.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
23 сентября 2009 года 18:41
Плохим долгам указали пик
0 |
Россия выйдет на пик просроченной банковской задолженности к середине 2010 года, считает президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Согласно его данным, в августе темпы прироста просрочки не демонстрировали существенного замедления. Между тем, глава Центробанка Сергей Игнатьев ранее уверял, что в последний летний месяц рост просрочки в банковской системе РФ очень серьезно замедлился.
Президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов дал свой прогноз относительно роста просрочки у банков РФ. Как объяснил он во вторник журналистам, пик безработицы в нашей стране, по его прогнозам, придется, на середину следующего года, вследствие этого именно в середине 2010 года ожидается и пик роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле банковского сектора РФ. "В середине 2010 года страна выйдет на пик безработицы и соответственно пик роста просроченной задолженности", - сказал он журналистам в среду.
Оценка роста просроченной задолженности в российских банках
Между тем, оценка темпов прироста просрочки в банковской системе в прошлом месяце, представленная сегодня М.Задорновым, разошлась с оценкой, которую ранее дал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Так, президент - председатель правления банка ВТБ 24 привел статистику по 30 крупнейшим банкам РФ (без учета Сбербанка), согласно которой темпы прироста просрочки в августе не демонстрировали существенного замедления. По данным М.Задорнова, в последний месяц лета темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. "Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло", - отметил он.
В свою очередь, ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев отметил в августе тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе РФ. "Рост просроченной задолженности банкам со стороны заемщиков продолжается, но этот рост очень серьезно замедлился", - сказал в начале сентября С.Игнатьев. "Я получил только что информацию за август, прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил глава ЦБ.
В целом, он позитивно охарактеризовал действия российских банков. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - отмечал он. При этом глава ЦБ подчеркивал, что, несмотря на такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне. По его словам, сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%.
По данным Банка России, на 1 июля просроченная задолженность по всем банковским кредитам составляла 4,2% против 3,9% в конце мая. При этом просрочка по кредитам, выданным российским гражданам, составила на 1 июля 5,7% , по кредитам, выданным физлицам плюс предприятиям, - 4,9%.
Как говорилось в материалах ЦБ РФ, размер просроченных долгов на 1 июля составил 830,1 млрд рублей. Из этого объема на 20 крупнейших банков страны приходится 549,1 млрд рублей. По состоянию на 1 июня этот показатель был равен 507 млрд рублей.
Просроченная задолженность в рублях выросла на 1 июля до 630,1 млрд рублей с 598,9 млрд рублей на 1 июня. Доля рублевой просрочки за июль выросла до 4,5% с 4,3%.
Просроченная задолженность в иностранной валюте к 1 июля увеличилась до 200 млрд рублей (в долларовом эквиваленте - $6,39 млрд) со 183,4 млрд рублей ($5,92 млрд) по состоянию на 1 июня. Доля валютной просроченной задолженности достигла на конец первого полугодия 3,3%, увеличившись с 3% на 1 июня.
При этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что доля просроченных кредитов банковского сектора РФ по состоянию на 1 августа составила 5,4% от совокупного кредитного портфеля российских банков. М.Сухов отметил, что доля просроченной задолженности по портфелю кредитов физическим лицам составила за этот период 5,9%, по кредитам нефинансовому сектору - 5,3%.
По итогам первого полугодия 2009 года доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков составляла 4,2%, по кредитам физлиц - 5,7%, по кредитам нефинансовому сектору - 4,8%.
Прогнозы относительно дальнейшего роста просроченной задолженности по кредитам банков
Тем временем, ЦБ РФ не ожидает усиления роста просроченной задолженности по кредитам банков до конца 2009 года. "Нет ожиданий динамики роста темпов просроченной задолженности", - сообщил в начале текущего месяца директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. При этом он отметил, что ЦБ РФ не отмечает изменений результатов стресс-тестов в августе по сравнению с более ранними. Вместе с тем директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России сообщил о снижении темпов роста просрочки во втором квартале относительно первого на 2 процентных пункта.
В свою очередь, Moody's ожидает роста просроченной задолженности по банковскому сектору РФ в 2009 году до 20%. Об этом в середине июля заявил младший вице-президент рейтингового агентства Евгений Тарзиманов. По его словам, по итогам первого квартала 2009 года проблемные кредиты находятся на уровне 11%, реструктурированные кредиты составляют еще 15%.
Для сравнения: во время кризиса 1998 года доля просроченных кредитов вырастала до 40%. "Достигнет ли объем просрочки 40% снова, зависит от того, как быстро экономика выйдет из кризиса. Пока наши оценки близки к среднему значению за последнее десятилетие по схожим банковским системам - 20%", - отметил Е.Тарзиманов.
Представитель Moody's подчеркнул, что по оценкам ЦБ РФ, уровень просроченной задолженности к концу года не превысит 10-12%, но и резервы банков, как ожидается, будут на схожем уровне.
Сокращение рынка розничного кредитования
Между тем, глава ВТБ 24 сообщил сегодня журналистам, что в январе-июле объем рынка розничного кредитования сократился на 8,3%. При этом увеличить портфель розничных кредитов в этот период, помимо ВТБ 24, из крупных розничных игроков удалось только Россельхозбанку. "Трудно рассчитывать на рост кредитного портфеля до второго квартала 2010 года, но не будет и его заметного сокращения", - сказал М.Задорнов, отметив, что причиной этой тенденции является прежде всего сокращение спроса на кредиты.
Согласно данным Банка России, российские банки в июле увеличили объем общего кредитного портфеля на 1,7% - до 20 трлн 253,6 млрд рублей на 1 августа. По сравнению с началом года рост портфеля кредитов и прочих ссуд составил 1,56% (с 19 трлн 941 млрд рублей на 1 января 2009 года).
По данным ЦБ РФ, в общем объеме кредитов и прочих ссуд размер кредитов, депозитов и прочих размещенных средств составил на 1 августа 20 трлн 216,2 млрд рублей, превысив на 1,88% уровень на 1 июля 2009 года. Из них объем кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных нефинансовым организациям, за июль сократился на 0,57% и составил на 1 августа 12 трлн 805,2 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 2,36%. Объем кредитов, выданных физическим лицам - резидентам и нерезидентам, за месяц сократился на 0,4% и на 1 августа составил 3 трлн 682,2 млрд рублей. За семь месяцев снижение составило 8,3%. При этом вырос объем займов, предоставленных кредитным организациям, - на 17,8%. На 1 августа этот показатель составил 2 трлн 800,6 млрд рублей. С начала года он увеличился на 11,9%.
Ранее сообщалось, что с февраля по май отмечалось резкое сжатие общего кредитного портфеля российских банков. В начале августа о возобновлении роста кредитования в интервью агентству "Интерфакс" сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что в августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора увеличился на сумму около 100 млрд рублей, или на 0,7%.
Тем временем, правительство рассчитывает, что осенью российские банки начнут наращивать совокупный кредитный портфель. "Рассчитываем, что осенью мы будем наблюдать другой процесс - увеличение кредитного портфеля", - сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он напомнил, что летом госбанки выдали новые кредиты на 450 млрд рублей, однако из-за пришедшихся на этот период погашений совокупный портфель снизился.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Плохие кредиты не видят потолка
- Банки РФ: могут умереть еще 30
- Хорошие перспективы плохих долгов
- Просрочка даст банкам поблажку
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.