.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инфляционный реванш
.

24 сентября 2009 года 14:24

Инфляционный реванш

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В августе потребительские цены в нашей стране наконец перестали расти. А вот в ЕС, напротив, дефляция сменилась инфляцией. Правда, в предыдущие месяцы рост цен в РФ был ударным, так что по накопленной с начала года инфляции нас смогла переплюнуть только лишь Украина.

Росстат вновь сравнил поведение потребительских цен в России и других странах мира, основываясь на публикациях Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в интернете. Отрадно, что августовские результаты оказались, что называется, в нашу пользу. Ведь в прошлом месяце цены в нашей стране не изменились. А вот в Евросоюзе выросли, на 0,3%. При этом месяц назад ситуация была обратной - в РФ инфляция составила 0,6%, а в ЕС наблюдалась полупроцентная дефляция.

И все-таки ранее цены в нашей стране росли прямо-таки ударными темпами, так что с начала года "накопить" удалось немало - инфляция за 8 месяцев в России составила 8,1%. И здесь Евросоюзу до нас далеко - там прирост был скромнее, всего 0,8%. Переплюнуть нас удалось только Украине, где с начала года цены выросли на 8,2%.

Среди рассматриваемых Росстатом стран максимальный рост цен в августе по сравнению с июлем наблюдался в Бельгии (2,1%) и Люксембурге (1,3%). При этом насладиться заметной дефляцией смогли жители Латвии, Греции и Венгрии (-0,5-1%)

Последний летний месяц порадовал как россиян, так и граждан ЕС снижением цен на продукты питания. В нашей стране они стали дешевле на 1,3%, в Евросоюзе - на 0,8%. А вот с начала году продукты у нас подорожали, и притом весьма значительно - на 6,1%. В ЕС же наблюдалась продуктовая дефляция - на 1,4%. Более всего продукты подешевели в Эстонии, Латвии, Болгарии, Ирландии, Словакии и Португалии (-5-5,7%).

Примечательно, что цены на одноименные группы продуктов питания в РФ и ЕС в прошлом месяце демонстрировали одинаковую динамику. Да вот только темпы их изменения были разными. Так, овощи в России в августе подешевели сразу 10,9%, в Евросоюзе - на 3,9%. Цены на фрукты в нашей стране снизились на 9%, в ЕС - на 4,7%.

Однако снижение овощных цен в РФ вызвано сезонными факторами, а с начала года они у нас, напротив, продемонстрировали самый значительный рост - на 22,6%, в то время как в ЕС за 8 месяцев овощная дефляция составила 7,5%. Та же ситуация и в области "сладкой жизни" - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты у нас подорожали на 18%, в ЕС - лишь на 1,8%. А вот цены на масла и жиры у нас снизились сильнее - на 8,5% против 5,4% в ЕС.

Между тем, в сентябре потребительские цены в нашей стране из ступора так и не вышли, недельные данные Росстат по инфляции каждый раз указывают на отсутствие изменений. Так что инфляция с начала года продолжает оставаться на уровне 8,1%. Напомним: в 2008 году в целом за сентябрь инфляция составила 0,8%, с начала года - 10,2%.

Минэкономразвития свои ожидания в отношении инфляции по итогам года уже пересмотрело - теперь она прогнозируется на уровне 11-12% (ранее:11,6-12%). На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявил, что инфляция в РФ может составить около 11%. В свою очередь, президент Дмитрий Медведев в июле говорил, что по итогам года цены в стране могут вырасти еще меньше - на 10-11%.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    24.09.2009
Простите, Владимир - а почему Вы решили что компетентность основное качество для чиновника из правительства? По-моему там в почёте другие базовые умения. ))
Владимир    24.09.2009
Слишком много шума вокруг "инфляции". В развитых странах экономическая рецессия ведет, в том числе, и к снижению цен, поэтому дефляция -- это как минимум тревожный симптом. И у нас это тоже есть. Но у нас есть и другое -- импортозависимость около 50% по потребительским товарам (а у нормальных стран такого нет) и общая зависимость от экспорта нефти. Нефть резко подешевела, курс резко скакнул, рублевые цены на импортные товары выросли -- вот вам и инфляция. А последние недели курс бивалютной корзины стоит или слабо падает -- и вот, пожалуйста, дефляция. Если в развитых странах можно серьезно управлять экономикой на основании показателя инфляции, то у нас о каком управлении по этому показателю можно говорить?! Рапорты о темпах инфляции -- это или показуха для нас, безграмотных, или (что страшнее) некомпетентность правительства.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.