаясь к участникам встречи.

Минкомсвязи и Минобороны поручено решить проблему 3G

Между тем, в ходе встречи главы государства с представителями российского бизнеса глава "Альфа-групп" (владеет пакетами акций двух из трех крупнейших сотовых операторов в РФ - "Вымпелкома" и "Мегафона") Михаил Фридман затронул одну достаточно немаловажную тему. Он констатировал тот факт, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи уже на 6-8 лет из-за нехватки частот, большая часть которых занята силовыми структурами.

Президент РФ проявил осведомленность в этом вопросе. По его словам, наша страна начинает отставать от других стран, потому что в настоящее время в Москве до сих пор нет связи третьего поколения (3G). А это, подчеркнул Д.Медведев, является очень плохим признаком. "Если мы этот цифровой разрыв будем увеличивать, мы снова отстанем", - обрисовал мрачные перспективы глава государства. В связи с чем он призвал менять эту ситуацию. "Позавчера ровно в тех же выражениях я обсуждал эту тему с руководством правительства и администрации, с указанием на то, какое количество частотного ресурса находится у государства в собственности, и каким количеством располагает Минобороны", - отметил бизнесмену Д.Медведев.

При этом он подчеркнул необходимость создания отечественных технологий для телекоммуникационной отрасли. "Все технологии, о которых вы говорите - заграничные. Это не наши технологии, то есть наша задача - только деньги найти, чтобы их внедрить, а нам нужно заниматься и созданием собственных технологий, в том числе в области телекоммуникаций".

М.Фридман привел печальные данные, согласно которым в России для гражданского использования выделено 2% радиочастотного спектра, на государственные нужды - 27%. Для сравнения: в США для гражданского использования предоставлено 30% спектра, для госнужд - 11%. В Европе, соответственно, 75% и 8%.

Причиной такого дисбаланса глава "Альфа-групп" назвал устаревшее электронное оборудование российских силовиков, которое требует широкой полосы частот. Решить проблему технического перевооружения структур Минобороны М.Фридман предлагает за счет средств телекоммуникационных компаний.

"Я понимаю, что у Минобороны проблемы с бюджетом, особенно в условиях кризиса. Как раз можно использовать ресурсы операторов, которые накопили определенные возможности, с тем, чтобы финансировать переход, делать более современные радары, расширять спектр для бизнеса", - заявил глава "Альфы". Он также посетовал на забюрократизированность процедур, связанных с выделением частот операторам: "Разрешение на использование частот у нас занимает 9-12 месяцев, в Германии - один день по Интернету".

По итогам обсуждения этого вопроса президент РФ поручил Министерству связи и массовых коммуникаций и Минобороны решить проблему нехватки радиочастотного спектра для сетей мобильной связи, в том числе третьего поколения (3G). "Поручение по тому, чтобы принять окончательное решение с частотным спектром, я дал и Щеголеву, и Сердюкову", - заявил Д.Медведев.

Антимонопольное законодательство не должно стать "дубиной"

Еще одно поручение президент РФ дал своей администрации и правительству. Им поручено проверить антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую с тем, чтобы оно не стало "дубиной" в конкурентной борьбе. "Необходимо спокойно разобраться. Я поручаю правительству и своей администрации посмотреть достаточность формулировок антимонопольного законодательства, их обтекаемость с одной стороны, то есть применимость к различным жизненным ситуациям, и конкретность - с другой, посмотреть, в том числе на коррупционные элементы в широком смысле этого слова", - заявил Д.Медведев на встрече с российскими предпринимателями в среду.

Как рассказал глава государства, антимонопольный законопроект давался с трудом, и Д.Медведев, по его словам, лично давал указания, чтобы его провели через Госдуму. Президент подчеркнул в связи с этим, что "в какой-то момент количество людей, которые начали активно возражать против его принятия, превысило все возможные пределы". "Однако это не значит, что то, что мы приняли, является абсолютно оптимальным", - сказал Д.Медведев.

Он указал на то, что в мировой практике антимонопольное законодательство включает в себя как административную, имущественную санкцию, так и уголовную, а в некоторых странах, наиболее промышленно развитых, эта уголовная санкция "является весьма жесткой".

"Казалось бы, здесь мы движемся по стандартному пути. Но у нас пока, мягко говоря, не идеальная судебно-правовая система - и с точки зрения того, как она работает, и с точки зрения количества вовлеченных в принятие решений лиц", - подчеркнул глава государства.

По его словам, в конечном счете это означает, что "уголовная санкция может превратиться в "дубину", которой будут манипулировать конкуренты и в некоторых случаях недобросовестные чиновники для получения взяток или решения личных, своекорыстных задач".

Допустить злоупотреблений антимонопольным законодательством, по мнению Д.Медведева, нельзя, но и отказываться от него было бы вредно. В противном случае, отметил глава государства, "мы никогда не выберемся из того примитивного конкурентного поля, в котором мы пребываем".

РФ вступит в ВТО несмотря ни на что

Еще одной темой, которая была затронута российским президентом в ходе встречи с представителями российского бизнеса, стало давнее желание России попасть во Всемирную торговую организацию (ВТО). Путь оказался долгим - на протяжении 15 лет мы движемся к заветной цели, однако пока все усилия так и не принесли положительного результата. Однако, по мнению Д.Медведева, наша страна все-таки вступит в ВТО, невзирая на некоторое замедление формирования Таможенного союза. "В ВТО мы вступим, несмотря на некоторое замедление, связанное с формированием Таможенного союза. В этом сомневаться не приходиться", - заявил глава государства.

Однако на этом задачи, поставленные перед нашей страной, не закончатся. После этого, подчеркнул Д.Медведев, России придется конкурировать с самыми сильными международными компаниями, которые имеют очень высокий технологический уровень и которые уже представлены на российском рынке.

Д.Медведев подчеркнул, что уже сегодня "правила доступа на российский рынок импортных товаров и услуг являются достаточно либеральными".

Напомним, что ранее стало известно, что Россия, Казахстан и Белоруссия передумали вступать в ВТО в качестве единой таможенной территории. В ходе консультаций, которые прошли в Женеве на прошлой неделе, было принято решение, что Москва, Астана и Минск возобновляют индивидуальные переговоры по ВТО. При этом страны намерены отстаивать единые тарифные обязательства и единовременность присоединения.

Переговоры по этому вопросу были прерваны летом текущего года после того, когда главы правительств трех стран приняли решение присоединяться к ВТО от имени Таможенного союза. Однако после того как оно было изменено, переговоры возобновились снова.

Будущее госкорпораций под вопросом

Внимательному рассмотрению в ходе встречи Д.Медведева и российских предпринимателей подвергся также еще один вопрос. Предметом для изучения послужили госкорпорации, создание которых, по словам российского президента, в определенный момент вышло из-под контроля. В связи с этим глава государства посчитал, что от формы госкорпораций необходимо будет отказаться. "Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", - заявил Д.Медведев.

Это не значит, что их нужно закрыть, поспешил пояснить глава государства. Он подчеркнул, что госкорпорации будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности.

"По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики, а я думаю, что на это нам нужно будет пойти. Конечно, те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальные конкурентные начала, они (госкорпорации) останутся", - сказал президент.

Он отметил, что были и госкорпорации, которые создавались на определенный срок, и они "должны завершить свою жизнь просто распределением денег". "Они просто должны исчезнуть", - отметил глава государства. А вот те госкорпорации, которые сегодня еще нужны, по словам Д.Медведева, должны будут поменять свою организационно-правовую форму.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Энов Константин Иванович    26.10.2009
Парадоксально, но из кризиса Россия сейчас начинает выбираться тем же темпом, что и при падении год назад. Да, ещё, в Бийске тоже нет связи третьего поколения (3G). Здесь мы равны с Москвой. Энов Константин Иванович. ИНН220408199704. Бийск. Note. Создатель Движения «Медведев-Путин-Россия» (30.04.2009).

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.