.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин о будущем рубля и банков
.

13 октября 2009 года 09:00

Кудрин о будущем рубля и банков

 1  
А.Кудрин фото ИТАР-ТАСС
А.Кудрин фото ИТАР-ТАСС
Российский рубль уже практически стал региональной резервной валютой, говорит глава Минфина РФ Алексей Кудрин и добавляет, что оснований для девальвации рубля нет. Будущее банковского сектора опасений также не вызывает, хотя, по прогнозу министра, в ближайшие два года могут перестать существовать 100-200 банков.

Внешний фон сейчас благоприятен для укрепления рубля, рассказал Алексей Кудрин. "Нельзя отрицать тот факт, что существенное влияние на поведение национальной валюты оказывает конъюнктура мирового рынка энергоносителей. В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также потоками капитала, благоприятен для страны", - заявил он в интервью журналу "Промышленник России". Накануне стоимость барреля нефти превысила $73, на динамику цен повлияли ожидания инвесторов по поводу восстановления мировой экономики и слабеющий доллар.

"Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет", - добавил вице-премьер. Слабая валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений, ведет к консервации существующей неэффективной структуры производства, отметил он. В сентябре глава Минфина сделал прогноз, что курс рубля в 2010 году будет колебаться в диапазоне 33,5-33,9 руб./$1 при средней цене на нефть $58 за баррель.

Российский рубль, по мнению Кудрина, если еще и не стал региональной резервной валютой, то уже имеет все ее признаки. Наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем. В частности, в 2008 году доля расчетов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%. С Белоруссией порядка 60% расчетов производится в рублях.

В структуре мировых валютных резервов в кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений, полагает министр финансов. "Распродажа" долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости. "Это относится и к российским резервам, которые уже характеризуются существенно меньшей долей доллара, чем мировые - около 49% при 41% для евро. Вероятнее всего, будет происходить дальнейшая плавная диверсификация резервов, в том числе за счет наднациональных единиц", - сказал Кудрин. В 2008 году доля доллара в мировых валютных резервах составляла 64%, евро - 27%.

Резервная валюта должна быть устойчивой на протяжении десятилетий, конвертируемой, страна-эмитент должна иметь заметную долю в мировой торговле, а ее правительство проводить последовательную политику, направленную на макроэкономическую стабильность. Таким условиям в будущем может соответствовать китайский юань, не исключает Кудрин. "Китайский юань сейчас неконвертируемая валюта, но лет через 10 она может стать конвертируемой и резервной", - предположил он.

Говоря о будущем российского банковского сектора, министр рассказал, что его ждет реструктуризация, но проходить она будет постепенно. "Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно в ближайшие два года", - заявил Кудрин. За год кризиса потери отечественной банковской системы оказались весьма умеренными. Количество банков сократилось на 42, или на 3,7%, а отток вкладов в 4-м квартале прошлого года, составил 7,8% от общего объема депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями.

На восстановление кредитной активности может уйти несколько лет, считает вице-премьер. "Согласно мировому опыту, даже если говорить о номинальных показателях, для восстановления кредитной активности после резкого снижения может потребоваться от нескольких кварталов до нескольких лет", - сказал он. Если же говорить о реальных величинах, то восстановительный период, по его словам, оказывается длиннее и измеряется годами. "В целом банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам", - резюмировал министр.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей    16.10.2009
Банки имеют достаточный запас прочности, только у нас его нет.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.