.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Свет для россиян по дешевке
.

09 октября 2009 года 16:36

Свет для россиян по дешевке

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Как посчитали в ФСТ, нынешние энерготарифы для населения в 1,5 раза ниже справедливого уровня. По словам главы ФСТ Сергея Новикова, цена электроэнергии для населения должна составлять 3-3,5 рубля вместо тех 2 рублей, что россияне платят за 1 кВт.ч сейчас. Между тем, С.Новиков заверил, что ФСТ не включает в тарифы на электроэнергию на 2010 год расходы, связанные с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС.

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков рассказал в пятницу депутатам на пленарном заседании Госдумы о текущих энерготарифах и планируемом росте тарифов на электроэнергию в следующем году.

Недоплата в 1-1,5 рубля

Глядя на растущие с каждым годом тарифы на услуги, россияне не устают возмущаться их безудержным ростом. И отправляясь в сберкассу для оплаты той же электроэнергии, мы продолжаем сетовать на ее высокую стоимость и ругаем правительство за то, что конечная сумма в наших квитанциях непомерно велика именно по его вине. Однако представители Федеральной службы по тарифам говорят о том, что нам еще, в буквальном смысле, повезло - все могло быть хуже и цена на свет и электричество сейчас в значительно ниже той, что могла бы быть.

Выступая на правительственном часе в Госдуме в пятницу, глава ФТС Сергей Новиков сообщил, что текущие цены на электроэнергию для населения примерно в полтора раза ниже справедливой стоимости - 2 рубля за 1 кВт.ч против 3-3,5 рубля за 1 кВт.ч. "Если корректно посчитать, то цена электроэнергии для населения должна составлять 3-3,5 рубля", - заявил С.Новиков. При этом, подчеркнул он, эта цифра не учитывает стоимости передачи электроэнергии по сетям ФСК, а также инвестсоставляющей в тарифах.

По словам С.Новикова, себестоимость производства электроэнергии в РФ в настоящее время находится в пределе от 50 копеек до 1,5 рубля за 1 кВт.ч без учета затрат ФСК и распределительных сетей. "Нет такой себестоимости - 5 копеек, просто ее в природе не существует", - подчеркнул глава ФСТ, отвечая на вопрос одного из депутатов.

Действующая система тарифообразования предусматривает перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в том числе между промышленностью и населением. При этом если промышленность уже примерно половину планового потребления покупает по свободным ценам, а с 2011 года, как ожидается - все 100%, то населению электроэнергия реализуется исключительно по тарифам.

Именно из-за "перекрестки" тарифы для населения ниже справедливого уровня.

Напомним, что в начале октября ФСТ определила предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию для регионов РФ на будущий год. Предельные уровни тарифа вступают в силу с 1 января 2010 года.

Максимальный предельный тариф для Москвы на 2010 года установлен на уровне 228,71 коп./кВт.ч (рост на 7,7% относительно аналогичного предельного показателя, установленного на 2009 год), минимальный - 211,91 коп./кВт.ч (рост на 1,4%). Для Санкт-Петербург предельный максимальный тариф составляет 200,51 коп./кВт.ч (рост на 7,3%), минимальный -184,11 коп./кВт.ч (рост почти на 2%).

Для населения предельные энерготарифы составляют: по Москве - 345 коп./кВт.ч (максимальный) и 331 коп./кВт.ч (минимальный); по Санкт-Петербургу - 255 коп./кВт.ч и 254 коп./кВт.ч соответственно.

В приказе ФСТ отмечается, что региональные власти могут без согласования с ФСТ установить тариф выше предельного максимального уровня в том случае, если "такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденных в порядке, определенном правительством".

Рост тарифов ФСК в 2010 году может составить 52,4%

Кроме того, Сергей Новиков в ходе "правительственного часа" в пятницу в Госдуме представил материалы, согласно которым предполагаемый рост тарифов в ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) в 2010 году может составить 52,4%.

По оценке ФСТ, в 2010 году плата за покупаемую на оптовом энергорынке электроэнергию вырастет по первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) на 5,4%, а во второй ценовой зоне (Сибирь) - на 3,7%. На Дальнем Востоке, который в ценовые зоны не входит, предполагаемый рост составит 7,7%.

При определении тарифов на 2010 год ФСТ по части капитальных вложений сбытовых, сетевых и генерирующих компаний учитывала только амортизационные отчисления. При этом по всем компаниям сектора закладывается также 10%-ное сокращение операционных расходов.

В то же время в тарифах будут учтены выпадающие расходы распредсетевых компаний (РСК) по потерям электроэнергии в сетях и снижение платы за техприсоединение к сетям (в сумме 48 млрд рублей). Итоговый прирост ставки на содержание РСК составит 9,8%, также говорится в презентации.

Кроме того, в материалах приводится динамика темпов роста тарифов на тепло в 2010 году с разбивкой по федеральным округам. Так, в Центре ожидается рост 13,4%, на Северо-Западе - 12,1%, на Юге - 12,2%, в Поволжье - 13,3%, на Урале - 13,1%, в Сибири - 8,1%, на Дальнем Востоке - 10,5%.

В тарифы на 2010 год затраты на восстановление СШГЭС включены не будут

В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС вполне оправдано беспокойство россиян относительно того, за чей счет будет происходить восстановления ГЭС. Сумма немаленькая. По приблизительным подсчетам на восстановление СШГЭС потребуется примерно в 40 млрд рублей. Нет-нет, а всплывают крамольные мысли: не переложат ли власти решение этого вопроса в качестве нагрузки на плечи, а вернее, на карманы граждан нашей страны.

Успокоить обеспокоенных этим вопрос россиян поспешил Сергей Новиков. "Не включаются в тарифы затраты на восстановление станции", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов. "Все, что мы включаем (в тарифы) на будущий год, связано с другими инвестпрограммами", - пояснил С.Новиков. В части ФСК и МРСК тарифные решения связаны "с более жесткими, даже жесточайшими программами по повышению надежности (энергоснабжения)", - отметил глава ФСТ.

По мнению С.Новикова, несмотря на достаточно жесткие пределы темпов роста тарифов на 2010 год, они все же позволяют энергетикам на всех уровнях выполнить свои ремонтные и инвестиционные программы и обеспечить надежность энергоснабжения.

Напомним, что глава Минэнерго Сергей Шматко ранее сообщал, что стоимость работ по восстановлению остается на ранее объявленном уровне - 40 млрд рублей, и даже "есть возможность определенной оптимизации". Из бюджета средства поступят пока лишь на строительство Берегового водосброса в районе станции - 4,3 млрд рублей.

Средства на работы непосредственно на станции "РусГидро" должна искать сама. На 2009 год это 5,6 млрд рублей, на 2010 год - 16 млрд рублей. Говоря об источниках финансирования, С.Шматко сообщил, что в 2009 году это преимущественно заемные средства и проведение допэмиссии "с последующим размещением на рынке (акций "РусГидро") при сохранении доли государства". Объем допэмиссии может составить 20 млрд рублей, ранее заявлял вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин

Согласно проекту постановления правительства по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, Минэнерго, Минфину, Минэкономразвития и ФСТ поручено разработать различные варианты финансирования. "Это не только допэмиссия, обсуждаются в том числе заемные средства, платежи с рынка за электроэнергию", - отметил С.Шматко.

Новые цены на пассажирские ж/д перевозки

Касаясь темы пассажирских ж/д перевозки, глава ФСТ РФ заявил, что прейскурант, определяющий новые принципы формирования тарифов на пассажирские перевозки, будет принят в четвертом квартале 2009 - первом квартале 2010 годов. По словам С.Новикова, новый прейскурант, тарифицирующий пригородные перевозки, будет содержать обязательства для регионов РФ по установлению тарифов на пригородные перевозки с выделением средств из региональных бюджетов, если тарифы носят убыточный характер.

Отвечая на вопрос о том, может ли РЖД получить право самостоятельно устанавливать тарифы (в заданных правительством на год предельных уровнях), глава ФСТ отметил, что на сегодня федеральная служба не готова предоставить РЖД такое право, потому что это может нарушить условия конкуренции в железнодорожном транспорте.

Между тем, по мнению С.Новикова, завершение третьего этапа структурной реформы РЖД и, в частности, создание "Второй грузовой компании" нормализует условия конкуренции для операторского бизнеса.

Оснований для введения госрегулирования цен на авиабилеты нет

Затронул глава ФСТ и тему неподъемных цен на авиабилеты. Он сообщил, что возглавляемая им служба не считает целесообразным вводить госрегулирование цен на билеты на самолеты. С.Новиков напомнил, что в части регулирования авиаперевозок ФСТ устанавливает размеры аэропортовых сборов, которые составляют от 3 до 8% стоимости авиабилетов. "Есть ли смысл вводить прямое ценовое госрегулирование? Мы считаем, что нет", - сказал С.Новиков.

Он отметил, что одной из предпосылок для более справедливого ценообразования на авиабилеты станет вступление в силу правил недискриминационного доступа к услугам аэропортов.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заметил, что цены на авиабилеты были, в частности, завышены из-за того, что топливно-заправочные комплексы, покупая горючее на НПЗ, "попутно участвуют в перепродаже, в результате чего получается накрутка 30-40% к цене".

А.Голомолзин напомнил, что сейчас нефтяные компании стали напрямую продавать топливо авиакомпаниям. Также снижению цен на авиабилеты будет способствовать отмена лицензирования на конкретные авиамаршруты (лицензирование сохранено только на сам вид деятельности - авиаперевозки).

Напомним, ранее высокими ценами на авиабилеты заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как заявил в середине лета руководитель ФАС Игорь Артемьев, в связи с тем, что доля авиакеросина в цене авиабилета составляет около 40%, авиакомпании должны следить за колебаниями мировых цен на нефть и соответственно корректировать цену авиабилетов.

В связи с этим ФАС выразила намерение провести анализ ценовой политики российских авиакомпаний, "Мы хотим проверить всю систему авиационных билетов, а нам говорят: она такая во всем мире. Но я считаю, что это (эта система) напоминает скрытую комиссию в банках, когда тебе говорят о процентной ставке в 12%, а на самом деле набегает 70%", - сказал руководитель ФАС.

Тарифы на транспортировку нефти и газа будут утверждены в следующем месяце

Что касается тарифов для прокачки нефти и газа по системам магистральных трубопроводов, то, как заявил журналистам Сергей Новиков, ФТС рассчитывает утвердить их в ноябре. "Работа идет, мы это начали обсуждать", - сказал он, добавив, что говорить о конкретных цифрах пока рано.

"По "Газпрому" это будет точно не выше, чем прогноз роста оптовых цен (15%)", - добавил С.Новиков.

Также в ноябре Федеральная служба по тарифам рассчитывает утвердить и тарифы для "Федеральной сетевой компании" и ОАО "РусГидро". "В целом, я думаю, что мы завершим всю работу (по тарифам для энергетиков) в октябре, но ФСК, может быть, попадет на ноябрь, на его первую половину", - сказал С.Новиков в пятницу журналистам. "А по "РусГидро" - это точно ноябрь. (По тарифным решениям для компании) сейчас идут обсуждения, рано говорить о цифрах", - добавил глава ФСТ.

Он еще раз подчеркнул, что согласно данным ФСТ, рост тарифов для ФСК в 2010 году составит 52,4%. В будущем году компания перейдет на новую систему тарифного регулирования (RAB-тарифы). По последним данным, менеджмент ФСК предлагал ФСТ определить базу первоначального капитала для RAB-тарифов на уровне 894,6 млрд рублей, а доходность инвестированного капитала - на уровне 2,5% в 2010 году, 4,5% - в 2011 году и 8% - в 2012 году.

"Эти темпы (52,4%) учитывают параметры RAB, но это не совсем то, что первоначально предлагали коллеги из ФСК", - отметил С.Новиков, не став вместе с тем приводить конкретные цифры. По его словам, ключевая составляющая тарифных решений для ФСК - инвестпрограмма компании, призванная обеспечить надежность ЕЭС России. В частности, инвестпрограмма предусматривает ускорение сроков реализации целого ряда проектов, и это обусловлено не только аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, подчеркнул С.Новиков.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.