.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнес не ушел в сумрак
.

22 сентября 2009 года 16:36

Бизнес не ушел в сумрак

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Тревоги главы налоговой службы оказались напрасными - в кризисные времена бизнес не ушел в тень. А вот платить вовремя налоги с зарплат не хочет, сетует Михаил Мокрецов. Кроме того, сообщил он, проверки многострадальной системы госзакупок готовит и ФНС.

Летом российская экономика пошла на поправку - кажется, чиновников, еще не сообщивших об этом, практически не осталось. Позитивные тенденции скажутся на бюджетных поступлениях в сентябре-октябре, рассказал во вторник глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов на расширенном заседании ФНС "Налоговый потенциал региональных бюджетов". Впрочем, отметил он, уже в прошлом месяце темпы падения бюджетных доходов замедлились. Так, августовское снижение поступлений в бюджетную систему составило 11% к тому же периоду прошлого года (в июле - 42%). Та же ситуация и с поступлениями в федеральный бюджет: здесь в августе было отмечено снижение на 5% к августу прошлого года после падения в июле в 2,7 раза.

Кроме того, по словам Мокрецова, кризис изменил структуру бюджетных доходов. И если ранее соотношение между доходами федерального и региональных бюджетов было 50% на 50%, то теперь уже - 43% на 57%. Это, отмечает глава ФНС, следствие бюджетной политики - ведь доходы от акцизов на нефтепродукты и часть налога на прибыль теперь поступают в региональные бюджеты. Да и падение доходов от НДПИ федеральный бюджет подкосило.

Не соскользнули в тень

В конце февраля текущего года М.Мокрецов признался: налоговиков беспокоит возможность быстрого соскальзывания бизнеса в теневой сектор. Во вторник он признал, что опасения эти не оправдались. "Такого массового явления мы сейчас не наблюдаем", - рассказал он журналистам в рамках расширенного совещания ФНС. Правда, признался он, ФНС масштабов перехода в теневую экономику не оценивала. "У нас нет такой цифры", - сказал Мокрецов.

По словам главы службы, переход экономики из нетеневой экономики в теневую в нашей стране - дело относительно легкое. Ведь бизнес в России зарегистрировать достаточно просто, да и налоговики автоматического доступа к банковским проводкам не имеют.

Снял деньги - заплати налог

Между тем, налоговая служба нашла способ сделать региональные бюджеты более устойчивыми. По словам М.Мокрецова, предлагается запретить компаниям снимать со счетов денежные средства на зарплату без одновременного перечисления налога на доходы физических лиц в бюджет. "Сегодня той практики нет, предприятия копят огромные долги (по НДФЛ)", - признал он.

В прошлом году, по данным ФНС, проверки выявили более 20 млрд рублей неуплаченного НДФЛ. А поскольку им подверглись лишь 3% налогоплательщиков, отмечается в материалах к заседанию, сумма дополнительных поступлений может оказаться значительно выше.

Кроме того, налоговики предложили правительству закрепить в Трудовом кодексе минимальный размер заработной платы, в том числе почасовой оплаты труда. Она, по словам главы ФНС, не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъектах. "Бизнесмен не сможет платить зарплату ниже прожиточного минимума, доходная база (региональных бюджетов) должна резко возрасти", - сказал М.Мокрецов. Он признал, что такая мера может повлечь за собой увольнения работников, но подобная система действует и в других странах и подчеркивает их социальную ориентированность.

И снова о госзакупках

Госзакупки. Вот уж, кажется, вопрос, вызывающий огромное количество претензий со стороны российских властей. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев уже поручил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву принять меры по обеспечению достоверности информации, размещаемой на сайте www.zakupki.gov.ru и отчитаться об этом в октябре. Да и Генпрокуратура взяла ситуацию под строгий контроль. Теперь же до госзакупок добрались и налоговики.

Как сообщил во вторник М.Мокрецов, ФНС планирует тщательные проверки предприятий, которые получают средства федерального бюджета и региональных бюджетов через систему госзакупок. "Мы самым тщательным образом будем заниматься вопросом, кто же эти получатели бюджетных денег. Нас интересует их экономическая жизнь, их история, нас интересует их налоговая история", - сказал он.

При этом страт контрольной работе будет дан через год - ведь именно тогда предприятия, получившие бюджетные средства в результате масштабных вливаний денег в экономику, отчитаются по ним.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.