.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФРС терзают смутные сомнения
.

03 сентября 2009 года 11:58

ФРС терзают смутные сомнения

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
ФРС все больше уверена в завершении спада деловой активности в США. Однако, свидетельствует протокол августовского заседания Комитета по открытым рынкам, регулятор сомневается в силе оживления экономики. По мнению большинства руководителей ФРС, она по-прежнему остается уязвимой к негативным шокам. А вот инфляция в стране, напротив, практически не вызывает опасения у членов Комитета.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) все больше выражают уверенность в том, что резкий спад деловой активности в США подходит к концу. В то же время они сомневаются в темпах оживления экономики. Как говорится в протоколе заседания Комитета, традиционно опубликованном через 3 недели после того, как оно состоялось, "большинство участников считали, что экономика, скорее всего, будет медленно восстанавливаться в течение второго полугодия, но, по их общему мнению, она остается уязвимой к негативным шокам".

Факторы неопределенности связаны с тем, как будут расти расходы населения, насколько сильным будет стремление потребителей к накоплению средств. Главным фактором оживления пока может стать восстановление запасов, и более устойчивый рост может начаться только в 2010 году. "Официальные лица ФРС ожидали ускорения темпов оживления в 2010 году, однако высказали различные мнения и указали на существенную неопределенность в отношении возможной силы такого оживления", - говорится в документе.

Напомним, что глава ФРС Бен Бернанке в конце августа заявил, что американская экономика выравнивается и может возобновить рост в краткосрочной перспективе. Данные министерства торговли США, опубликованные ранее, показали максимальное более чем за 4 года увеличение продаж новостроек в стране в июле, что говорит о постепенном восстановлении рынка жилья.

Однако ряд участников августовского заседания Комитета по открытым рынкам указали, что банкам по-прежнему угрожает значительный риск дополнительных потерь по кредитам, а многие небольшие и средние банки могут пострадать от ухудшения состояния кредитов в секторе коммерческой недвижимости. Соответственно, члены Комитета по открытым рынкам 12 августа не стали менять процентные ставки. В то же время они обсуждали возможность расширения программы покупки ипотечных облигаций, которая должна завершиться в декабре.

Между тем, члены Комитета высказали различные мнения в отношении того, когда нужно начинать свертывание чрезвычайных мер по поддержке экономики и банковской системы, рассматривались также конкретные механизмы по сокращению денежного предложения банкам. Согласия по этому вопросу найдено так и не было. Комитет в итоге не стал менять объем программы выкупа облигаций, составляющий $1,75 трлн, несколько скорректировав ее сроки и указав на перспективу их плавного свертывания.

Как сообщалось ранее, для предоставления поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, а также для улучшения общих условий на кредитных рынках ФРС приобретет до $1,25 трлн агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и до $200 млрд долгов агентств до конца этого года. В дополнение Федеральный резерв реализует программу выкупа US Treasuries объемом до $300 млрд. Как было заявлено 12 августа, чтобы обеспечить плавное завершение программ выкупа активов, ФРС приняла решение постепенно замедлить осуществление этих операций и планирует исчерпать объем программ к концу октября. Федеральный резерв продолжит оценивать временные рамки и объемы выкупа ценных бумаг в свете изменения прогноза для экономики и условий на финансовых рынках. Ряд членов Комитета, согласно протоколу, высказывали мнение, что в будущем частичное сохранение этих программ могло бы быть полезным для ФРС.

Что касается инфляции, то она, согласно протоколу, по-прежнему вызывает мало опасений у членов Комитета. Потребительские цены в США снизились в июле на 2,1% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 1950 года.

Надо сказать, что заявления о том, что экономика США начинает "слабое" восстановление, звучат все чаще и чаще. Об этом же в конце августа заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт. "В целом ситуация в американской экономике улучшается, но слабо. Комитет по открытым рынкам ФРС заявил о намерении удерживать низкую ставку в течение длительного времени. Я согласен, что такой подход необходим", - говорит Д.Локхарт. По его мнению, американской экономике необходимы стимулы, которые предоставляет низкий уровень базовой процентной ставки еще в течение некоторого времени. "Мой прогноз предполагает возврат ВВП США к сдержанному росту в течение среднесрочного периода, который будет ослабляться рядом факторов", - отметил Д.Локхарт. По его словам, среди них - реорганизация финансового сектора, а также необходимость увеличения накоплений домовладельцами. При этом прогноз президента ФРБ Атланты относительно медленного роста экономики заключает в себе ожидания сохранения высокой безработицы в течение длительного времени.

Безусловным является тот факт, что выбраться США из рецессии помогают правительственные программы, предусматривающие вливание сотен миллиардов долларов в американскую экономику. Как сообщила накануне газета The Wall Street Journal, многие эксперты отмечают, что их реализация позволила увеличить темпы экономического роста США во втором и третьем кварталах 2009 года на 2-3 процентных пункта в годовом исчислении. Так, некоторые экономисты отмечают, что снижение ВВП США во втором квартале, которое составило 1%, без программ стимулирования могло бы быть гораздо более значительным - порядка 3,2%.

Отмечается также, что действия правительства во втором квартале, последствия которых оценивались на основе анализа того, как дополнительные средства, поступившие в экономику, отразились на объемах частного потребления, инвестициях и расходах компаний, позволили затормозить темпы сокращения американского ВВП во втором квартале и заложить основы для возврата экономики к росту в третьем квартале. Это казалось невероятным еще несколько месяцев назад. Согласно прогнозу экономистов Goldman Sachs, в третьем квартале 2009 года американская экономика вырастет на 3,3%. Эксперты отмечают, что без правительственных программ этот показатель был бы, вероятно, близок к нулю.

Тем временем, эксперты расходятся во мнениях относительно того, какие меры оказали наиболее значительное влияние на экономику страны. Ряд аналитиков считают, что программы выкупа Федеральной резервной системой (ФРС) казначейских облигаций и долговых обязательств, обеспеченных ипотечными кредитами, а также действия правительства, направленные на поддержку банков, были более эффективными, чем программа администрации президента по поддержке экономики объемом $787 млрд.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.