.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: в 90-е годы сильно намутили
.

02 октября 2009 года 19:01

Медведев: в 90-е годы сильно намутили

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Глава российского государства посвятил сегодняшний день проблемам сельского хозяйства. Он поручил в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать неиспользуемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них. Тем самым поставив в этом вопросе окончательную точку. Кроме того, Д.Медведев отметил необходимость завершить решение проблемы невостребованных паев.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу в ходе поездки в Орловскую область посетил элеватор, ознакомился с ходом уборки урожая, а также провел совещание по проблемам АПК. В ходе него глава государства уделил внимание ситуации в российском аграрном секторе, рассказал об объемах ожидаемого в этом году урожая, а также затронул проблему состояния пищевой и перерабатывающей промышленности страны.

В вопросе о неиспользуемых сельхозземлях будет поставлена точка

Выступая в пятницу в ходе совещания в Малоархангельске (Орловская область), посвященного итогам уборочных работ 2009 года, Дмитрий Медведев поручил в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать неиспользуемые в течение трех лет земли сельхоззначения или существенно повышать налоги на них. "Хотел бы, чтобы был подготовлен в месячный срок законопроект, касающийся возможности или изымать неиспользуемые земли, в случае, если это продолжается значительный период времени - не год конечно, а три года, или радикального увеличения налога для собственника сельхозземель, если он не приступил к освоению", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "должна быть альтернатива или изъятия, или использования существенно повышенной ставки". "Месяц на подготовку, потом мне доложите", - сказал президент. Как подчеркнул Д.Медведев, "в этом вопросе пора ставить точку".

Д.Медведев также согласился с предложением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о необходимости предоставить регионам право самим определять, что делать с земельными участками, которые плохо используются арендаторами. "Если вы хотите освободить федеральную власть от этих обязанностей, берите на себя, но нужно обязательно либо изымать (землю), либо повышать арендную ставку на землю в случае, если она плохо используется", - сказал он, добавив, что в кризисной ситуации "возможен переход права собственности, но когда речь идет о сельскохозяйственных площадях, надо подходить к этому серьезно".

"Это не коттедж. Если кто-то пытается манипулировать сельскохозяйственными угодьями, разбирайтесь с кавказским пристрастием, мы поддержим", - сказал глава государства.

Проблема невостребованных паев

Президент России также считает необходимым завершить решение проблемы невостребованных паев. "Тема изменения законодательства для решения этой проблемы давно назрела, но это сложнее, чем в случае с неиспользуемыми сельхозземлями", - заявил он, подчеркнув, что с этим "сильно намутили в 90-е годы". И хотя руководствовались благими намерениями, это, по словам Д.Медведева, были умозрительные конструкции, за которые мы расплачиваемся до сих пор.

"Конструкция с паями работает очень плохо, в конечном счете нам нужно привести это в порядок, иначе эти хвосты так и будут торчать из-за всех мест", - подчеркнул президент.

Россия сохранит экспортный потенциал

Говоря о нынешнем урожае зерновых, президент России сообщил, что в этом году, по оценкам экспертов, удастся получить урожай более 90 млн тонн зерновых. "Такой объем позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал", - отметил президент РФ.

Помехами для реализации аграрного потенциала страны президент назвал инфраструктурные ограничения, недостаточное использование возможностей внутреннего потребления и технологическое отставание.

За последние годы, продолжил он, Россия "вернула себе статус ведущей зерновой державы и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна, наряду с США, Канадой и Евросоюзом".

Он отметил, что по прогнозам в 2009-2010 году экспорт зерна составит около 20 млн тонн, против 12,6 млн тонн в два прошлых года. Д.Медведев подчеркнул, что в ближайшие восемь-десять лет экспорт зерна предполагается довести до 50 млн тонн. Но экспорт, отметил президент, "завязан на логистической инфраструктуре".

По его мнению, "логистическая инфраструктура российского рынка зерна еще слаба, неразвита и явно отстает от запросов потребителей. Мощности по хранению и транспортировке изношены. Только по Центральному федеральному округу существующие возможности позволяют длительно хранить не более 40% собранного урожая".

"Инфраструктурные ограничения сказываются на всей цепочке - от элеватора до портовых терминалов", - сказал Д.Медведев. В качестве недостатка он назвал то, что во многих элеваторах еще находится старое зерно. "А новое куда девать?" - заметил он.

Что касается развития портов, то их совокупные мощности по перевалке зерна составляют 20 млн тонн. Д.Медведев подчеркнул, что в ближайшие 10-15 лет в стране предстоит удвоить перевалочные мощности. Пока же основное направление поставок, сказал он, - черноморское.

Как рассказал глава государства, фактически половину нашего экспорта обеспечивает глубоководный порт Новороссийска, хотя ранее была поставлена задача диверсифицировать экспорт зерна, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако совокупные мощности трех дальневосточных портов - Находки, Владивостока и Ванино составляют, по словам Д.Медведев, составляют сейчас всего 2 млн тонн. "Это ничего. Там необходимо принимать решения", - сказал президент.

Д.Медведев также дал поручение правительству РФ проработать вопрос о предоставлении субсидий на создание элеваторных мощностей. "Хотел бы, чтобы правительство эту тему проработало в части, касающейся субсидирования кредитной ставки", - заявил Д.Медведев в пятницу на совещании в Малоархангельске по развитию сельского хозяйства.

Ожидаемый в этом году урожай

По словам Д.Медведева, урожай картофеля и овощей в этом году предполагается не менее, чем в прошлом году. Что касается производства сахарной свеклы и кукурузы, то, подчеркнул президент, "мы, к сожалению, практически полностью зависим от импорта семян". Он назвал это "позором для нашей страны".

Президент РФ также отметил, что сейчас стоит важнейшая задача - наладить производство семян всех возделываемых в России культур в объеме не менее трех четвертей от потребностей. Он отметил необходимость создания полноценного семенного фонда. По его словам, сегодня большая часть семенного фонда закупается за рубежом. "Мы довели до ручки собственные возможности", - сказал Д.Медведев.

В связи с этим президент подчеркнул, что перед страной стоит важная задача наладить производство всех возделываемых в России культур в объеме трех четвертей от потребностей. "В противном случае мы не сможем гарантировать обеспечение продовольственной безопасности страны уже в ближайшие годы, не говоря уже об увеличении экспорта", - сказал Д.Медведев. Он призвал подключить к этой работе "научные силы, производственные ресурсы и возможности бизнеса".

Д.Медведев отметил, что комплекс антикризисных мер, принятых в стране, "позволил стабилизировать ситуацию" в АПК. Объем средств, направляемых из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития отрасли, был в этом году увеличен до 180 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем в 2007 году.

Президент отметил, что было вовремя принято решение правительства о льготном обеспечении производителей сельхозтоваров горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. В итоге экономия сельхозтоваропроизводителей, сказал президент, составила 2 млрд 531 млн рублей. Д.Медведев подчеркнул, что "в кризисный год это неплохо".

Д.Медведев на совещании поднял вопрос о проблеме хранения собранного урожая. Он отметил, что в решении этого вопроса "немало трудностей". Президент подчеркнул, что стране нужно около 300 современных элеваторов, что обойдется в $1,5-2 млрд.

Черепашьими шагами

Президент России на совещании по вопросам развития сельского хозяйства поднял также проблему состояния пищевой и перерабатывающей промышленности страны. "Мы здесь по-прежнему движемся черепашьими темпами", - сказал глава государства.

"Глубокая комплексная переработка сельхозпродукции фактически отсутствует, и значительная часть издержек, формирующихся в сегменте переработки и реализации этой продукции, перекладывается на плечи крестьян. Это тормозит развитие не только их хозяйств, но и всего сельхозпроизводства страны", - отметил он.

Как считает Д.Медведев, для исправления ситуации необходимо стимулировать конкуренцию. Создавая современную пищевую и перерабатывающую промышленность, можно решить и проблему занятости, добавил он.

Д.Медведев поднял вопрос и об информатизации аграрного сектора. Он подчеркнул, что "необходима точная информация о состоянии земель, посевах и урожае, о ситуации на рынках, о балансах производства и потребления сельхозпродукции".

"Отсутствие качественной и оперативной информации ведет к убыткам и снижению конкурентоспособности наших производителей. Сейчас, к сожалению, мы пользуемся данными, в том числе космического мониторинга, которые получаем от иностранных государств, а они являются нашими прямыми конкурентами на мировом продовольственном рынке. И это при том, что Россия является крупнейшей космической страной", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент отметил в связи с этим, что, "обладая современными техническими средствами и технологиями, наши конкуренты быстрее оценивают и прогнозируют развитие ситуации и принимают необходимые решения".

Политика квотирования

Также российский президент подчеркнул, что политика квотирования в аграрной сфере должна опираться на приоритет развития отечественного сельского хозяйства. "Мы должны двигаться к тому, чтобы основная часть мясомолочной продукции создавалась на территории России", - заявил Медведев. "На этом и должна быть построена политика квотирования", - отметил он.

"Мы должны принимать во внимание кризис, уровень жизни, все другие аспекты, но принцип, при котором наш производитель должен доминировать на рынке - безусловный, здесь ничего меняться не должно", - подчеркнул президент.

Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть

В ходе совещания в пятницу по развитию сельского хозяйства Д.Медведев также затронул тему нефтяных цен. По его словам, Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть, так как это помешает структурному изменению экономики. "Мы ничего не делали в течение последние 10 лет по структурному изменению экономики, потому что нефть все перла и перла, это легко объяснить: если она стоит сегодня $120, то завтра будет стоить еще больше", - заметил президент.

По его словам, "уже даже рисовали стоимость в 200, но произошел обвал". "Мы попали на этом больше, чем другие страны именно в силу того, что мы, во-первых, являемся экспортно-ориентированной страной, но экспорт в значительной степени является моноэкспортом, мы поставляем продукцию нефтепереработки и сырую нефть", - сказал Д.Медведев. Напомним, что с начала текущего года нефть подорожала почти на 60%.

По мнению главы государства, справедливая цена на нефть сейчас должна составлять $80-90 за баррель.

Между тем, сегодня нефть продолжает дешеветь. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на 16:59 мск составляла $69,02 за баррель, что на $1,80 (-2,54%) ниже итоговой котировки 1 октября.

"Экономические индикаторы очень важны, и по-прежнему есть множество спекуляций на тему, каким будет спрос на нефть в следующем году", - отмечает аналитик Raiffeisen Zentralbank Ханнес Локер.

Что касается прогнозов на следующую неделю, то, по мнению большинства аналитиков, нефть может и дальше дешеветь из-за сокращения операций на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и падения спроса в Северной Америке. Так, уменьшения цены нефти ожидают пятнадцать из 31, или 48%, принимавших участие в опросе аналитиков. Шесть респондентов (19%), наоборот, считают, что нефть подорожает и десять человек не ожидают значительных изменений.

НПЗ традиционно закрывают свои подразделения на ремонт в сентябре и октябре, поскольку спрос на бензин сокращается с окончанием сезона активного вождения. Загруженность мощностей НПЗ упала на прошлой неделе на 1 процентный пункт - до 84,6% на фоне уменьшения спроса на бензин.

"Коррекция будет сейчас или никогда, - полагает президент консалтинговой фирмы Schork Group Inc. Стивен Шорк. - "Бензиновый сезон" закончился, до начала отопления еще месяц, а НПЗ собираются закрываться на ремонт".

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.