.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Миллер скатался в Китай не зря
.

13 октября 2009 года 18:31

Миллер скатался в Китай не зря

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Визит российского премьер-министра Владимира Путина в КНР принес довольно-таки неплохие результаты для обеих стран. Россия пообещала поставлять китайцам и впредь все, чем богата: уголь и нефтепродукты, и даже строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Китая. Не безвозмездно, конечно. Довольно-таки продуктивно съездил в Пекин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Благодаря этому визиту, китайцам был обещан еще и газ. Поставки российского "голубого топлива" в Китай могут начаться в 2014-15 годах.

Одним из центральных документов, подписанных во вторник в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай, стал совместный документ между главными энергетическими компаниями двух стран. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Цзян Цземинь подписали рамочное соглашение между компаниями об основных условиях поставок природного газа из России в Китай. При этом ценовые параметры поставок российского газа в Китай, по словам вице-премьера Игоря Сечина, будут определены в начале 2010 года. Подписание же основного контракта на поставки "голубого топлива" из России в Китай должно состояться уже летом будущего года.

Газа у России навалом

Ранее возможность подписания соглашения об основных условиях поставок природного газа из России в Китай между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в беседе с журналистами в Пекине не исключил вице-премьер Игорь Сечин. Он отметил, что в составе делегации руководителей крупных российских коммерческих предприятий, которая находится в Пекине, присутствует и глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Миллер просто так не катается - делайте выводы", - сказал И.Сечин.

Вице-премьер подчеркнул, что Китай - это огромный перспективный рынок, а "диверсификация поставок - очень важное направление для работы "Газпрома". Отвечая на вопрос об объемах необходимого китайской стороне газа, И.Сечин сказал: "Газ есть, навалом, дадим, сколько нужно".

Поставки российского газа в Китай могут начаться лет через пять

Уже после подписания ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) соглашения об основных условиях поставок природного газа из России в Китай вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что документ предусматривает обсуждение вопроса об объемах и направлении поставок. "Ценовые параметры должны будут обсуждаться в ходе дополнительных переговоров", - сказал вице-премьер.

По его словам, поставки российского газа в Китай могут начаться в 2014-15 годах. "Физическая поставка, мы предполагаем, что если все пойдет по плану, скорее всего, начнется в 2014-15 годах", - сказал он.

В беседе с журналистами И.Сечин сообщил также, что в одном из документов, подписанных по итогам переговоров, а именно в Дорожной карте к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа, подписанному 24 июня 2009 года, фактически обозначен алгоритм реализации сотрудничества в газовой сфере.

По его словам, в документе обозначено, когда будут проведены переговоры по ценам, а когда стороны выйдут на подписание контрактов и когда начнутся поставки. "Контракт может быть подписан в июне 2010 года", - сказал И.Сечин. Он также сообщил, что поставки начнутся "как только будет востребованность рынка". "Подходы по цене будут определены до начала следующего года", - сказал И.Сечин.

В поставках газа в Китай может быть задействована Ковыкта

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил также журналистам, что в ходе реализации восточного направления поставок газа в Китай Россией может быть задействовано Ковыктинское газоконденсатное месторождение. "Ковыкта может быть задействована в этом сотрудничестве", - сказал он.

Кроме того, И.Сечин отметил, что для начала экспорта по так называемому восточному варианту поставок газа необходимо комплексное освоение месторождений Восточной Сибири, в том числе Чаяндинского.

При этом вице-премьер РФ подчеркнул, что в отличие от восточного направления в экспорте газа в Китай "западное направление может быть реализовано быстрее, и это известно нашим китайским партнерам".

"Сначала нужно условиться по цене, потом подписать контракт", - сказал он, отметив, что договоренность по цене российского газа, скорее всего, будет достигнута до начала 2010 года.

Утвержденные запасы Ковыкты по категориям С1+С2 оставляют 2 трлн кубометров. Лицензия на месторождение принадлежит компании "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются ТНК-ВР - 62,8%. Изначально планировалось, что газ этого месторождения пойдет на экспорт в Китай, однако ТНК-ВР так и не смогло договориться с "Газпромом" об этом.

Напомним, что два года назад Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту у "РУСИА Петролеум" за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь утверждал, что сейчас такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа.

Позже "Газпром", BP и ТНК-BP договорились о продаже "Газпрому" контрольной доли в Ковыктинском ГКМ, однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP. В результате сделка так и не была закрыта.

Лицензия на Чаяндинское месторождение принадлежит "Газпрому". Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн кубометров газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата.

В сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). Координатором программы является "Газпром". Согласно этому документу, Ковыктинское и Чаяндинское газоконденсатные месторождения будут введены в эксплуатацию ориентировочно в 2017 году и 2016 годах.

Россия может поставить в КНР в 2009 году уголь на $1 млрд

Говоря о других договоренностях, достигнутых в угольной сфере между Китаем и Россией, И.Сечин сообщил, что поставки угля из России в Китай в 2009 году могут составить в стоимостном выражении $1 млрд. "До конца года поставки угля достигнут $1 млрд", - сказал он.

Ранее представители СУЭК, крупнейшего производителя угля в России, говорили, что компания в этом году увеличила поставки угля в Китай в 10 раз.

Соглашение о строительстве НПЗ в Тяньцзине

Еще одним документом, подписанным между Россией и Китаем, стало соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Как сообщил журналистам вице-премьер РФ, место для строительства НПЗ уже выбрано. "Это очень хорошее место, с хорошими перспективами, поставки будут направлены на очень оживленный регион", - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что соглашение также предполагает строительство от 300 до 500 АЗС на территории Китая.

Как сообщалось, соглашение планировали подписать "Роснефть" и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Компании могут приступить к строительству НПЗ на территории Китая в 2010 году. По данным муниципальных властей города Тяньцзинь, компании могут получить разрешение на сооружение НПЗ в конце этого года. Ожидается, что строительство будет закончено в 2012 году. Ранее "Роснефть" сообщала, что завод может быть введен в эксплуатацию уже в 2011 году. Стоимость строительства может составить $3 млрд.

Завод будет ориентирован на производство высококачественных топлив, соответствующих международным стандартам, в частности, бензина и дизельного топлива стандарта Евро-4, для обеспечения потребности в топливе северных районах Китая, где прогнозируется существенный его дефицит. Так, согласно прогнозу, к 2020 году дефицит нефтепродуктов в этом регионе составит 20,76 млн тонн.

В конце октября прошлого года в Китае было зарегистрировано совместное предприятие дочерней структуры CNPC - PetroChina (51%) и "Роснефти" (49%) - Российско-китайская восточная нефтехимическая компания. Предполагается, что СП, помимо завода, будет принадлежать около 300 АЗС в Китае.

"Роснефть" планировала в сентябре завершить подготовку технико-экономического обоснования строительства нефтеперерабатывающего завода в Китае.

Нефтепродукты из России в КНР по железной дороге

Коснулся И.Сечин в беседе с журналистами и темы перевозок в Китай нефтепродуктов из России. По его словам, РФ рассматривает возможность организации данных перевозок железнодорожным транспортом. "Мы рассматриваем возможность организации перевозок с некоторых НПЗ в Китай за счет железнодорожного транспорта", - сказал он, добавив, что "это предложение было воспринято с энтузиазмом".

И.Сечин отметил, что "мы договорились и о поставках нефти, у нас есть договор, он будет завершен поставкой в 2010 году до 50 млн тонн нефти".

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года между НК "Роснефть" и CNPC был подписан контракт, в соответствии с которым китайская корпорация заплатила российскому партнеру $6 млрд за поставки до 2010 года 48,4 млн тонн нефти.

Сотрудничество России и Китая в атомной энергетике

Тем временем, выступая во вторник на встрече с представителями бизнес-сообщества России и Китая, на которой присутствовал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, российский премьер Владимир Путин констатировал, что Россия и Китай достигли видимых результатов в таких сферах, как атомная энергетика, использование космоса в мирных целях и ряде других сфер.

Премьер-министр РФ отметил, что у китайских партнеров накоплены значительные финансовые ресурсы и российская сторона заинтересована в их активном привлечении в экономику сибирских и дальневосточных регионов России. "Речь может идти об инвестициях в глубокую переработку древесины и морских биоресурсов, сельское хозяйство, строительство и инфраструктуру", - сказал российский премьер, отметив, что российские компании могли бы результативно взаимодействовать с партнерами в Китае в таких сферах, как переработка углеводородного сырья, металлургия, связь и коммуникации, высокие технологии.

Говоря о взаимодействии России и Китая в атомной энергетике, российский премьер отметил заявление премьера Госсовета КНР о том, что китайское правительство приняло окончательное решение о том, что российские партнеры примут непосредственное участие в работе над второй очередью Тяньваньской АЭС.

"Мы рассчитываем, что российские и китайские деловые круги, включая участников нынешней встречи, продолжат линию на содержательное сотрудничество. Ведь, как говорит китайская пословица, "одной рукой в ладоши не хлопнешь", - заявил В.Путин.

В свою очередь, Игорь Сечин сообщил журналистам, что это большой проект, который предусматривает строительство двух энергоблоков по 1600 МВт каждый. "По надежности этот проект является одним из лучших мировых", - подчеркнул он, отметив, что в рамках прошедшего в Пекине энергодиалога "Атомстройэкспорт" подписал с китайской корпорацией по атомной энергии протокол об участии в расширении Тяньваньской АЭС. "Подписано также соглашение о предпроектных работах на реакторе БН-800 (на быстрых нейтронах)", - сказал И.Сечин

В целом, только в начале Российско-китайского экономического форума, проходившего во вторник в Пекине, было подписано контрактов общим объемом более $3 млрд. "Это особенно важно сейчас, когда глобальная экономика переживает непростые времена и только нащупывает траекторию посткризисного развития", - сказал глава российского правительства.

По его словам, в настоящее время прямые контакты предпринимателей двух стран расширяются. "Диалог ведущих бизнесменов наших стран уже хорошо зарекомендовал себя, в его рамках обкатываются идеи и инициативы, идет поиск инновационных подходов к повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества России и Китая", - сказал Путин. А значит, не за горами подписание новых соглашений и достижение новых договоренностей о сотрудничестве.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.