.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: мы просчитались
.

15 сентября 2009 года 18:40

Медведев: мы просчитались

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что говорить о преодолении финансово-экономического кризиса пока рано. Кроме того, он не исключает его второй ударной волны. Глава государства признал также, что руководство страны просчиталось - экономика РФ упала значительно глубже, чем ожидалось

Российский президент встретился в Москве с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", который объединяет несколько десятков известных политологов, аналитиков, журналистов из России, США и европейских стран. Выступая перед участниками клуба, глава государства признал, что российское руководство просчиталось, и глубина падения экономики страны оказалась значительно более серьезной. Однако глава государства выразил надежду, что кризис станет стимулом для того, чтобы поменять всю структуру российской экономики.

Напомним, что руководство РФ встречается с клубом "Валдай" на регулярной основе. Обсуждаются самые разные вопросы в сфере российской внутренней и внешней политики, а также международных отношений. В предыдущий раз Д.Медведев встречался с клубом также в сентябре 2008 года.

Кризис пока не преодолен

Темой нынешней встречи главы государства с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" стал финансово-экономический кризис. Выступая на встрече, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что говорить об его преодолении пока рано. Однако глава государства отметил в этой связи пользу присутствия в российском правительстве представителей консервативных взглядов. "Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен", - заявил российский лидер.

По его словам, "есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса". "Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", - отметил президент. По его словам, "такие люди иногда очень полезны, даже если у экспертного сообщества и у коллег по кабинету они вызывают вопросы". "Это хорошо, когда у членов правительства есть разные точки зрения", - сказал Д.Медведев.

Стимул, чтобы поменять структуру экономики РФ

В ходе своего выступления президент России признал, что российское руководство просчиталось, и глубина падения экономики страны оказалась значительно более серьезной, но при этом заявил, что все работают активно и, возможно, в результате удастся изменить структуру отечественной экономики. "С кризисом борются все, боремся и мы", - сказал Д.Медведев.

"Россия - огромная страна и очень дифференцированная. Бороться с кризисом в Москве - другое, чем бороться с кризисом в Якутии, и поэтому мы должны выравнивать ситуацию", - отметил глава государства.

Он напомнил о проблеме моногородов, где весь город работает на одно предприятие. "Например, с ВАЗом связаны 250 тыс. человек, это очень большая цифра, и надо принимать решение, чтобы народ не оказался на улице", - подчеркнул Д.Медведев.

При этом, заявил глава государства, "в целом, несмотря на довольно сложную ситуацию, настроения в стране достаточно спокойные".

В ответ на просьбу участников клуба "Валдай" оценить работу правительства РФ в кризис, Д.Медведев сказал: "Правительство справляется со своими обязанностями". "Это не означает, что у правительства не было ошибок или что правительство все делало вовремя и на самом высоком уровне, но ошибки не совершает тот, кто ничего не делает, - сказал Д.Медведев. - Когда мы начинали заниматься этим вопросом (борьба с кризисом), мы работали рука об руку, и сейчас раз в неделю проводим совещания".

"У нас были другие представления о том, что случилось, к сожалению, мы просчитались, глубина падения значительно более серьезна, и это, конечно же, создает нам много трудностей", - добавил президент.

Президент РФ заявил, что в последний месяц Россия вышла на абсолютный прирост экономики. "Упал уровень инфляции, мы получили цифру меньше, чем рассчитывали. Наблюдалась та же дефляция за последние несколько недель", - отметил Д.Медведев. По его словам, за последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост ВВП - 0,4-0,5%. В то же время он добавил, что "в общей сумме все равно это рецессия, но хорошо, что есть такие показатели".

Что касается ВВП РФ в этом году в целом, то этот показатель, по прогнозам Д.Медведева, снизится на 8,5%. "Это очень печально, потому что изначально мы ориентировались на 1-2%. Это произошло потому, что у нас изначально крайне неудачная, тяжелая структура экономики", - отметил он.

Глава государства выразил надежду, что кризис "будет стимулом для того, чтобы поменять структуру экономики". Вместе с тем глава государства добавил, что большая часть поставленных целей достигнута: поддержана ликвидность банков, поддержаны стратегические предприятия, приняты неотложные меры по социальной поддержке.

Предстоящий саммит G20 в Питтсбурге

Д.Медведев выразил мнение, что международному сообществу в ближайшее время не удастся уйти от формата "большой двадцатки". "Перед поездкой к вам я достаточно подробно разговаривал со своим шерпой о том, что нам делать с этим - с "восьмеркой", "двадцаткой", форматом "восемь плюс пять государств", outreach (то есть члены "восьмерки" и другие государства в различных составах) и другими форматами. Это не очень простое дело, потому что нынешняя "восьмерка", с одной стороны, многие вопросы способна решить, но с другой стороны, совершенно очевидно, что в условиях экономического кризиса "восьмерки" мало", - сказал Д.Медведев на встрече с участниками клуба "Валдай". Так президент ответил на вопрос о том, какими он видит отношения между различными форматами, существующими на международной арене.

"При всем уважении к этим восьми государствам, там нет ряда государств, таких как, например, КНР, других государств, которые не представлены за этим столом, поэтому, в ближайшие годы нам вряд ли удастся уйти от "большой двадцатки" экономик", - сказал Д.Медведев. При этом он отметил, что другие форматы также имеют право на существование.

Глава государства рассчитывает на принятие практических решений в ходе предстоящего саммита "двадцатки" в Питтсбурге и считает, что работа в этом направлении замедлилась. "Что касается повестки дня саммита в Питтсбурге, то это серьезная повестка дня, мне бы хотелось, чтобы мы продвинулись вперед", - сказал Д.Медведев.

По мнению президента, необходимо переходить от общих рассуждений об опасности кризиса для всех к принятию вполне конкретных решений. "Если говорить откровенно, а для этого я сюда и пришел, мне кажется не очень успешным движение к этой цели, оно замедлилось", - сказал Д.Медведев.

В качестве примера он привел ситуацию с применением квот в МВФ. "Пора уже эти решения принять, для России это вопрос, скорее, политический, потому что мы от этого ничего не получаем", - сказал он.

Д.Медведев отметил, что "двадцатка" во всеуслышание заявила о формировании новой финансовой архитектуры. "Ну и что, мы продвинулись в этом? Я думаю, что почти не продвинулись, и вроде бы все понимают, что через 2-3 года случится новый кризис, то мы будем находиться в крайне сложном положении, но тем не менее, работа идет медленно. Я не отношу это ни к кому персонально, я просто предлагаю всем своим коллегам, всем государствам, которые входят в "двадцатку" подумать о том, чтобы эта работа пошла более интенсивно", - сказал президент.

Он отметил, что в конечном счете смыслом этой работы должны быть конвенции, новые нормы международного права.

Д.Медведев напомнил, что на прошедшей накануне конференции в Ярославле он говорил о том, что государства имеют право знать, как развивается экономическая ситуация в других странах. "Это не означает, что мы должны вмешиваться во внутренние дела, это было бы неправильно, но нам действительно небезразлично как выглядит экономика в других странах. Для Советского Союза это было почти безразлично, он жил почти автономно, видел в этом смысл своего развития, но сейчас мы живем в другом мире, мир этот глобален, а раз это так, нам небезразлично, как выглядит экономика в других государствах", - сказал российский президент.

Пришло время действовать более решительно

Президент РФ заявил, что ставит перед Россией амбициозные задачи. По его мнению, пришло время для более решительных шагов по изменению социальной и экономической сферы в стране. "Да, цели действительно очень амбициозные. Но неамбициозные цели не работают, поэтому стараемся формулировать именно амбициозные цели", - сказал Д.Медведев во вторник в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай", комментируя содержание своей статьи "Россия, вперед!"

Глава государства подчеркнул, что сегодня "амбициозные цели для России совершенно необходимы". "В 90-е годы мы занимались осознанием факта, что стали другим государством, и просто выживали. Текущее десятилетие было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство, которое было бы эффективным, у которого, правда, не все получается", - сказал Д.Медведев.

По его словам, "мы зафиксировали то, что было". Однако, подчеркнул Д.Медведев, "зафиксировать ситуацию - это не цель, целью может быть только развитие через модернизацию экономики и политической системы, которая пока далеко не идеальна, через модернизацию социальной жизни".

"Мы сегодня имеем полусоветскую социальную систему, которая впитала все недостатки советской системы и все трудности современной жизни", - считает Д.Медведев.

Он отметил, что "пришло время для более решительных начинаний". "Мы должны заниматься изменением пенсионной системы, системы здравоохранения, а не имитировать эти преобразования. Имитации быть не должно", - сказал президент.

В то же время он отметил, что "все шаги должны делаться аккуратно, мы не можем подрывать экономические устои и создавать трудности для людей".

Возврата к выборам глав регионов не будет

В ходе своего выступления Д.Медведев также заявил, что возвращения к системе выборности руководителей российских регионов не планируется. "Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет", - сказал Д.Медведев.

Глава государства также подчеркнул: "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует". "Это достаточно жесткое заявление, но я так считаю", - сказал президент.

Он напомнил, что "далеко не во всех странах существует система избрания региональных властей". "В нашей стране выборов губернаторов не было никогда, до определенного периода - до появления Российской Федерации как государства", - добавил Д.Медведев.

По его словам, "суть идеи нового механизма - не просто изменить сложившийся порядок". "Губернаторы наделяются полномочиями по предложению президента, но их легитимизация производится не президентом, а Законодательным собранием", - напомнил Д.Медведев.

Он также напомнил, что в этом году "изменил это законодательство в сторону укрепления партийной составляющей: теперь кандидатура губернатора, который наделяется полномочиями, представляется президенту ведущей политической партией региона. "В большинстве регионов это - "Единая Россия". Но это может быть не всегда. Это означает, что в какой-то ситуации губернатор может наделяться полномочиями по инициативе другой политической силы", - добавил президент.

О президентских выборах в 2012 году

Отвечая на вопрос относительно планов на президентских выборах в 2012 году, российский президент заявил, что не исключает возможности того, что будет баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году. "Некоторое время назад я и в президенты (на нынешний срок) баллотироваться не собирался, но судьба так распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, российский президент отметил, что во время дискуссии он думал, зададут ли ему вопрос, аналогичный тому, который был задан премьер-министру Владимиру Путину относительно выборов 2012 года. "Думал, зададите ли вы мне вопрос. Слава богу, задали, о том, кто старше, Путин или я, спросили в более аккуратной манере, будете ли вы баллотироваться в 2012 году. Карфаген должен быть разрушен, значит, ответ должен быть получен", - сказал Д.Медведев.

"На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца", - отметил президент.

Он подчеркнул, что старается "ничего не загадывать на будущее, потому что так проще". "План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать", - заявил Д.Медведев.

"В том, что на такой вопрос ответил Путин, есть вполне очевидный смысл", - сказал Д.Медведев. Он вместе с тем выразил удивление тем, что после этого заявления "прошли странные комментарии о том, что В.Путин якобы делит электорат, принимает решения о том, как голосовать российскому народу".

"Но он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг", - отметил президент.

По его словам, у В.Путина "самый высокий рейтинг, он популярный человек". "У меня (рейтинг) тоже довольно ничего пока, и мы должны об этом думать (о выдвижении кандидатур на выборах), и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди", - сказал Д.Медведев. Это не значит, отметил российский глава, что он вместе с В.Путиным что-то предрешают, но "как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам".

"Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба не безразлична", - сказал Д.Медведев.

Напомним, что на прошлой неделе встречу с участниками клуба "Валдай" провел российский премьер Владимир Путин. Отвечая на вопросы участников клуба 11 сентября 2009 года, глава правительства дал понять, что конкуренции между ним и Д.Медведевым на президентских выборах в 2012 году не будет, тем самым не исключив возвращения на пост президента. Как сообщил "Интерфаксу" один из участников встречи политолог Ариэль Коэн, В.Путин заметил, что у него "не было конкуренции с Д.Медведевым в 2008 году, не будет и в 2012". А.Коэн привел также слова В.Путина, что у премьера и президента "личные амбиции сведены к нулю".

В связи с этим ряд экспертов не исключили, что премьер-министр РФ может баллотироваться в президенты в 2012 году. "В.Путин сказал, что и он, и Медведев будут советоваться с партией ("Единая Россия"), и партия будет решать, кого выдвигать на пост президента. Я так понял, что это сигнал к тому, что пойдет подготовка общества к мысли, что он (В.Путин) может вернуться (на пост президента), - заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

Сигнал для бизнесменов, чтобы они задумались

В ходе своего сегодняшнего выступления на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" президент РФ заявил, что считает необходимым поменять бизнес-парадигму в России. "Мы должны постараться поменять бизнес-парадигму, бизнес-мышление. Торговать сырьем - путь в никуда, так как в следующий кризис наша экономика рухнет еще сильнее", - заявил Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, как он относится к российским олигархам, Д.Медведев отметил: "Мне говорить о бизнесе проще, я никогда не работал в комитете госбезопасности, но я 10 лет был в бизнесе. Поэтому могу говорить об этом со знанием дела, эту материю я знаю. И действительно, огромное количество ничего не предпринимающих предпринимателей - бизнес, который ничего не создает, а только торгует сырьевыми товарами".

"Понятно, что нефть, газ - хорошо. Но должно быть что-то другое, что как минимум соразмерно по своему потенциалу с торговлей сырьевыми товарами", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что это "не объявление войны бизнесменам России, на мой взгляд, это неправильный путь". "Но это сигнал для самих людей, которые занимаются бизнесом, чтобы они призадумались, куда вкладывать деньги, когда они у них появятся", - отметил Д.Медведев. "Надеюсь, что российские бизнесмены правильным образом истолкуют мои слова", - сказал президент, напомнив о своей статье "Россия, вперед!".

В блокировании вступления России в ВТО виноваты США

Президент РФ заявил, что между ним и главой правительства РФ Владимиром Путиным нет никаких противоречий в вопросе вступления России в ВТО, и обвинил США в том, что они блокируют присоединение РФ к этой организации. "Если бы не крайне осторожная политика США по поводу вступления России в ВТО, а откровенно говоря, если бы не блокирование со стороны США, мы бы давно там были, и вопрос по поводу каких-то мнимых противоречий (между президентом и премьером РФ) сейчас бы не задавался", - сказал Д.Медведев.

Он обратил внимание на то, что после решения о том, что страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) приняли решение вместе вести переговоры по вступлению в ВТО, "начали говорить, что у президента одна точка зрения, а у премьера другая по этому вопросу". "Это ошибка. Решение о том, как мы будем вступать, принято. Будем это делать вместе, не получится вместе - будем вступать порознь. Но мы договорились с партнерами предварительно согласовать базовые условия, и будем в этом направлении двигаться", - сказал Д.Медведев.

Глава государства напомнил, что год назад договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым форсировать Таможенный союз. "Мы никак это не связывали с нашим вступлением в ВТО, но учитывали тот факт, что мы уже очень давно вступаем в эту уважаемую организацию. Наши китайские партнеры быстрее вступили, а китайская экономика больше российской", - добавил Д.Медведев.

Как отметил президент РФ, "уж раз нас пока не принимают в ВТО, держат где-то в коридорчике, на входе, то мы должны заниматься интеграцией наших экономик - России, Казахстана и Белоруссии". "Но это не означает, что мы против вступления в ВТО. По-моему, все уже поняли, что лучше иметь Россию, вступившую в ВТО, которая действует по правилам ВТО, чем какую-то другую Россию", - сказал Д.Медведев.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.