.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 октября 2009 года 14:31
Кудрин: рецессия позади
0 |
Министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз заявил, что в настоящее время можно говорить о выходе нашей страны из рецессии. На такую мысль его натолкнули прогнозы, согласно которым ВВП России в третьем квартале 2009 года вырастет по отношению ко второму кварталу. Кроме того, говоря о второй волне кризиса, глава Минфина выразил мнение, что она маловероятна.
ВВП России в третьем квартале 2009 года вырастет по отношению ко второму кварталу. Такое мнение журналистам во вторник высказал вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в Санкт-Петербурге. "Подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии", - сказал он журналистам в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что выход из рецессии обычно предполагает рост очищенного от календарной и сезонной составляющих ВВП к предыдущим периодам в течение двух кварталов подряд. Таким образом, отметил глава Минфина, в настоящее время можно говорить о выходе нашей страны из рецессии.
Согласно данным Росстата, объем ВВП России за 2-й квартал 2009 года по отношению к 1-му кварталу вырос на 7,4%, в то время как 1-м квартале по отношению к четвертому 2008 года был зафиксирован спад в 23,5%.
Напомним, что прогноз относительно того, что рецессия в российской экономике закончилась, еще раньше сделал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Рецессия закончилась в каком смысле - ожидаем, что в 3 и 4-м квартале будет положительный прирост ВВП к предыдущим кварталам", - заявил он в конце августа.
Днем ранее замглавы Минэкономразвития заявил, что ВВП РФ в сентябре 2009 года, очищенный от сезонной и календарной составляющих, продемонстрировал рост по сравнению с августом. "Промышленность и ВВП в сентябре показали рост (очищенный от сезонности и календарного фактора к августу)", - сказал замминистра, отметив, что точные цифры по оценке ВВП в сентябре министерство опубликует позднее. Для сравнения: в августе рост экономики РФ, очищенный от сезонной и календарной составляющих, остановился (по оценке Минэкономразвития, он составил 0%) после роста на 0,4% в июле и на 0,3% в июне (рост экономики в июне-июле наблюдался впервые с середины прошлого года).
По расчетам министерства, рост в промышленном производстве в России с исключением сезонности отмечается пятый месяц подряд, с существенным торможением в августе и оживлением в сентябре - в мае на 0,4%, в июне - на 1,4%, в июле - на 1,0%, в августе - лишь на 0,2%, в сентябре - на 0,4%.
Очень низкая вероятность второго "дна" кризиса
Между тем, министр финансов РФ считает, что наступление второго "дна" кризиса маловероятно. "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка", - сказал во вторник А.Кудрин, выступая на конференции "Стратегическое планирование в регионах и городах России" в Санкт-Петербурге.
А.Кудрин отметил, что американский экономист Стэнли Фишер придерживается аналогичного мнения. "Вероятность второго "дна" составляет 15%, еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% - что начнем выходить из кризиса более устойчиво", - сказал глава Минфина со ссылкой на мнение экономиста.
Напомним, что в марте глава Минфина предупредил, что вторую волну банковского кризиса в России может спровоцировать резкий рост просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков. В конце августа текущего года представитель ЦБ Михаил Сухов объявил, что к 1 августа 2009 года ее доля выросла до 5,4%. Эксперты не исключают, что по итогам текущего года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков может составить до 10%.
Однако в конце сентября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заверил всех, что доля плохих долгов и необеспеченных кредитов увеличивается в банках значительно более низкими темпами, чем ожидали аналитики и ЦБ РФ. "В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует", - сказал ранее А.Улюкаев, отметив, что в целом нынешняя ситуация с просрочкой лучше, чем прогнозировалось в начале года.
По его словам, объем просроченных кредитов каждый месяц растет, но темпы роста снижаются. При этом представитель ЦБ прогнозирует, что доля плохих кредитов в совокупном кредитном портфеле российских банков на конец 2009 года не превысит 10-12%, а может быть и ниже.
Чуть ранее свой прогноз относительно второй волны кризиса озвучило также Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как заявил в начале сентября генеральный директор АСВ Александр Турбанов, второй волны кризиса не следует ждать раньше конца этого года. "В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года - начала следующего", - заявил тогда А.Турбанов. Поводом для отсрочки послужила статистика по вкладам - сберегательная активность населения в кризисный период оказалась намного выше ожиданий. По мнению главы АСВ, острая фаза кризиса уже пройдена и сейчас банковский сектор работает стабильно.
О том, что второй волны кризиса в банковском секторе этой осенью не будет, заявили также и аналитики UniCredit Securities. По их мнению, ранее существовал риск, что многие компании окажутся не в состоянии выполнять обязательства по погашению долга, срок которых наступает осенью этого года, а банки не пожелают продлевать или рефинансировать кредиты (либо из-за дефицита ликвидности, либо в связи с повышением кредитных рисков). Эксперты отметили, что новые данные показывают, что большая часть кредитов была продлена или рефинансирована, и риск кризиса проблемных кредитов в связи со всплеском погашения корпоративных обязательств понизился.
Что нас ждет после кризиса
Если же расценить слова главы Минфина о выходе нашей страны из рецессии как безусловную правду, и принять на веру его прогнозы относительно низкой вероятности второй волны кризиса, нам остается лишь поверить в светлое будущее нашей страны и с надеждой ждать, что же будет с ней дальше. А дальше, по словам А.Кудрина, большого роста от российской экономике ждать не стоит. Как сообщил в беседе с журналистами во вторник глава Минфина, в ближайшие годы она не будет расти темпами 6-8% в год, как это было до кризиса. По его словам, средние темпы роста составят 3-4% ежегодно. Напомним, что ранее А.Кудрин и вовсе заявлял, что Россия выйдет из кризиса в течение трех-четырех лет, если не будет "второго мирового дна".
В свою очередь, Андрей Клепач в понедельник на форуме по стратегическому планированию в Санкт-Петербурге сообщил, что экономике России потребуется 1,5-2 года, чтобы компенсировать провал во время кризиса. "Как минимум 1,5-2 года нужно, чтобы компенсировать провал экономики", - сказал замглавы Минэкономразвития. Он также подтвердил прогноз министерства по падению ВВП РФ в 2009 году на 8,5%. По его словам, ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году.
А.Клепач также отметил, что объем экспорта в 2012 году, по прогнозу, будет все еще на 30% меньше показателя 2008 года. При этом основными статьями экспорта, по его словам, будут оставаться углеводороды и металлы.
Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на прошлой неделе ухудшил прогноз падения российской экономики в 2009 году. Теперь ЕБРР ожидает снижения ВВП России в этом году на 8,5% по сравнению с майским прогнозом в 7,5%. При этом ЕБРР, напротив, в сторону улучшения пересмотрел прогноз роста ВВП России в следующем году до 3,1% с 2,5%, объявленных в мае.
По мнению экспертов ЕББР, перспективы оживления экономического развития России будут зависеть от успеха деятельности правительств по расчистке банковских систем, а также от активности оживления мировой экономики, особенно от ее влияния на сырьевые цены.
Со своей стороны Международный валютный фонд (МВФ) также понизил прогноз относительно ВВП РФ в этом году. По мнению экспертов фонда, ожидает, этот показатель снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже его июльского прогноза. В то же время МВФ оставил неизменным прогноз роста ВВП РФ на 2010 год - 1,5%. "Россия, как ожидается, переживет глубокую рецессию в 2009 году с падением ВВП на 7,5%, за которой последует неуверенный рост в 2010 году. Ему будет способствовать более активная фискальная политика, улучшение цен на рынках сырья и восстановление экономики в Европе с США", - говорилось в докладе МВФ, обнародованном в начале октября.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.