.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
10 сентября 2009 года 15:05
Медведев о недугах
0 |
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал главные проблемы, мешающие развитию России. По его словам, ими являются экономическая отсталость, коррупция и патерналистская идеология. А мировой экономический кризис всего лишь еще сильнее обнажил их и показал нам, россиянам, что 20 лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Ругая экономику РФ, Д.Медведев, в частности, отметил, что она переняла у советской самый тяжелый порок, и также, как и ее предшественница, в значительной степени игнорирует потребности человека.
Дела нашей страны, признает президент РФ Дмитрий Медведев, обстоят далеко не самым лучшим образом. Более того, по его словам, далеко не все необходимое было сделано в предшествующие годы. И далеко не все было сделано правильно. В статье, которая была написана лично главой государства и адресована всем нашим согражданам, Д.Медведев перечислил три главных "недуга" России и рассказал о стратегических задачах, которые нам предстоит решать в будущем. Статья получила название "Россия, вперед!". Масштабный текст предлагает размышления главы государства по поводу таких серьезных проблем нашей страны, как "примитивная сырьевая экономика, хроническая коррупция, застарелая привычка полагаться на государство".
О проблемах, мешающих развитию России
В статье, которая была опубликована в четверг в сетевой "Газете.ру", Д.Медведев первым делом обозначил цель своего послания. "Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России, мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны", - так начинается статья, написанная российским президентом. Она была опубликована в преддверии значимого события: через несколько месяцев Россия вступает в новое десятилетие нового века. "Конечно, рубежи времени и круглые даты имеют скорее символическое, чем практическое значение. Но они дают нам повод осмыслить прошлое. Оценить настоящее. И задуматься о будущем. О том, что предстоит каждому из нас. Нашим детям, нашей стране", - подчеркивает Д.Медведев в первых строках своей статьи.
В ней глава государства, обозначил, в частности, основные проблемы, стоящие перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века. По мнению Дмитрия Медведева, основные проблемы России - неэффективная экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ.
Говоря о трех основных недугах, мешающих развитию России, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед, в качестве одного из них Д.Медведев назвал "вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия".
Второй ключевой проблемой, с точки зрения президента, является "вековая коррупция, с незапамятных времен истощавшая Россию", и до сих пор разъедающую ее по причине присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности.
Между тем, по мнению Д.Медведева, дело не только в избыточности государства. "Бизнес тоже небезгрешен. Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения "контроля над потоками", перераспределения собственности", - отметил президент РФ.
Наконец, третьим "недугом" Д.Медведев считает "широко распространенные в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство, либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте".
Президент считает, что россияне должны работать над собой и активнее реализовывать желание "делать себя". "Желание "сделать себя", достичь шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений", - полагает Д.Медведев. По его мнению, общественные согласие и поддержка обычно выражаются молчанием, "возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными". "Что же, и с этими явлениями Россия знакома не первые 100 лет", - сказал Д.Медведев.
Между тем, Д.Медведев верит, что можно полностью вылечить такие сложные "хронические социальные болезни" - ведь когда-то России удалось побороть крепостничество и повальную неграмотность.
"Мы действительно живем в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. И я, как президент, обязан сделать все от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере", - уверен российский лидер.
По его мнению, в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.
Пять стратегических векторов
В своей статье Д.Медведев также напомнил пять стратегических векторов экономической модернизации РФ, которые он определил. Россия должна стать одной из лидирующих стран по эффективности производства и использования энергии; поднять на новый качественный уровень ядерные технологии; надо добиться серьезного влияния на процессы развития глобальных информационных сетей; сформировать собственную наземную и космическую инфраструктуру передачи информации. Кроме того, РФ должна занять передовые позиции в области медицины. Речь идет о производстве отдельных видов медицинского оборудования, свехсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
"Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего, агропромышленного комплекса. Каждый третий из нас проживает на селе", - напомнил Д.Медведев. По его словам, доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом.
И, само собой разумеется, подчеркивает глава государства, что Россия будет хорошо вооружена. Достаточно для того, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам. "Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы. Детальные, пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются", - пишет российский президент.
Для реализации вышеобозначенных целей Медведев пообещал поощрять и стимулировать научно-техническое творчество, молодых ученых и изобретателей. Государственные и частные компании, по его словам, получат поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться благоприятные условия для строительства в России исследовательских центров. "Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям", - отмечает Д.Медведев.
Тяжелый порок российской экономики
В статье, опубликованной интернет-изданием "Газета.ру" глава государства затронул также тему мирового экономического кризиса. По его словам, он продемонстрировал, что в предшествующие ему годы в России так и не была создана конкурентоспособная, инновационно ориентированная экономика. "Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. 20 лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости", - заявил президент РФ.
Что же касается нашей российский экономики в целом, то у нее, по словам Д.Медведева, есть очень тяжелый порок, доставшийся ей от своей предшественницы. "Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок. Она в значительной степени игнорирует потребности человека", - отмечает Д.Медведев.
Он также подчеркивает, что "отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии, торгует тем, что сделано не им - сырьем либо импортными товарами; готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью".
Отсюда и большее, подчеркивает глава государства, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. "Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно", - пишет Д.Медведев.
"Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников", - отмечает президент. Как следствие, по его словам, "на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико как нам бы хотелось".
По мнению главы государства, в эпоху глобализации влияние любой страны не может быть абсолютным, и это было бы даже вредно. "Но возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России", - подчеркивает Д.Медведев.
"Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно", - отметил Д.Медведев, подчеркнув, что "в конце-концов не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории, о нашем будущем, наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость".
Демократия нуждается в защите
Касаясь темы борьбы с коррупцией, Д.Медведев отметил, что она и усовершенствование судебной системы являются ключевыми элементами развития демократии в России. "Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан. Защите, прежде всего, от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость. Мы только приступили к формированию такого защитного механизма. Его центральной частью должен быть суд", - пишет глава государства в своей статье.
По словам президента, России предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание. "Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной "традицией". Но при формировании новой судебной власти недопустимы скачки и кампанейщина, равно как и болтовня о том, что сама система сгнила и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их", - подчеркнул он.
Д.Медведев отметил, что в России необходимо "создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса". "Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы. Справедливо, четко и эффективно разрешая конфликты в правовом поле. Необходимо устранить неправовое влияние на судебные акты, какими бы соображениями оно не диктовалось. В конечном счете, судебная система сама способна разобраться, что в интересах государства, а что отражает шкурный интерес коррумпированного бюрократа или предпринимателя", - считает он.
Глава государства также выразил убеждение, что именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции. "Это сложная задача. Но выполнимая. У других же стран все получилось", - отметил он.
Отката в 90-ые годы прошлого века не ждите
Кроме того, президент РФ заявил, что Россия не будет форсировать политические реформы и откатываться в памятные 90-е годы. "Не всех устраивают темпы нашего движения в этом направлении. Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы, а иногда и о том, чтобы вернуться в "демократические" 90-е. Но возврат к парализованному государству недопустим, поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить не будем", - подчеркнул Д.Медведев.
Он убежден, что "спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводила к трагическим последствиям, ставила Россию на грань распада".
"Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу жизнь в жертву даже самым высоким целям", - сказал он, приведя в пример слова Конфуция: "Нетерпимость в малом разрушает великий замысел". "Мы "наелись" этого в прошлом. Реформы для людей, а не люди для реформ", - подчеркнул глава государства.
Вместе с тем он отметил, что "не обрадует и тех, кого полностью устраивает статус-кво, тех, кто боится и не хочет перемен". Глава государств также заверил, что перемены все-таки будут, но будут постепенными. "Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но - неуклонными и последовательными", - сказал Д.Медведев.
Не все так плохо
Однако положение России небезнадёжно. "Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была ещё десять лет назад. Все социальные системы функционируют", - уверен Д. Медведев. Впрочем, только этого, по его словам, недостаточно. Президент отмечает, что социальные системы лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают ее, не изменяют сложившийся уклад жизни и сохраняют пагубные привычки.
Власти не намерены сидеть, сложа руки. "Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!", - подытожил все вышесказанное Д.Медведев.
В своей публикации глава государства предложил россиянам присылать ему свои замечания и предложения на адрес электронной почты kremlin@gov.ru . Самые ценные комментарии будут учтены при подготовке его очередного послания Федеральному собранию, которое будет обнародовано в конце октября - начале ноября 2009 года.
Следует отметить, что статья "Россия, вперед!" не стала для Медведева журналистским дебютом - в июне этого года он опубликовал статью "О развитии зернового рынка".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Низкий старт экономики РФ
- Кризис ужался до пятилетки
- Экономика упала... или отжалась?
- Экономика РФ: позади "семерки" всей
- Светлое будущее экономики
- Кудрин: РФ отталкивается от дна
- Экономика РФ - вице-чемпион по падению
- Худшее позади?
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.