.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев не поставил правительству зачет
.

06 октября 2009 года 18:44

Медведев не поставил правительству зачет

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент РФ считает, что если бы нынешнее снижение инфляции было бы достигнуто в обычном состоянии, тогда это можно было бы засчитать в качестве плюса правительству России. Однако, по словам Дмитрия Медведева, связано оно с текущей рецессией. А значит ставить этот факт в зачет кабинету министров нельзя. Между тем, глава государства считает реальным дальнейшее замедление роста потребительских цен в России.

Не успел Росстат порадовать россиян нулевой инфляцией в России в сентябре после такого же нулевого уровня в августе, как данная тема стала предметом разговора президента РФ с председателем Счетной палаты. Напомним, что, по информации Росстата, в августе и сентябре инфляция составила 0%, а в период с января по сентябрь - 8,1%. Это при том, что год назад рост потребительских цен в сентябре составил 0,8%, а по итогам за аналогичный период прошлого года - 10,6%. Однако радости по поводу замедления инфляции у Д.Медведева нет, как нет в этом отрадном факте заслуг правительства. Более того, он считает возможным добиться еще более низких темпов инфляции в стране.

В зачет правительству ставить нечего

Президент РФ Дмитрий Медведев провел во вторник встречу с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. В ходе нее последний доложил президенту о мониторинге соблюдения параметров бюджета, который ведет его ведомство. По словам С.Степашина, несмотря на кризис, в прошлом году удалось сделать бюджет социально ориентированным, что способствовало стабилизации социальной ситуации в стране.

Кроме того, глава Счетной палаты сообщил, что в последнее время в России удается удерживать темпы роста инфляции на низком уровне. В ответ на это Д.Медведев отметил, что подобный результат, несмотря на то, что низкий уровень является, безусловно, положительным фактором, связан, прежде всего, с рецессией, возникшей из-за кризиса. "Я не думаю, что состояние дел с уровнем инфляции нас должно сильно радовать, по одной простой причине: если бы мы достигли снижения инфляции в обычном состоянии - тогда это был бы плюс, и это можно было бы поставить в зачет правительству, но реальное снижение уровня инфляции связано с рецессией", - подчеркнул президент.

Однако сам факт замедления роста потребительских цен главу государства порадовал. По его словам, в сегодняшних условиях для ситуации в стране и для "удовлетворения обычных нужд населения то, что уровень инфляции снижается, в любом случае хорошо, потому что это непосредственным образом отражается на уровне цен".

Между тем, Д.Медведев видит поле для дальнейшей деятельности правительства и соответствующих структур на пути к дальнейшему замедлению роста потребительских цен. "Я считаю, что мы могли бы добиться и более низких темпов инфляции, имея в виду то, что наши усилия по ограничению денежной массы накладываются на уменьшение реального производства", - заявил Д.Медведев.

Необходимость восстановления кредита доверия

На встрече с главой государства председатель Счетной палаты обратил внимание Д.Медведева на то, что, несмотря на удержание инфляции, которая в настоящее время ниже, чем планировалось, реальная ставка кредитования составляет сегодня 14-15% годовых, а иногда и 18%, и существенно отличается от ставки рефинансирования ЦБ, составляющей 10%.

По мнению президента РФ, существенный разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и кредитными ставками банков отчасти объясняется негативными ожиданиями кредитных организаций. "Я не думаю, что существующий разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и кредитной ставкой связан только с нежеланием банков. Конечно, нужно продолжать работать с ними, и правительство этим занимается, но это связано частично и с их ожиданиями", - сказал Д.Медведев.

В связи с этим он подчеркнул, что необходимо восстановить кредит доверия. "Почему банки выставляют такую кредитную ставку? Потому что полагают, что реальная ситуация может оказаться сложнее, чем это себе представляет ЦБ", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что "задача ЦБ - доходчиво объяснять свою политику и проводить разумное регулирование, оказывая влияние на финальную кредитную ставку, которая будет использоваться банком".

В то же время президент согласился с тем, что в некоторых ситуациях завышенная ставка кредитования может быть вызвана желанием "поспекулировать на кризисе".

В целом же, считает президент, разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и кредитной ставкой банков является "отражением более сложного тренда". "Его нужно принимать во внимание, при том, что мы сегодня имеем самую низкую ставку рефинансирования за всю новейшую историю России. Поэтому это - задача Центрального банка и правительства, а вы продолжайте мониторить ситуацию", - сказал глава государства.

Вопрос о госмонополии на спирт поднят вновь

Однако в ходе прошедшей сегодня встречи председатель Счетной палаты обсуждал с президентом РФ не только инфляцию в стране и вопрос кредитных банковских ставок, но и проблему продажи алкогольной продукции. Затрагивая эту тему, С.Степашин, в частности, предложил рассмотреть возможность введения государственной монополии на спирт. Напомним, что Счетная палата РФ выступила с предложением ввести госмонополию на оборот этилового спирта путем создания госкорпорации еще в прошлом году. Тогда же предлагалось ввести единую ставку акциза на этиловый спирт.

Как сообщил сегодня глава Счетной палаты президенту нашей страны, в настоящее время бюджет получает от легальной продажи алкоголя 0,5% всех доходов. "При советской власти это было 20%, поэтому мы сегодня предлагаем еще раз вернуться к теме либо совершенствования ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), либо поставить вопрос о введении монополии на спирт", - сказал глава Счетной палаты.

В свою очередь, Д.Медведев не исключил введения госмонополии на спирт и предложил подумать над этим вопросом. "Надо подумать, в том числе, и о совершенствовании нормативного регулирования оборота алкогольной продукции. Здесь поручения даны правительству в рамках тех предложений, которые были сделаны мною летом этого года", - заявил президент. По его словам, в этом случае нельзя сбрасывать со счетов ни одно предложение. Все их, отметил глава государства, нужно "самым внимательным образом проанализировать и в спокойном режиме выйти на современные правила регулирования алкогольного рынка в нашей стране".

По словам Д.Медведева, это связано и с задачей борьбы с пьянством, "которая является, к сожалению, для нашей страны весьма и весьма актуальной".

Напомним, что предложения о введении государственной монополии на алкоголь звучали раньше и в Госдуме из уст представителей фракции "Единая Россия". По их мнению, монополия на производство и продажу алкогольной продукции могла стать из доходных статьей федерального бюджета. В пользу этого говорит исторический опыт нашей страны. Как поясняла в конце июня первый замруководителя данной фракции Татьяна Яковлева, в 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26% доходов бюджета царской России. При том, что в СССР продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием, или 1/6 часть всего товарооборота советской торговли.

Депутаты "Единой России" предвидят критику со стороны ряда представителей бизнеса. Однако, несмотря на это, они считают, что экономические и коммерческие интересы, связанные с контролем производства и продажи алкоголя, должны быть подчинены интересам здравоохранения и социальной политики, и именно эти направления следует поддержать материально в первую очередь.

Надо сказать, что идею введения госмонополии на оборот спирта подержал ранее и премьер-министр РФ Владимир Путин. Однако он отметил необходимость тщательного анализа возможных последствий этого шага. "Нужно внимательно отследить, чтобы при переходе на акциз на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары", - заявил глава правительства в ответ на предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова о введении госмонополии на производство спирта. "В целом я разделяю этот подход, но он требует очень внимательного рассмотрения и счета", - сказал В.Путин.

А вот Минфин РФ, наоборот, считает нецелесообразным в условиях рыночной экономики вводить государственную монополию на оборот этилового спирта, поскольку это приведет к ограничению конкурентной среды, но не решит проблем с потреблением суррогатной алкогольной продукции. Об этом Минфин заявил в конце ноября прошлого года. По мнению представителей министерства, госмонополия на оборот спирта может привести к увеличению объемов нелегального производства и оборота этой продукции, в том числе ее контрабанды.

Как посчитали в Минфине, при введении госмонополии доля доходов от акцизов на этиловый спирт в общей сумме доходов бюджета РФ может составить 2-3%. В настоящее время доля акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в консолидированном бюджете составляет 1,5%. Однако в Минфине считают, что экономические и бюджетные издержки при внедрении госмонополии превысят предполагаемые выгоды.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.