.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Глобальный налог от МВФ
.

05 октября 2009 года 12:31

Глобальный налог от МВФ

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Международный валютный фонд отмечает появление признаков угасания продолжительного спада в Европе. Однако указывает, что экономический подъем в регионе будет нестабильным. В связи с этим фонд призывает к мерам, которые обеспечат надежное восстановление европейской экономики. Кроме того, в планах МВФ введение общемирового налога на банки, средства от которого будут поступать в специальный всемирный Страховой фонд.

В Стамбуле в минувшую пятницу состоялся саммит Международного валютного фонда. Главными темами стали увеличение бюджета фонда для возможности более активно противодействовать кризисным явлениям в мировой экономике и предоставление больших прав развивающимся странам. Французское и британское правительства объявили о выделении в казну фонда $4 млрд на помощь беднейшим странам. Эти средства поступят в фонд недавно образованной кредитной программы в помощь странам, у которых в результате экономического кризиса не оказалось достаточно средств, чтобы оплатить импортируемые товары, передает ВВС.

По словам французского правительства, эти деньги будут в основном взяты из внутренних фондов МВФ и не возложат дополнительной нагрузки на налогоплательщиков Франции и Британии. Напомним, что распределение специальных прав заимствования было согласовано на встрече Большой двадцатки в апреле этого года. Директор-распорядитель МВД Доминик Стросс-Кан назвал эту договоренность исторической и выразил надежду на то, что этому примеру последуют и другие страны.

Нестабильный подъем экономики в Европе

МВФ представил обновленный обзор перспектив развития европейской экономики. Выступая на брифинге в субботу в Стамбуле, директор Европейского департамента МВФ Марек Белка (Marek Belka) заявил о нестабильности экономического подъема в Европе и призвал к мерам, которые обеспечат надежное восстановление. "Наконец проявились признаки угасания продолжительного спада, но восстановление экономики в Европе, по всей вероятности, будет медленным и неустойчивым", - заявил директор Европейского департамента МВФ.

М.Белка пояснил, что неустойчивый характер восстановления европейской экономики вызван тем, что "возобновление спроса в Азии едва ли сможет заменить тот аппетит, с которым поглощали импорт потребители в США". "Европа не может рассчитывать на экспорт как на единственную движущую силу подъема экономики, - заявил он.- Наряду с этим по-прежнему ощущается дефицит кредитов, растет безработица, а потенциал экономического роста в Европе сократился в результате кризиса".

В соответствии с данными обзора МВФ, в сложившихся условиях в этом году в европейских развитых странах спад экономики составит около 4%, который сменится незначительным ростом на уровне 0,5% в 2010 году. Ожидается, что в странах Европы с формирующимся рынком активность в этом году сократится на 6,6%, но в 2010 году в большинстве стран возобновится рост, в среднем, на 1,7%. Напомним, что две из трех крупнейших европейских экономик - Франция и Германия - уже вышли из рецессии еще во втором квартале. ВВП Германии, как ожидается, вырастет на 0,7% в третьем квартале и на 0,1% в четвертом. Предполагается, что экономический рост во Франции составит 0,4% в июле-сентябре. Кроме того, по прогнозам Еврокомиссии, уже в этом квартале закончится рецессия в Италии и Великобритании. При этом в Испании спад продолжится до конца 2009 года.

Между тем, директор Европейского департамента МВФ подчеркнул, что Фонд призывает директивные органы сосредоточить внимание на обеспечении условий для восстановления экономики. В ближайшей перспективе органы управления должны более решительно подходить к оценке балансовых рисков банков и принять меры по рекапитализации или реструктуризации жизнеспособных учреждений и ликвидации тех, которые не являются таковыми. "Экономический подъем может оказаться слабее, чем ожидалось, если оперативно не будет найдено эффективное решение проблем финансового сектора", - заявил он.

Также МВФ по-прежнему подчеркивает необходимость дальнейшего использования стимулов налогово-бюджетной политики, которые следует сокращать только после устойчивого процесса восстановления. "Денежно-кредитная политика также должна сохранять ориентацию на поддержку, однако, как только финансовые условия нормализуются, необходимо приступить к выводу беспрецедентных мер интервенции, вызванных кризисом", - сказал представитель МВФ.

Комментируя содержание доклада, М.Белка также отметил, что в долгосрочной перспективе потенциальные темпы экономического роста в большинстве промышленно развитых стран Европы должны вернуться к динамике прошлых периодов. В странах Европы с формирующимся рынком возобновление экономического роста будет зависеть от восстановления устойчивого притока капитала за счет создания благоприятного бизнес-климата. Между тем, эти страны в посткризисный период столкнутся с более высокими премиями за риск и более изменчивыми экономическими условиями, поскольку инвесторы будут обращать больше внимания на внутреннюю политику в отдельных странах.

Напомним, что ранее глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише также отметил, что европейская экономика демонстрирует сигналы стабилизации, указывающие на постепенное восстановление в будущем. Он также заявил, что экстренные меры, предназначенные для восстановления экономического роста и объемов банковского кредитования, сворачиваться пока рано. "Пока рано говорить о том, что кризис завершен. Пока не время отзывать меры поддержки экономики. Однако в какой-то момент времени необходимо будет реализовать exit strategy. У ЕЦБ есть стратегия выхода, и банк готов ввести ее в действие, когда придет время", - заявил Ж.-К.Трише, выступая в конце сентября в Европарламенте.

Ранее он заявлял, что ЕЦБ откажется от мер по стимулированию экономики, как только ситуация в ней улучшится. При этом Ж.-К.Трише подчеркивал, что у ЕЦБ нет планов по увеличению процентной ставки, по которой он предоставляет неограниченные объемы кредитов коммерческим банкам. Напомним, что ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1% годовых с мая этого года. Руководство банка предпринимает также нестандартные меры для восстановления потока кредитов в экономике, которые включают кредитование банков в необходимых им объемах, а также покупку обеспеченных бондов на рынке.

Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны по итогам этого года снизится на 4,1% и вырастет примерно на 0,2% в следующем году. Напомним, что в июне прогнозировалось снижение обоих показателей - соответственно на 4,6% и 0,3%.

Общемировой налог на банки

Экономисты и эксперты все чаще задумываются над идеей о том, как обезопасить мировую экономику от новых кризисов за счет участников финансовой системы. Не оставляет без своего внимания эту проблему и МВФ. Как выяснилось, он готовит для банков одно нововведение. The Wall Street Journal сообщает, что в настоящее время фонд изучает возможность введения глобального налога на финансовые институты с целью создания антикризисного страхового фонда. К данному времени вопрос ни о размере, ни о направлениях использования возможного фонда, пока не решен, но сама идея глобального налога обсуждалась на недавнем саммите "группы двадцати" в Питтсбурге, отмечает газета.

Необходимость накапливания средств за счет введения общемирового налога на банки, которые будут направляться в специальный всемирный страховой фонд, который будет направлять их на защиту и стабилизацию экономики, отметил и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. В минувшую субботу он объявил о создании рабочей группы во главе с заместителем директора-распорядителя МВФ Джоном Липски, которая будет изыскивать пути сбора средств посредством налогообложения банков по всему миру. Каким образом финансовый сектор мог бы сделать "справедливый и значительный вклад" с целью компенсации затрат государств на спасение банковской системы в период кризиса, МВФ должен к весне будущего года. Однако пока еще не ясно, поддержит ли финансовая двадцатка данную инициативу, и какова будет величина отчислений в Страховой фонд, если он все-таки будет образован.

Между тем, на прошлой неделе в Питтсбурге по просьбе французского и британского правительств в коммюнике Большой двадцатки был включен запрос к МВФ рассмотреть также возможность введения так называемого "налога Тобина" на спекулятивные операции, осуществляемые с валютой и ценными бумагами.

Для справки: американский экономист Джеймс Тобин в начале 1970-х предложил ввести налог на операции с иностранными валютами в размере 0,1%-0,25%. По его мнению, это привело бы к снижению валютных спекуляций. Собранные средства Д.Тобин предлагал распределять между МВФ и национальными банками для помощи развивающимся странам. Налог так и не был введен, но идея вновь обрела актуальность с началом мирового финансового кризиса. В частности, в России с похожим предложением - ввести налог на финансовые операции в размере 0,5% - выступал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.

Однако, глава МВФ, говоря об идеи Д.Тобина ввести налог на транзакции, подчеркнул, что вряд ли он заработает. По его мнению, это очень сложно по техническим причинам. "С другой стороны, было бы справедливо, если бы финансовый сектор, создающий много системных рисков для мировой экономики в Стамбуле заявил, отчислял часть своих средств, чтобы помогать снижению этих рисков", - заявил в минувшую пятницу в Стамбуле Доминик Стросс-Кан.

В свою очередь, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает нецелесообразным введение налога, аналогичного тому, который был предложен Дж.Тобином в начале 70-х годов. "Я считаю, вводить налог Тобина нецелесообразно, он не даст результаты. Сам налог как налог для уменьшения спекулятивной составляющей на рынке - это неадекватная мера. Если говорить о налоге Тобина, то он не достигает своей цели", - сказал глава Минфина РФ журналистам в Стамбуле.

Между тем, А.Кудрин не стал подробно комментировать идею создания страхового фонда, куда будут направлять налоги с банков, пояснив, что пока не знаком с планами МВФ. Он лишь отметил, что создание фонда и налог Тобина - это совершенно разные вещи. Он также сказал, что "вопрос о том, чтобы банки в принципе создавали дополнительные подушки безопасности, обсуждается". В любом случае, подчеркнул он, это правило не может распространяться на российские банки, пока это не принято как международный стандарт.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.