.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
22 сентября 2009 года 09:35
Плохим долгам подыскивают санатора
0 |
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило новый вариант выкупа "плохих" долгов у банков по примеру процедур санации. Избавиться от проблемных активов таким способом, по оценке АСВ, смогут 250-300 некрупных, но экономически значимых банков с общим объемом подлежащих выкупу проблемных кредитов в 300 млрд руб.
"Потребность в создании структуры по работе с плохими активами уже есть. Статистика, по российским стандартам, показывает ухудшение ситуации. Если взять международные стандарты, то потребность в этом инструменте становится очевидной", - заявил накануне глава АСВ Александр Турбанов, выступая на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ. По последним данным ЦБ, доля ссуд четвертой и пятой категории (четвертая - проблемные, пятая - безвозвратные) по итогам июля выросла до 8,1%. Предлагаемые АСВ механизмы помогут банкам расчистить балансы, справиться с издержками на резервирование, что даст дополнительные средства для кредитования экономики, уверены в агентстве.
АСВ предложило несколько схем по работе с проблемными активами. Предполагается, что агентство будет получать от ЦБ предложения о продаже "токсичных" активов, проводить оценку задолженности и принимать решение о ее выкупе. Далее "плохие" долги будут передаваться в закрытый кредитный ПИФ или несколько ЗПИФов. Варианты сценариев, сообщил советник гендиректора АСВ Вадим Жегалов, предполагают разную степень участия агентства в работе с фондами, а также отсутствие или наличие возможности обратного выкупа "плохих" долгов.
Источником финансирования, по инициативе АСВ, будут средства частных и институциональных инвесторов, а также эмитируемые АСВ облигации или кредитные ноты. "Финансирование осуществляет АСВ, выделяя в денежном выражении более 50% средств в виде бескупонных облигаций с госгарантиями. Взамен агентство ждет эффективной работы банков с проблемной задолженностью", - объяснил Жегалов. "На каждый рубль частных инвестиций, привлеченных управляющей компанией, АСВ вносит в ЗПИФ два рубля. Причем это не живые деньги, а ценные бумаги", - добавил он. Передаваться в фонд "плохих" активов должны только обеспеченные корпоративные долги и только тех предприятий, которые до начала кризиса показывали положительную динамику развития.
Воспользоваться процедурой смогут небольшие банки, бюджетообразующие и экономически значимые, которые не имеют доступа к субординированным кредитам Внешэкономбанка, а также к ОФЗ. По подсчетам АСВ, это 250-300 кредитных организаций, объем "плохих" долгов которых, отвечающих критериям агентства, оценивается в 300 млрд руб.
Для того, чтобы механизм заработал, необходимо внести поправки в закон "О дополнительных мерах для укрепления банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", распространяющие на процесс выкупа проблемных активов тот же алгоритм, что заложен в отношении процедуры санации. По сути, выкуп таких долгов - это дополнительная функция санатора, которую агентство уже выполняет, пояснил Турбанов. "Надо дать возможность банкам расчистить балансы на абсолютно легальном и законном основании", - резюмировал он. По прогнозам Альфа-банка, в течение года объем просроченных корпоративных кредитов может достигнуть $130 млрд, или 30% кредитного портфеля банков. Низкие официальные показатели просрочки обманчивы за счет реструктуризации, но "зашивание" плохих долгов в балансы сдерживает восстановление банковской активности, предупреждают аналитики.
До сих пор правительство и Центробанк выступали против создания банка "плохих" активов. Принимаемых сейчас мер по капитализации банков достаточно, тогда как вряд ли можно найти разумный механизм выкупа "плохих" долгов, говорил летом председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По прогнозам регулятора, к концу года доля проблемных кредитов в активах банков не превысит 10-12%, в то время как критичным для банковской системы является уровень просрочки 25-30%. По итогам августа ЦБ сообщил о минимальном приросте просроченной задолженности с начала года. Нарастание "плохих" долгов замедлилось, банки сформировали достаточные резервы, и им может не понадобиться докапитализация через ОФЗ ни в этом, ни в будущем году, заявил в начале сентября глава Минфина Алексей Кудрин.
"Если бы государство хотело - давно бы выделило" средства на выкуп "плохих" долгов, прокомментировал накануне инициативу АСВ заместитель главы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Предложенная схема возможна только при госфинансировании, "вопрос в том, выделит ли государство средства", отметил он. При этом Чистюхин выделил несколько недоработок в предложениях АСВ. Одна из них касается обязательств банков кредитовать реальный сектор экономики в размере полученных от государства средств. "Прямое финансирование банков, субординированные кредиты ВЭБа, ОФЗ - все эти механизмы завязаны на кредитование реального сектора экономики. Новая концепция АСВ этого не предусматривает", - подчеркнул эксперт. Кроме того, в предложенных вариантах недостаточно прописан механизм ответственности руководства и собственников банка, а также не ясны критерии отбора банков для выкупа "плохих" активов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Банки РФ: могут умереть еще 30
- Хорошие перспективы плохих долгов
- Банки растеряли капитал
- Просрочка даст банкам поблажку
- Плохие долги: "затухающий сценарий"
- Вторая волна придет со снегом
- "Лечение" банков за четверть триллиона
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.