.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   И снова о второй волне
.

17 сентября 2009 года 14:23

И снова о второй волне

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович отвергает возможность принятия радикально новых антикризисных мер. По его словам, руководство страны не планирует менять их характер. При этом продолжение антикризисных мер позволит избежать второй волны кризиса. Ожидается, что на предстоящем саммите "двадцатки" в Питтсбурге лидеры ведущих мировых держав подтвердят преждевременность отказа от них.

В последнее время все чаще чиновники и первые лица государства говорят о второй волне кризиса в России. Звучат как доводы в пользу подобного развития событий, так и объяснения причин того, почему вероятность нового ухудшения экономической ситуации минимальна. Вот и на этот раз столь животрепещущую тему затронул помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он, в частности, выразил мнение по поводу того, что именно поможет избежать новой волны кризиса. Кроме того, А.Дворкович обрисовал также круг вопросов, которые будут обсуждаться лидерами стран на саммите "большой двадцатки" 24-25 сентября в Питтсбурге.

Радикально новых антикризисных мер не ждите

Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве, Аркадий Дворкович заявил, что руководство страны не планирует менять характер антикризисных мер. "Не меняется структура мер (поддержки), а меняется характер мер внутри, меняются некоторые акценты, но каких-то радикально новых мер мы не обсуждаем, и считаем, что в целом структура антикризисного пакета у нас сейчас правильная", - сказал он.

"Мы считаем, что важно в полном объеме реализовывать то, что уже было решено. Сейчас мы интенсивно занимаемся гарантиями. Особое внимание уделяем региональным программам занятости. Возможно, что постепенно будет меняться структура этих программ: чуть меньше будет акцент на общественные работы, больше будет акцент на создание новых рабочих мест. Особенно это касается моногородов", - отметил в четверг на брифинге в Москве помощник президента, напомнив, что по этому вопросу есть специальные поручения президента и премьера.

По его словам, структура поддержки экономики в РФ не сильно отличается от других стран, "за исключением процентных ставок (рефинансирования), которые связаны с более высокой инфляцией в России".

В настоящее время правительство РФ, по словам А.Дворковича, введет еженедельный мониторинг антикризисных мер в других странах, и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин регулярно докладывает о ситуации в данной сфере президенту и премьер-министру.

Дабы избежать второй волны кризиса

Помощник президента РФ заявил, что необходимо продолжить реализацию антикризисных мер в полном объеме, и это позволит избежать второй волны кризиса. "Исходя из оценки ситуации, что достигнута некоторая стабилизация, но она достигнута именно на основе стимулирующих мер, нужно продолжать эти меры в полном объеме", - сказал А.Дворкович журналистам.

По его словам, это касается всех стран, в том числе и России. "Мы будем продолжать антикризисные меры в полном объеме в ближайшие месяцы, и, я думаю, и в будущем году", - отметил помощник президента.

"Мы рассчитываем, что эти меры позволят избежать второй волны кризиса", - подчеркнул он.

А.Дворкович отметил, что саммит G20 "является критическим моментом для того, чтобы не дать никому расслабиться, успокоиться и сказать, что стабилизация наступила и можно какие-то решения не выполнять".

"Мы будем настаивать на том, чтобы в полной мере выполнялись решения и обязательства, принятые на предыдущих саммитах", - подчеркнул он.

Он считает, что, возможно, сейчас не время формировать новый список обязательств, но по ряду вопросов идеи РФ будут конкретизированы. Это касается реформы международных финансовых институтов, установления новых правил игры на энергетических рынках и новой структуры мировой валютной системы.

Характеризуя в целом эффективность антикризисных мер, принятых по результатам решений G20, А.Дворкович сказал, что они были достаточно эффективными. "Именно синхронные действия правительств и ЦБ отдельных стран позволили стабилизировать ситуацию летом этого года", - уверен он.

В то же время, по его словам, никто не говорит, что это устойчивый рост, пока для всех очевидно, что успокаиваться рано.

В ходе своего выступления А.Дворкович также отметил, что достаточно быстро были увеличены ресурсы кредитных организаций. По его мнению, было важно показать рынку, что ресурсы есть и при необходимости они могут быть предоставлены. "В этом смысле действия были достаточно эффективны", - считает помощник президента.

Кроме того, он полагает, что если бы не обязательства, принятые странами "двадцатки", то торговых барьеров в настоящее время в мире было бы гораздо больше. Он считает, что страны не в полной мере воздержались от введения торговых и инвестиционных барьеров за последний год, однако наиболее негативного развития событий удалось избежать. А.Дворкович отметил, что Россия готова снижать уровень защиты внутреннего рынка, но только на взаимной основе, понимая, что будут делать другие страны со своими барьерами.

Отказываться рано

Ожидается, что на саммите "двадцатки" 24-25 сентября в Питтсбурге лидеры крупнейших стран подтвердят преждевременность отказа от антикризисных мер. Как заявил помощник президента России, в ходе встречи будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый из них будет посвящен оценке текущей ситуации, а также "оценке целесообразности или нецелесообразности отказа от применения антикризисных стимулов, как бюджетных, так и монетарных".

"Я думаю, что лидеры подтвердят, как это сделали уже министры финансов, что отказываться от применения таких мер преждевременно, но необходимо думать о том, как формулировать стратегии выхода (из кризиса)", - сказал А.Дворкович. Также в этом блоке вопросов предполагается обсуждение будущей модели роста: какой может быть его структура, на какие движущие силы роста мы можем рассчитывать в перспективе.

Второй блок вопросов будет посвящен реформированию глобальных институтов управления, в том числе международных финансовых организаций. Как напомнил помощник президента РФ, на предыдущем саммите в Лондоне лидеры "двадцатки" взяли обязательства провести реформу как управления, так и функций этих организаций, и в Питтсбурге планируется обсудить, "каким должно быть перераспределение голосов, чтобы более четко отражался вес отдельных стран в мировой экономике".

Также, по его словам, планируется обсудить, каким может быть распределение функций между различными международными организациями и какую роль будет играть созданный по инициативе G20 Форум финансовой стабильности.

Третий блок касается вопросов финансового урегулирования. Как сказал А.Дворкович, здесь будут обсуждаться такие темы, как повышение требований и изменение формул расчетов, применяемых к капиталу банков и других финансовых институтов.

"Это учет цикличности при проведении финансового надзора. Реформирование надзора таким образом, чтобы надзор над системообразующими, трансграничными финансовыми институтами был тоже трансграничным. Речь идет о формировании так называемых надзорных коллегий, которые включали бы представителей надзорных органов различных стран", - сказал российский шерпа.

Кроме того, по его словам, будут подняты вопросы, связанные с бонусами менеджерам банков, а также темы, связанные с реформированием стандартов деятельности рейтинговых агентств и стандартов бухгалтерского учета. "По последним двум темам пока не достигнут достаточный прогресс и, я думаю, что президент России Дмитрий Медведев будет об этом говорить", - сказал А.Дворкович.

Что касается четвертого блока вопросов, то, как отметил помощник президента, он связан с развитием мировой экономики, в частности, с такими вопросами, как энергетика, энергетическая безопасность, противодействие негативным изменениям климата, мировая торговля (включая вопросы, связанные с дохийским раундом переговоров в рамках ВТО), рынок труда и социальные последствия кризиса, а также помощь в развитии беднейшим странам, особенно в Африке.

А.Дворкович не исключил, что на саммите в Питтсбурге может быть принята предложенная ранее Германией Хартия устойчивого развития, однако он подчеркнул, что "пока работа над этим документом идет, и я не берусь предсказывать, в каком виде он может быть одобрен".

"Двадцатка" обсудит развитие системы резервных валют

В ходе своего выступления помощник президента РФ заявил, что лидеры стран "группы двадцати" (G20) в Питтсбурге могут обсудить тему реформирования мировой валютной системы, в частности, развития системы резервных валют. "С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро и некоторые другие валюты", - сказал А.Дворкович.

По его словам, постепенно может повыситься роль в качестве резервных валют британского фунта, иены, швейцарского франка. "Мы говорим о развитии системы резервных валют, а не о замене доллара США на другую резервную валюту, я думаю, что этот разговор иррационален", - сказал А.Дворкович.

По словам помощника президента, есть вопрос о роли специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда (МВФ) в качестве такого резервного механизма. "Я думаю, он будет обсуждаться, но не как замена доллара в качестве мировой резервной валюты", - отметил А.Дворкович. Он также подчеркнул, что никто не собирается предлагать, по крайней мере в ближайшее время, выпуск в наличной форме SDR и обращение их по аналогии с долларом, евро или рублем. "Может быть, это невозможно и в перспективе", - сказал помощник президента.

А.Дворкович отметил, что в последнее время было много дискуссий по вопросу формирования более стабильной мировой валютной системы. "Мы уже более детально понимаем, каким образом будет меняться структура валютной системы", - заметил он. По его словам, это позволит уже более предметно обсуждать тему мировой валютной системы на саммите G20. Кроме того, в эту работу достаточно активно включился МВФ, добавил А.Дворкович.

Помощник президента вновь подчеркнул, что ни одну валюту в мире нельзя назначить резервной. Чтобы валюта стала таковой, необходимо делать ее привлекательной и комфортной для использования в торговых расчетах, для выпуска долговых инструментов, а также для оказания помощи другим странам и в других случаях. "Думаю, что постепенно ряд валют будет приобретать такие характеристики", - отметил он. В частности, по его словам, это касается валюты Китая, но главный вопрос для юаня - это постепенный переход к конвертируемости.

Дворкович считает, что определенный потенциал есть и у рубля, этот потенциал связан с интегрированностью российской экономики в экономические связи с Европой, "с нашими соседями, а также с нашей ролью на энергетическом рынке". "Эта роль может трансформироваться в роль рубля в мировой валютной системе", - считает А.Дворкович.

По его словам, возможен частичный переход на расчеты в национальной валюте во взаимной торговле, это обсуждается и с Китаем, и с другими соседями РФ. "Возможно формирование взаимных антикризисных механизмов, в том числе антикризисного фонда не только в долларах, но и в рублях", - отметил помощник президента.

Нет конкретным ограничениям по бонусам

По словам А.Дворковича, на предстоящей встрече в Питтсбурге лидеры стран "группы двадцати" (G20) не будут устанавливать конкретных цифр, ограничивающих размер бонусов для банковских менеджеров. "Какого-то рода решение на тему бонусов будет, но, конечно, цифр никаких не будет", - сказал помощник президента журналистам.

По его словам, лидеры не будут принимать решение о том, какие проценты можно устанавливать для выплаты бонусов, а какие - нельзя. "Это не дело лидеров - устанавливать бонусы в процентом отношении для банковских менеджеров", - подчеркнул он. А.Дворкович отметил, что нецелесообразно устанавливать конкретные ограничения по бонусам на наднациональном уровне. По его словам, в итоговых документах саммита будут отражены общие принципы, связанные с выплатой бонусов. "Мы считаем, что должны быть общие принципы политики регуляторов по отношению к системе компенсаций банковским менеджерам", - сказал А.Дворкович. Речь идет не только о бонусах, но в целом об общей системе компенсаций, включающей выплату зарплаты.

"Но установление конкретных правил игры - это дело, как нам кажется, национальных регуляторов. Не должно быть какого-то универсального размера вознаграждения, который устанавливается на наднациональном уровне. Это прерогатива властей каждой страны", - подчеркнул помощник президента.

Самое главное, по его словам, чтобы страны "двадцатки" показали "ясный пример" в этом отношении.

Он напомнил, что после того, как в Лондоне было сделано политическое заявление о необходимости ограничения бонусов в кризисный период, особенно в тех организациях, которые получают господдержку, в России начали это делать.

"У нас во многих компаниях советы директоров отказали менеджерам в выплате бонусов, в некоторых компаниях размеры бонусов были снижены. Мы будем продолжать вести себя именно таким образом", - заверил А.Дворкович, отметив, что общие правила игры будут вырабатываться постепенно.

Ожидается, что именно такой подход Россия, скорее всего, предложит в Питтсбурге. "Конкретно мы будем обсуждать это с президентом в ближайшие дни при подготовке к саммиту", - добавил он.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.