.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Денежные власти могут удивить
.

29 сентября 2009 года 17:37

Денежные власти могут удивить

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
От денежных властей можно ожидать всего, что угодно, признается первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ РФ видит возможности для дальнейшего снижения ставок.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев выступил во вторник на форуме, организованном "ВТБ Капитал". В ходе своего выступления он рассказал о ситуации с просроченными кредитами, о текущих валютных курсах, о доле казначейских обязательств США в структуре международных резервов РФ, об объеме покупок ЦБ РФ валюты, о курсе рубля и ставке рефинансирования.

Что денежные власти нам готовят...

Выступая во вторник в Москве на форуме, организованном компанией "ВТБ Капитал", первый зампред Банка России Алексей Улюкаев ЦБ РФ рассказал, что видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок в обозримом будущем. "У нас есть основания, чтобы эту политику продолжить в обозримой перспективе", - сказал он.

Позднее отвечая на вопрос, чего можно ждать в отношении ставки рефинансирования в дальнейшем, А.Улюкаев отметил: "От денежных властей можно ожидать всего, что угодно".

При этом первый зампред ЦБ пояснил, что Банк России оценивает макроэкономическую динамику больше как благоприятную для снижения ставок, чем неблагоприятную. "Мы не исключаем возможности дальнейшего снижения ставок. Но не можем связывать себя обязательствами ни по сроку, ни по величине, ни по последовательности этих шагов", - добавил он.

Напомним, что совет директоров Банка России принял во вторник решение об очередном снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 10% годовых.

Нынешнее снижение А.Улюкаев объяснил тем, что динамика инфляции не выходит за рамки прогноза ЦБ. "И, с другой стороны, есть необходимость подкрепить неустойчивое равновесие в области реальной экономики более сильным действием, более сильным поступком, более сильным снижением ставки, чем было последние два раза", - сказал первый зампред ЦБ.

По словам А.Улюкаева, когда центральные банки принимают решение о ставке рефинансирования, они взвешивают два риска: риск инфляции и риск экономического роста. "Мы оцениваем риск по инфляции как невысокий, в отличие от риска экономического роста", - сказал А.Улюкаев.

Он напомнил, что два месяца подряд динамика индекса потребительских цен в России нулевая. В настоящее время индекс потребительских цен год к году составляет 11,2%. По словам первого зампреда ЦБ РФ, это очень высокий уровень, но он ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах, и ниже уровня официального прогноза.

"Думаю, начиная с октября выйдем на уровень меньше 11% (год к году). И не видно каких-либо серьезных факторов, которые до конца года могли бы изменить эту тенденцию", - сказал А.Улюкаев.

Кроме того, он отметил отсутствие девальвационных ожиданий у населения, в частности, доля валютных депозитов, которая достигала своего максимального значения в феврале-марте, сейчас снизилась и составляет 28%. Также первый зампред ЦБ обратил внимание на довольно быстрый рост депозитов в 2009 году - на 14% с начала года.

Это означает, что нет бегства от национальной валюты на потребительский рынок и что сбережения в нынешнее время оцениваются населением как разумная инвестиция, следовательно, высоких инфляционных ожиданий население не демонстрирует, отметил А.Улюкаев.

По его словам, в настоящее время складывается довольно сбалансированная ситуация на внутреннем валютном рынке, и ЦБ обычно не совершает операции покупки или продажи валюты (только для сглаживания излишней волатильности курсовых колебаний).

А.Улюкаев отметил, что начиная с 1 февраля валютные резервы увеличились на $26 млрд, или на 7%, денежная база выросла на 8%, а денежная масса - на 12%.

"Довольно ровный рост по месяцам по депозитам и по денежным агрегатам. Это совокупность факторов, которые позволяют считать инфляционную динамику подконтрольной, тенденцию к снижению инфляции довольно очевидной, а риск инфляции - невысоким", - сказал А.Улюкаев.

Он также сообщил, что для России стратегия выхода из государственных мер по поддержке экономики может быть проще, чем для других стран, поскольку другим государствам придется снижать бюджетный дефицит и повышать процентные ставки. России же в ближайшей перспективе, возможно, удастся сокращать фискальный дефицит на фоне снижения ставок. "Мы считаем, что у нас есть основания и возможности, чтобы эту политику продолжить в обозримой перспективе", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

А.Улюкаев также отметил, что в России ЦБ уже начал выход из чрезвычайных мер по поддержке банковской системы. В частности, с максимального значения валового кредита банковскому сектору в размере 4 трлн рублей и чистого кредита в объеме 3 трлн рублей в январе-феврале текущего года эти объемы снижены к настоящему времени до 1,8 трлн рублей и 1,1 трлн рублей соответственно.

Первый зампред ЦБ РФ А.Улюкаев отметил, что это связано с тем, то банки имеют неплохую подпитку в виде вкладов населения и средств компаний.

ЦБ РФ продолжит повышать свободу курсообразования на валютном рынке

Также А.Улюкаев заявил, что ЦБ РФ продолжит повышать свободу курсообразования на валютном рынке. "Рубль находится в квазисвободном плавании", - сказал А.Улюкаев, отметив, что в настоящее время участие ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке происходит для погашения избыточного колебания курсовых соотношений, которые, по мнению ЦБ, сейчас не полезны для российской экономики.

Первый зампред Центробанка сообщил, что в утвержденных во вторник "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы" предусмотрено завершение формирования условий, позволяющих перейти к инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию к концу трехлетнего периода.

А.Улюкаев добавил, что ЦБ будет больше ориентировать банки на контроль открытой валютной позиции.

Он отметил, что некоторые элементы перехода к инфляционному таргетированию и либерализации курсообразования уже внедрены. В частности, участие ЦБ на валютном рынке ограничивается целью погашения избыточной волатильности курса.

"В дальнейшем мы будем повышать степень свободы рыночного курсообразования, при этом мы будем уделять большее внимание и больше ориентировать банки на контроль открытой валютной позиции. Сохраняем возможность использовать дифференцированные нормативы резервирования в случае опасного роста внешних заимствований", - сказал А.Улюкаев.

Падению экономики определили низшую точку

В ходе своего выступления на форуме ВТБ А.Улюкаев также отметил, что российская экономика прошла нижнюю точку падения производства и кредитования в мае этого года. "Низшая точка была пройдена, видимо, в мае", - сказал он. При этом, по его словам, последние 3-4 месяца наблюдается ситуация неустойчивого баланса. "Июнь, июль, август и сентябрь показывают неустойчивую динамику, небольшой рост, небольшое снижение. Это касается и валового внутреннего продукта, промышленного производства, ожиданий руководителей предприятий, кредитного портфеля банков", - сказал он.

По мнению А.Улюкаева, в этой ситуации неустойчивого баланса важно поддержать положительные тенденции и, снижая ключевые ставки, ЦБ не только удешевляет кредитные ресурсы для банков и для конечных заемщиков, но и посылает сигнал о тех ожиданиях, которые он видит в экономике.

Первый зампред ЦБ отметил, что размер кредитного портфеля экономики с начала года практически не изменился. В настоящее время статистический рост составляет 0,2%.

О достаточности капитала банковской системы РФ

Выступая на форуме, организованном компанией "ВТБ Капитал", первый зампред Банка России отметил, что достаточность капитала российской банковской системы в настоящее время составляет около 19%. "Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19%", - сказал А.Улюкаев, уточнив, что норматив достаточности капитала в соответствии с требованиями Базеля II составляет 8%.

"Норматив достаточности составляет сейчас примерно 19%. Это неплохое очень соотношение", - сказал он.

Он отметил, что российский банковский сектор ориентирован на более жесткие требования, чем базельские рекомендации. "По Базелю норматив достаточности 8%, мы рекомендуем не менее 11%", - сказал первый заместитель председателя Банка России.

Первый зампред ЦБ РФ также сообщил об улучшении соотношения между ставками банков по кредитам и депозитам. "Мы ориентируем банки на то, что держать высокие ставки контрпродуктивно", - сказал он. При этом А.Улюкаев сообщил, что ставки банков по депозитам увеличиваются значительно более низкими темпами, чем ожидал Банк России. "Ставки увеличиваются значительно более низкими темпами, чем ожидали аналитики, чем ожидали мы сами", - подчеркнул он. Таким образом, резюмировал первый заместитель председателя Банка России, "сейчас угрозы для стабильности банковского сектора не существует".

О текущих валютных курсах

Текущий уровень валютных курсов не угрожает российским производителям, считает первый зампред ЦБ РФ. "Уровень курсовых отношений не таков, чтобы угрожать промышленности, производству", - сказал А.Улюкаев на форуме "ВТБ Капитала", отвечая на вопрос одного из участников, не видит ли ЦБ рисков в связи с укреплением рубля.

"Безусловно, нас беспокоят некоторые курсовые движения, но больше всего нас беспокоит высокая волатильность и разнонаправленность действий (участников рынка)", - сказал А.Улюкаев.

"В июле откуда-то возникли устойчивые ожидания девальвации. Наши словесные интервенции не очень действовали", - напомнил он. "Вот это нас больше беспокоит, крайности в ожиданиях. Это означает, что бизнесу трудно строить планы, горизонт инвестирования сужается", - констатировал первый зампред ЦБ.

О плохих кредитах

Говоря о плохих и необеспеченных кредитах, первый зампред Банка России отметил, что их доля увеличивается в банках значительно более низкими темпами, чем ожидали аналитики и ЦБ РФ. "Доля плохих долгов и необеспеченных кредитов увеличивается, но увеличивается темпами значительно более низкими, чем ожидали аналитики и ожидали мы сами. В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует", - сказал А.Улюкаев.

Чуть позже в интервью телеканалу "Вести" А.Улюкаев сообщил, что доля плохих кредитов в совокупном кредитном портфеле российских банков на конец 2009 года не превысит 10-12%, а может быть и ниже. "Ситуация (с просрочкой) лучше, чем прогнозировалось в начале года, в том числе и нами", - сказал А.Улюкаев. "Объем просроченных кредитов каждый месяц растет, но темпы роста снижаются", - отметил он.

Напомним, что совсем недавно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило с предложением выкупать "плохие" долги у банков по примеру процедур санации. По оценке агентства, таким образом, избавиться от проблемных активов смогут 250-300 некрупных, но экономически значимых банков с общим объемом подлежащих выкупу проблемных кредитов в 300 млрд руб. "Потребность в создании структуры по работе с плохими активами уже есть. Статистика, по российским стандартам, показывает ухудшение ситуации. Если взять международные стандарты, то потребность в этом инструменте становится очевидной", - заявил в начале прошлой недели глава АСВ Александр Турбанов.

Говоря о причинах, которые заставляют АСВ взять на себя новые функции, А.Турбанов подчеркнул, что, по сути, выкуп "плохих" активов - это дополнительная функция санатора, которую агентство уже выполняет.

Об инфляции в РФ

Касаясь вопроса инфляции, А.Улюкаев отметил, что в октябре она выйдет на уровень менее 11% в годовом исчислении.

Позже А.Улюкаев сообщил журналистам, что ЦБ РФ прогнозирует нулевую инфляцию в сентябре и низкую в октябре. "По сентябрю (прогнозируем) нулевую инфляцию, по октябрю - низкую, но не нулевую", - сказал он. Следует отметить, что ранее министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина выразила мнение, что инфляция в РФ в сентябре будет нулевой или составит 0,2%. "Мы считаем, что где-то от нуля до 0,2% возможна инфляция", - сказала Э.Набиуллина 21 сентября, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Между тем, общаясь сегодня с журналистами, А.Улюкаев также отметил, что бюджетные расходы, большая часть которых осуществляется с сентября, в частности, в декабре будут выше 1 трлн рублей, возможно 1,5 трлн рублей и окажут влияние на уровень инфляции в начале следующего года. Однако он затруднился сказать, на какую величину.

Напомним, что в настоящее время прогноз Минэкономразвития относительно инфляции в этом году составляет 11-12%. При этом премьер-министр Владимир Путин ожидает, что рост потребительских цен в этом году может не превысить 11%. "В 2009 году - 11%, может быть, даже чуть-чуть ниже", - заявил он сегодня, отметив, что руководство ЦБ согласно с этим прогнозом.

При этом подготовленный "Интерфаксом" в конце августа консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,1%. Для сравнения: в 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Согласно данным Росстата на 21 сентября, с начала сентября инфляция составила 0%, а с начала года - 8,1%.

О покупках ЦБ РФ валюты

Также первый зампред Банка России сообщил, что ЦБ РФ во вторник приобрел на рынке более $1 млрд. "Сейчас очень большое предложение валюты на рынке", - констатировал А.Улюкаев, отметив, что такой объем дневной покупки ЦБ значительно превышает средний.

Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, какой объем валюты ЦБ купил в сентябре, банкир рассказал, что, в целом, в сентябре ЦБ РФ купил немногим более $1 млрд. "Немногим более $1 млрд", - сказал первый зампред ЦБ РФ, отметив, что покупки шли на уровне примерно 36,4 рубля к корзине.

По его словам, практически весь объем покупок пришелся на 29 сентября. Он не уточнил, какой размер оттока капитала сложится по итогам сентября, отметив, что тенденция разнонаправленная и нужно дождаться конца месяца.

О средствах банков на валютных счетах в ЦБ РФ

Кроме того, первый зампред ЦБ РФ рассказал журналистам в кулуарах конференции, организованной компанией "ВТБ капитал", что объем средств банков на валютных счетах в ЦБ РФ в настоящее время составляет $11 млрд. Он отметил, что это довольно устойчивый объем, он сокращается в начале месяца и увеличивается к концу месяца, но в целом этот объем колеблется между $10 млрд и 15 млрд.

О доле казначейских обязательств США в структуре международных резервов РФ

Говоря о доле казначейских обязательств США в структуре международных резервов РФ, А.Улюкаев отметил, что она держится на уровне более 30%. "Доля американских казначейских облигаций устойчиво больше 30%", она колеблется в пределах 1-2% в месяц, сказал А.Улюкаев. "Это нормальное движение, в этом случае увеличиваются вложения в обязательства других стран и депозиты банков", - добавил он.

Отвечая на вопрос о снижении доли американских облигаций в международных резервах РФ, которое произошло в июле, А.Улюкаев отметил, что ЦБ не проводит специальной политики по снижению или увеличению их доли в резервах, это связано с текущими рыночными котировками.

Говоря о диверсификации вложений международных резервов в РФ в различные мировые валюты, А.Улюкаев сообщил, что в настоящее время это сложно сделать из-за низкой емкости рынка валют.

"Реально валютные резервы России, к сожалению, не смогут быть существенно диверсифицированы. Мы включили швейцарский франк дополнительно, но емкость рынка не такова, чтобы проводить большой объем операций. В принципе возможно (вложение резервов) в канадский или австралийский доллар и другие валюты, но емкость рынка является ограничителем для практического использования политики валютного управления резервами", - сказал А.Улюкаев.

Как сообщалось ранее, Россия в июле 2009 года сократила вложения в казначейские обязательства США до $118 млрд с $120 млрд по итогам июня. Таким образом, этот показатель находится примерно на уровне начала года ($116,4 млрд на конец декабря, $119,6 млрд на конец января).

Исторического максимума - $138,4 млрд - вложения РФ в US Treasuries достигли в марте. По состоянию на 31 марта Россия поднялась на 6-е место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries, обойдя Бразилию, но уже в мае, сократив вложения до $124,5 млрд, вернулась на 7-е место.

Первый зампред ЦБ РФ А.Улюкаев в июне 2009 года сообщил, что в период кризиса Банк России существенно увеличил долю инвестирования в американские казначейские обязательства за счет сокращения резервов на депозитах в банках, выхода из облигаций американских ипотечных агентств, а также сокращения операций репо.

"Это не был наш выбор, это произошло в силу того, что увеличились риски на другие способы инвестирования резервов", - сказал А.Улюкаев. Тогда же он заявил, что Россия планирует снижать долю US Treasuries в структуре золотовалютных резервов, которая на тот момент составляла чуть более 30%, и диверсифицировать вложения. "Мы планируем сокращать долю US Treasuries, поскольку открывается окно возможностей для работы с другими инструментами", - сказал тогда А.Улюкаев, отметив, что речь идет о депозитах, поскольку проясняется ситуация с американскими банками, об операциях репо, а также об облигациях Международного валютного фонда, которые будут размещены в этом году.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.