.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Не сошлись в максимумах
.

24 сентября 2009 года 18:40

Не сошлись в максимумах

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Глава Пенсионного фонда России (ПФР)Антон Дроздов опровергает появившиеся в прессе сообщения, что нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет минимум на 200 млрд рублей. По его подсчетам, она вырастет максимум на 150-180 млрд руб. Между тем, в ПФР ожидают, что с переходом к страховым взносам будет постепенно сокращаться дефицит пенсионной системы.

Со следующего года на плечи бизнеса ляжет дополнительная нагрузка. С 2010 года ЕСН будет заменен в России на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка взносов в 2010 году будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года она возрастет до 34%. Как посчитали в Пенсионном фонде России (ПФР), нагрузка на бизнес с переходом от ЕСН к страховым взносам вырастет максимум на 150-180 млрд рублей. "Мы посчитали, что совокупная нагрузка только за счет расширения шкалы (с 280 тыс. рублей до 415 тыс. рублей) вырастет на 55 млрд рублей, а если сложить отмену некоторых льгот, то получится, что нагрузка в целом вырастет примерно на 150-180 млрд рублей", - сказал журналистам в четверг глава ПФР Антон Дроздов.

Эта цифра расходится с той, что фигурирует в последнее время в прессе. Как отметил А.Дроздов, в СМИ появилась оценка, согласно которой нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет минимум на 200 млрд рублей. И эта цифра не соответствует действительности, считают в ПФР.

Глава ПФР напомнил, что с переходом к страховым взносам отменяется регрессивная шкала, которая действует при взимании ЕСН. Нижний порог этой шкалы составляет 280 тыс. рублей (зарплата одного работника в год, ставка ЕСН для такой зарплаты составляет 28%), и этот порог не индексировался с момента введения ЕСН, то есть с 2005 года.

Увеличение этого порога до 415 тыс. рублей связано с необходимостью индексации в соответствии с ростом фонда оплаты труда за этот период. В отличие от ЕСН страховые взносы не будут взиматься с годовой зарплаты свыше 415 тыс. рублей.

А.Дроздов отметил, что работники, зарплата которых превышает эту сумму, были сознательно отсечены. "Если они будут вводить такую зарплату в пенсионную систему, а пенсионная система у нас солидарна, то они просто "съедят" ее", - сказал глава ПФР. "В этом случае дефицит бюджета (пенсионной системы - прим. ИФ-АФИ) был бы в три раза выше, чем сейчас", - сказал он.

Ожидается, что с переходом к страховым взносам дефицит пенсионной системы будет постепенно сокращаться. В частности, по словам А.Дроздова, в 2010 году он составит 1 трлн 166 млрд рублей (2,7% ВВП), в 2011 году - 662 млрд рублей (1,38% ВВП), в 2012 году - 730 млрд рублей (1,36% ВВП).

ПФР сообщил, что благодаря росту совокупной ставки страховых взносов с 2011 года с 28% до 34% дефицит пенсионной системы сокращается сразу на 600 млрд рублей.

Представитель ПФР также отметил, что если бы предприятия, работники которых имеют право на досрочный выход на пенсию в связи с вредными условиями труда, платили бы специальный взнос в пенсионную систему, то общая ставка взноса на пенсионное страхование была бы ниже на 2 процентных пункта и составляла бы 24%. По его словам, возможность введения специального тарифа для таких предприятий обсуждается, но "это отдельная большая область", и вопрос пока не решен.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал закон о замене ЕСН страховыми взносами 24 июля текущего года. Вернее, тогда глава государства подписал сразу два закона: "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", а также "О внесении изменений в федеральные законы, в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Глава государства разъяснил, что основной целью этих законов является повышение уровня пенсионного обеспечения для старшего поколения с учетом советского стажа работы и социальная защищенность работающих граждан. Как пояснила, в свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, данные законы дают возможность повысить средний размер трудовой пенсии на конец 2010 года до 7 тысяч 781 рубля. Для сравнения: на конец 2009 года размер пенсий увеличится до 6 тыс. 170 рублей. "Таким образом, средний размер трудовой пенсии увеличится на 1,5 тысячи рублей за 2010 год", - поясняла ранее Т.Голикова.

Что касается трехлетнего периода, на который формируется федеральный бюджет и бюджет ПФР, то в данном случае, по словам Т.Голиковой, увеличение пенсий составит в среднем 3 тыс. 285 рублей. Это означает, что соотношение между средним размером трудовой пенсии в 2010 году и прожиточным минимумом пенсионеров составит 162,8%.

Госдума приняла закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования", упраздняющий с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) и предполагающий переход на взимание страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам, 17 июля. Закон предусматривает установление с 1 января 2010 года тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере действующей ставки ЕСН - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составит 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9% и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) - 3,1%.

Однако, как уже сообщалось, с 1 января 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%.

База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат, превышающих 415 тыс. рублей, страховые взносы взиматься не будут. Данную предельную величину предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.

Действующие льготы по уплате ЕСН не будут распространяться на страховые взносы. Однако они будут сохраняться в 2010 году для сельхозпроизводителей (тарифы страховых взносов в ПФР - 15,8%, ФСС - 1,9% и ФОМС - 3%), организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (устанавливаются только страховые взносы в ПФР в размере 14%, взносы в другие фонды не уплачиваются), для предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (только взносы в ПФР в размере 14%), плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов (только взносы в ПФР в размере 14%), уплачивающих единый сельхозналог (только взносы в ПФР в размере 10,3%).

По мнению депутатов "Единой России", в связи заменой ЕСН на страховые взносы значительно возрастет нагрузка на организации и индивидуальных предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения или платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В настоящее время такие категории налогоплательщиков не платят ЕСН, но перечисляют страховые взносы на пенсионное страхование в размере 14% (входит в состав ЕСН).

Летом депутаты "Единой России" подготовили предложения по частичной компенсации роста налоговой нагрузки на малый бизнес в результате замены ЕСН на страховые взносы и повышения совокупной ставки взносов. Однако Минфин РФ вряд ли их поддержит. "Правительство сознательно пошло на увеличение налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков, включая малый бизнес, не предполагая никаких компенсаций кроме тех, про которые уже говорилось - отсрочка введения ставки 34% на год, увеличение порога по упрощенной системе налогообложения до 60 млн рублей и т.д.", - сказал в конце июля агентству "Интерфакс" источник в Минфине РФ.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Надежда    25.09.2009
Цитата "Глава Пенсионного фонда России (ПФР)Антон Дроздов опровергает появившиеся в прессе сообщения, что нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет минимум на 200 млрд рублей. По его подсчетам, она вырастет максимум на 150-180 млрд руб" А судя по тексту статьи нагрузка уввеличится на 600 млрд руб. Цитата- "ПФР сообщил, что благодаря росту совокупной ставки страховых взносов с 2011 года с 28% до 34% дефицит пенсионной системы сокращается сразу на 600 млрд рублей." откуда тогда такое сокращение дефицита?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.