.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
03 сентября 2009 года 18:20
Россия: справимся сами
0 |
Наша страна намерена проявить самостоятельность: ни брать деньги у МВФ, ни давать их она не собирается. Как заявил в четверг премьер-министр, РФ не будет пользоваться правом заимствования в рамках эмиссии SDR Международным валютным фондом. Это притом, что по программе эмиссии специальных прав заимствований наша страна могла бы рассчитывать на получение льготного кредита в $8,84 млрд. Однако, отказываясь пользоваться этими ресурсами, Россия, по словам В.Путина, не будет выступать и в качестве донора этой организации.
На состоявшемся сегодня заседании президиума правительства РФ одним из пунктов повестки дня стало подведение итогов исполнения федерального бюджета за первое полугодие. Также была поднята тема по поводу того, что Россия в ближайшее время не будет использовать свою резервную позицию в МВФ и не будет участвовать донором в программе SDR (специальные права заимствования, расчетная валюта МВФ). И это в то время, как Россия имеет право на $8,84 млрд резервной позиции в SDR по программе МВФ. Однако у нашей страны на данный момент имеется достаточно своих золотовалютных резервов. В связи с этим необходимости в использовании резервной позиции у нее сейчас нет. Кроме того, на заседании правительства сегодня обсуждалась также поддержка отечественного автопрома. Обсуждению, в частности, подвергся проект технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.
Держать ответ за отставание в расходовании бюджетных средств
В ходе заседания премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал объяснений от ведомств, которые серьезно затягивают текущее расходование бюджетных ресурсов. "На сегодняшнем заседании мы не только обсудим доклад министра финансов по поводу исполнения бюджета за первое полугодие, но, как и договорились, заслушаем объяснения тех ведомств, которые допускают серьезное отставание или неритмичность в расходовании бюджетных ресурсов, затягивают подписание контрактов, расчеты с поставщиками, исполнение федеральных программ", - заявил В.Путин. "Наши задачи - выявить причины сбоев подобного рода, кардинально улучшить ситуацию уже в скором времени: под этим я понимаю не последние дни декабря, а все оставшееся время текущего года", - сказал В.Путин.
Глава государства напомнил, что на реализацию программы антикризисных мер предусмотрена значительная сумма - 2,2 трлн рублей, причем половина этих средств выделяется напрямую из федерального бюджета, а в целом расходы бюджета в текущем году составят 9,7 трлн рублей. "Разумеется, от того, насколько оперативно и с должной отдачей эти средства "вольются" в экономику, напрямую зависят и перспективы ее восстановления. Кроме того, сегодня именно бюджет играет значительную роль в поддержании уровня доходов населения", - сказал В.Путин.
Отказ от прав на получение льготного кредита МВФ
Вступая на президиуме правительства, В.Путин также подчеркнул, что Россия не будет пользоваться правом на получение льготного кредита МВФ, но и не будет выступать в качестве донора. "Давайте так договоримся. Мы этими ресурсами (правом на получение льготного кредита в МВФ ) пользоваться не будем, но выступать в качестве донора тоже не планируем", - сказал В.Путин.
В свою очередь, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в ходе президиума правительства заявил, что по программе эмиссии специальных прав заимствований, так называемых SDR, Россия могла рассчитывать на получение льготного кредита в МВФ на общую сумму $8,840 млрд.
Напомним, что решение о дополнительном финансировании стран-участниц членов МВФ, цель которого - борьба с кризисом, было принято в ходе встречи "большой двадцатки" в Лондоне в начале апреля 2009 года. Одной из предусмотренных мер стало специальная эмиссия МВФ в размере 250 млрд SDR. Эта эмиссия предоставляется всем странам - членам МВФ пропорционально их квоте в капитале МВФ.
Как сообщил сегодня А.Кудрин, в ходе общего распределения России было предоставлено право воспользоваться суммой в размере 4,407 млрд SDR, или в переводе на доллары $6,870 млрд. На эту сумму РФ имеет право получить льготный кредит на достаточно длительный период в случае необходимости использования этих ресурсов.
В июне текущего года Алексей Кудрин сообщил, что страны - участники МВФ уже собрали более $400 млрд для увеличения ресурсов фонда, которые будут направлены на борьбу с финансовым кризисом. При этом, по словам Кудрина, в данную сумму вошли взносы России, Бразилии и Китая.
Ранее также сообщалось, что Россия и Бразилия намерены купить облигации фонда на $10 млрд каждая, а Китай и Япония потратят на это по $100 млрд.
Между тем, как сообщил в четверг в ходе заседании президиума правительства РФ глава Минфина РФ, сейчас в МВФ готовится еще одно решение. Ожидается вступление в силу четвертой поправки к уставу этого фонда, которая предусматривает, что страны, присоединившиеся к МВФ, но не участвовавшие в его предыдущей эмиссии, получат свою долю в новой эмиссии. По этой эмиссии, по словам А.Кудрина, РФ получит еще $1,970 млрд дополнительных прав на кредиты МВФ. Таким образом, по его словам, суммарно после этих двух решений МВФ, страна получит право на получение кредитов на сумму $8,840 млрд. "Это наша резервная позиция на случай кризиса или ситуации, в которой потребуется привлечь кредит для сохранения стабильности российского платежного баланса", - пояснил А.Кудрин.
Отвечая на вопрос премьер-министра, нужны ли сейчас РФ такие деньги, А.Кудрин заявил, что в ближайшее время нет необходимости пользоваться правом привлечения этого кредита МВФ.
Надо сказать, что ресурсы самого МВФ за последнее время существенно сократились, поскольку фонд в условиях кризиса был вынужден выделить стабилизационные кредиты ряду государств. Речь идет о сумме, превышающей $100 млрд. Помощь МВФ получили, в частности, Украина, Венгрия, Пакистан, Турция, Мексика и Польша. Так, Украине МВФ предоставил кредит в размере $16,5 млрд, Венгрии - $25,1 млрд, Пакистану - $7,6 млрд, Турции - $19 млрд. Кроме того, некоторым странам, включая Мексику и Польшу, были предложены страховочные кредиты на поддержку национальной валюты.
Автотехника из-за бугра: соответствие российским требованиям безопасности обязательно
Премьер-министр РФ заявил также, что правительство будет добиваться соответствия импортной техники российскому техническому регламенту о безопасности транспортных средств. "Что касается импорта, то, как я уже неоднократно говорил, мы будем добиваться, чтобы любая импортная техника полностью соответствовала действующим в стране нормам", - заявил он.
В.Путин напомнил, что автопром оказался в числе наиболее пострадавших от экономического кризиса, продажи новых машин существенно сократились не только в России, но и по всему миру - автомобильный рынок в отдельных государствах начал восстанавливаться только сейчас. "При этом мы видим, что в первую очередь потребители предпочитают современную технику, отказываются от морально-устаревших моделей", - сказал премьер. Напомним, что, согласно статистике комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в целом за I полугодие снижение продаж составило 49% по сравнению с тем же периодом 2008 года - до 763 тыс. 926 машин.
Как отметил глава правительства, "очевидно, что возрождение отрасли, устойчивый рост объемов производства возможен только на новой технике, за счет "постановки на конвейер" более безопасных в эксплуатации, комфортных, экономичных и экологически чистых машин". При этом премьер подчеркнул, что переход на современные стандарты должен быть постепенным, отечественные заводы должны иметь достаточно времени для обновления производственной базы и своих технологий. Одновременно премьер-министр выразил надежду, что вступление в силу нового технического регламента позволит существенно повысить безопасность движения на дорогах.
Тем временем, эксперты автомобильного рынка не исключают продолжения падения продаж автомобилей в России. Как говорится в отчете аналитического агентства "Автостат", обнародованном в конце августа, после анализа итогов 1-й половины 2009 года специалисты в очередной раз изменили прогноз развития российского рынка в сторону уменьшения продаж. Эксперты агентства отмечают, что потребительский спрос сокращается со снижением реальных доходов населения.
По оптимистичному прогнозу "Автостата", в 2009 году будет продано 1,55 млн автомобилей, а весной 2010 года начнется рост рынка. В этом случае, по оценкам "Автостата", продажи в 2010 г. достигнут 1,75 млн машин, в 2011 г. - 2 млн, в 2012 г. - 2,4 млн. При этом пессимистичный сценарий предполагает, что продажи машин в 2009 г. снизятся до уровня 1,35 млн и будут падать в 2010-2011 г. до 1,2 млн шт., а начала роста стоит ждать лишь в 2012 г. (до 1,4 млн автомобилей по итогам года). Для сравнения: в 2008 году, по данным "Автостата", в России продано 2,81 млн автомобилей.
Ранее (по итогам I квартала) свои прогнозы развития российского автомобильного рынка на 2009 год пересмотрел и комитет автопроизводителей АЕБ. Прогноз продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в РФ был снижен с 2,4 млн до 1,7 млн.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Путин запрограммировал выход из кризиса
- Бюджет-2010: секвестр подозрительного
- Минфин: где взять полтриллиона?
- Предельный дефицит одобрен
- Кудрин: выходим из кризиса
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.