.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: как почувствовать конец кризиса
.

12 октября 2009 года 09:36

Медведев: как почувствовать конец кризиса

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российские власти справились с кризисом и избежали негативных социальных последствий, считает президент Дмитрий Медведев. Теперь задача правительства за 10-15 лет сделать конкурентоспособной и модернизировать экономику, слабые стороны которой так отчетливо проявились за последний год.

Государство приняло ряд важных решений, в том числе по поддержке рынка труда и банков, что помогло предотвратить худший сценарий развития ситуации в стране. Такие итоги года кризиса Дмитрий Медведев подвел накануне в беседе с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым. В результате достаточно разумного использования антикризисных мер власти смогли "избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора", заявил глава государства.

"Те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить", - констатировал Медведев. Регионы "после жесткого указания" запустили программы занятости, создали дополнительное количество рабочих мест, "и часть проблем удалось снять", рассказал он. Но "это не значит, что ситуация стерильная", руководителей на местах "приходится подталкивать".

Реальные потери, которые понесла российская экономика, оказались существенно больше, чем рассчитывали правительство РФ, Всемирный банк и др. эксперты, признал президент. Были прогнозы о снижении ВВП на 3% - реальный спад по итогам этого года составит 7,5%. "Расчеты были лучше", но "если говорить о самочувствии людей, если говорить о социальных последствиях кризиса, как раз здесь ситуация прямо противоположная", уверен Медведев.

Банковская система также в кризис выстояла, хотя и "начала колебаться в какой-то момент". Ряду банков, напомнил президент, была оказана прямая поддержка, на межбанковском рынке появились дополнительные деньги, и "сейчас она (банковская система) чувствует себя вполне нормально". Справившись с ситуацией в финансовом секторе, власти смогли направить дополнительные денежные средства на поддержку отдельных предприятий, в том числе оборонных, которые имели проблемы с финансированием, и на поддержку сельского хозяйства, сказал Медведев. Говоря о национальной валюте, он заявил, что "ситуация вокруг рубля абсолютно спокойная и стабильная".

Разумно-оптимистические ожидания, полагает глава государства, сегодня вполне оправданы. Кризис закончится "в тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их". "Но это вещь, которую обычно люди могут не почувствовать, - предупредил Медведев. - Я считаю, что это - тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы для меня, которые возникли, закончились". Согласно результатам сентябрьского опроса ВЦИОМ, около 70% россиян считают, что на преодоление кризиса в стране потребуется более года: каждый третий полагает, что ситуация стабилизируется в течение года-двух, каждый четвертый - в течение пяти лет, каждый десятый рассчитывает на выход из кризиса лишь через десять лет. Только 12% ожидают, что кризис завершится быстрее, чем через год.

Бюджет сохранит социальную направленность и после окончания кризиса, пообещал Медведев. При этом задача правительства - снизить инфляцию хотя бы до 5-7% и сделать доступными потребительские и ипотечные кредиты для населения.

Кризис показал самые слабые места российской экономики, и необходимо воспользоваться моментом, чтобы кардинально изменить ее, призвал президент. Последние годы Россия развивалась по инерционному сценарию из-за высоких цен на энергоносители и сырье, падение которых ударило по экономике и простым гражданам. По расчетам Медведева, на создание конкурентоспособной экономики потребует 10-15 лет. Основные приоритеты модернизации: энергоэффективность, информационные продукты, атомная энергетика и собственные лекарства. "Как только значительная часть наших доходов будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей, ну хотя бы в пропорции 30-40%, это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране", - резюмировал он.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Странник    12.10.2009
Теперь понятно, зачем народ нагибают. Чтобы он почуствовал конец кризиса!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.