.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Цены на таблетки не лечатся
.

20 октября 2009 года 09:11

Цены на таблетки не лечатся

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Несмотря на усилия властей, в России не удается снизить цены на лекарства, признает Минздравсоцразвития. Незначительно подешевели медикаменты только в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, но в большинстве регионов продолжили дорожать.

Закупочные цены на лекарства в аптеках с начала года практически не менялись, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в понедельник на заседании президиума правительства. По сравнению с январем за 8,5 - 9 месяцев снижение составило всего около 0,02%, несмотря на принимаемые ведомством усилия, отметила министр. При этом динамика изменений закупочных цен по округам существенно различается. Так, в Центральном федеральном округе закупочные цены на лекарства в сентябре по сравнению с августом снизились на 2,4%, в Северо-Западном федеральном округе - на 4,5%. Одновременно, по словам министра, сохраняется рост закупочных цен в аптеках в Приволжском и Южном федеральных округах.

Самые низкие торговые надбавки наблюдаются в том же Центральном ФО. В целом торговые надбавки в сентябре снизились и составили в среднем 23,7% по сравнению с 24,2% в предыдущем месяце. Но, "несмотря на все проверки Генпрокуратуры, достаточно высокие торговые надбавки еще есть на Урале (30,6%) и Дальнем Востоке (28,4%)", констатировала Голикова.

В рознице лекарства, согласно мониторингу Росздравнадзора, представленному на прошлой неделе, в сентябре в среднем по стране снизились на 0,27%. Такие показатели обеспечили аптеки Центрального ФО, где медикаменты стали дешевле почти на 5%, и Северо-Западного округа (-3%). При этом массового падения не произошло: в Центральном округе рост цен отмечен в Тверской (+2,6%), Ивановской (+1,4%) и Белгородской (+1,2%) областях. Продолжили дорожать лекарства в Дальневосточном федеральном округе (+2,2%), на Урале (+1,1%) и юге страны (+1,1%).

Резкий рост цен на лекарства был зафиксирован в первой половине года, когда, по статистике, с января по май они стали дороже на 18,4%. С июня цены медленно снижаются. В сентябре, сообщал Росстат, подешевели панкреатин, винпоцетин, поливитамины, валидол, эналаприл, йод и корвалол, одновременно выросла стоимость таких препаратов как дротаверин (Но-шпа), диклофенак, нитроглицерин и галазолин. По сравнению с сентябрем 2008 года лекарства подорожали на 23,5%.

Навести порядок на рынке медикаментов и применять "репрессивные, антимонопольные меры" к производителям-монополистам, которые завышают цены, в конце августа потребовал президент Дмитрий Медведев. Внимание властей к отрасли привело к многочисленным проверкам Генпрокуратуры ценообразования на лекарства и ужесточению процедуры регистрации цен на жизненно необходимые препараты. К стабилизации цен, по замыслу чиновников, должно привести увеличение доли отечественных препаратов (с 20% до 50% к 2020 году). Производство собственных качественных лекарств и реализация их по доступным ценам - одно из направлений на пути к модернизированной экономике, заявлял недавно Медведев. Прогноз Минпромторга - снижение производства в фармацевтической отрасли по итогам 2009 года на 5-6% по сравнению с 2008 годом и возвращение к докризисным показателям только в 2011 году.

Самые низкие цены на лекарства в рознице, по оценке Росздравнадзора, в настоящее время на Байконуре (на 11% меньше среднероссийских), Белгородской, Орловской, Ростовской областях и Северной Осетии. Наибольшие цены на Чукотке (выше на 44%), Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае, Магадане и Сахалине. Росздравнадзор рекомендовал представителям субъектов РФ активно использовать результаты мониторинга "для принятия управленческих решений, направленных на стабилизацию цен на лекарственные препараты". В большинстве субъектов РФ руководители регионов контролируют ситуацию не только в госпитальном секторе, но и в рознице, отмечают в ведомстве.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей    22.10.2009
Не смотря на титанические усилия принимаемые правительством, мы всётаки живы.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.