.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
31 августа 2009 года 13:00
СШГЭС: жизнь после катастрофы
0 |
Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает всем сделать выводы из катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Причины аварии до сих пор не ясны, но уже ясно, что последствия могли быть гораздо страшнее. Между тем, жизнь на остановленной ГЭС продолжается: назначен новый гендиректор, в течение полугода планируется запуск трех гидроагрегатов, ускоренно строится водосброс
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), унесшая жизни более 70 человек, продолжает оставаться в центре внимания руководства страны. В воскресенье вечером о необходимости сделать выводы из этой катастрофы, крупнейшей в истории отечественной энергетики по масштабу разрушений, призвал президент РФ Дмитрий Медведев. Между тем, на СШГЭС назначен новый гендиректор и, более того, уже через полгода планируется запуск трех из десяти энергоблоков станции. Попутно выясняется, что последствия катастрофы могли оказаться куда серьезнее.
Авария на СШГЭС произошла 17 августа. В результате аварии работа станции была прекращена, остановлены все десять гидроагрегатов, четыре из них были разрушены полностью. По последним данным, погибло 72 человека, трое числятся пропавшими без вести. Идет расследование причин аварии. Мощность станции до аварии составляла 6,4 ГВт.
Медведев предлагает сделать выводы
Президент РФ Дмитрий Медведев выделил четыре аспекта, связанные со страшным ЧП на СШГЭС.
"Нам нужно обязательно сделать из этой катастрофы очень серьезные выводы, касающиеся нашей текущей жизни и наших планов на будущее. Я имею в виду наши планы по модернизации страны", - сказал Д.Медведев в интервью программе "Вести недели".
Как отметил президент, "я сейчас говорю не о причинах аварии". "Но всем понятно: мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза. На этом наследстве мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия. И, в конечном счете, эта тема для нас сейчас является самой главной, самой важной, самой ключевой", - подчеркнул он. "Я имею в виду то, к чему мы придем в будущем, каким образом мы видим свою страну, какие решения по модернизации страны мы должны принять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению нашего государства", - сказал Д.Медведев.
Второй аспект - необходимо определить, есть ли конкретные виновники этой аварии. "Нам нужно довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею в виду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором. И второе - провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в происшедшем. Это очень важно и с точки зрения текущей жизни, и для будущего", - подчеркнул глава государства.
Третий аспект, по словам президента, самый главный, - гибель людей. "И я сделал на эту тему специальное заявление, дал поручение правительству с тем, чтобы были обеспечены все необходимые выплаты семьям погибших, семьям пострадавших в установленных размерах. Сейчас все решения приняты, и они должны быть реализованы, хотя самое печальное, что людей, конечно, не вернуть", - сказал Д.Медведев.
Вместе с тем он охарактеризовал работу спасателей, как хорошую. "Я считаю, что в целом реакция по выходу из этой ситуации была адекватной. Я сейчас не предрешаю различного рода технологические вещи, но то, что хорошо поработали спасатели, - это совершенно очевидно. И я хотел бы отдельно их поблагодарить за хорошую, серьезную, а местами просто самоотверженную работу", - заявил президент.
"Вот эти четыре позиции я считаю самыми важными, и они непосредственно связаны с этой очень тяжелой катастрофой", - добавил он.
Жизнь после катастрофы
Между тем, коллективу СШГЭС в воскресенье был представлен новый директор, который будет руководить восстановлением гидроэлектростанции. Кроме того, руководство холдинга "Русгидро", которому принадлежит разрушенная ГЭС, уже поспешило объявить о планах запуска в течение ближайших шести месяцев трех наименее пострадавших агрегатов станции. Сейчас станция остановлена полностью.
Новым генеральным директором СШГЭС назначен Валерий Кяри, который ранее занимал пост директора "Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта". Пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова пояснила журналистам, что смена руководства связана с необходимостью сконцентрировать усилия компании на восстановлении ГЭС после аварии. "Логично, чтобы этой работой занимался руководитель гидроэнергоремонта, который сможет консолидировать усилия сотрудников организации гидроремонта и усилия сотрудников станции", - отметила Е.Вишнякова. Бывший руководитель ГЭС Николай Неволько также не оставлен без работы - он работает советником председателя правления "РусГидро" и находится на СШГЭС.
Несмотря на ужасающий масштаб разрушений, в течение полугода в эксплуатацию могут быть запущены три агрегата СШГЭС. При этом ввод в эксплуатацию планируется начать с шестого агрегата, не пострадавшего в результате аварии, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в субботу официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка. По его словам, в настоящее время специалисты проводят обследование энергоблоков и ведут работы по определению повреждений.
При этом завершить строительство пусковой очереди берегового водосброса СШГЭС удастся на год раньше благодаря увеличению количества рабочих и техники, сообщил журналистам в воскресенье главный инженер филиала ЗАО "Саянское управление основных сооружений" Николай Иншаков. "Сейчас работают три башенных крана, будут еще два. В два раза будет увеличено количество людей", - сказал Н.Иншаков. По его словам, в настоящее время на строительстве занято 800 человек, но численность работников будет увеличена до 1,6 тыс. человек в ближайшие два месяца. Планируется, что к маю 2010 года будет выполнено 90% работ.
"Сейчас водосброс, грубо говоря, выполнен на 50%. Строительство водосброса началось в 2006 году. Его проектируемая пропускная способность составляет 4 тыс. кубометров в секунду", - сказал главный инженер. Н.Иншаков пояснил, что проектируемый водосброс состоит из двух тоннелей диаметром 123 метра и длиной 1,25 тыс. метров каждый, а также из четырех водосбросных колодцев, которые "гасят" поток воды. "Благодаря новой конструкции будет возможно закрыть основной водосброс на плотине Саяно-Шушенской ГЭС для проведения ремонтных работ", - отметил главный инженер.
При этом и.о. предправления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин призвал работников Саяно-Шушенской ГЭС не увольняться. На встрече с работниками станции в воскресенье он сообщил, что некоторые сотрудники ГЭС уже пытались подать заявления об увольнении. "Я очень прошу вас оставаться. Каждый из вас, зная, где какая гайка, ценнее десяти новых специалистов", - сказал глава "РусГидро".
Тем временем "Русгидро" продолжает строительство альтернативной Богучанской ГЭС, осуществляемое на паритетных началах с "РусАлом". На этой неделе "РусГидро" проведет очередной платеж на строительство БоГЭС в размере 242 млн рублей.
В.Зубакин также сообщил, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС доходы бюджета Хакасии в 2009 году сократятся на 15%. "Восполнить эти 15% - это вопрос переговоров с Министерством финансов РФ", - отметил он. По его словам, "РусГидро" имеет соглашение о социальном партнерстве с республикой Хакасия, но теперь оно нуждается в доработке. "Например, в поселке Черемушки в ближайшее время возникнет банно-прачечная проблема. Население увеличится на 3 тыс. человек, а бани нет", - отметил он. Кроме того, актуальны проблемы водоснабжения поселка Майна, оборудования поликлиники в поселке Черемушки.
Охрану разрушенной ГЭС увеличат на 40%
Между тем, ОАО "Русгидро" приняло решение о заключение дополнительного соглашения с ФГУП "Ведомственная охрана Минэнерго России" об усилении охраны на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил журналистам в понедельник замначальника службы безопасности СШГЭС Михаил Чиглинцев. "Дополнительно принято решение увеличить штат охраны на 40 процентов " - сказал он.
Он пояснил, что увеличение штата охраны вызвано необходимостью выставить дополнительные посты "по периметру и внутри объекта". При этом М.Чиглинцев отказался назвать нынешнюю численность охранников, сославшись на закрытость информации. Также он сообщил, что за последние полторы недели охрана СШГЭС серьезно увеличилась. "В последнее время подразделения ведомственной охраны Минэнерго переведены в усиленный режим работы - усилены посты охраны на внешних подступах, выставлены дополнительные посты с особыми задачами", - добавил М.Чиглинцев.
Причины аварии по-прежнему не ясны, но последствия могли быть страшнее
Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть установлены в течение ближайших двух недель, сообщил академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. "Я убежден, что причины будут установлены в самое ближайшее время - недели две", - отметил В.Фортов на пресс-конференции на СШГЭС. По его словам, за это время специалисты рассмотрят все возможные версии.
В.Фортов отметил, что в первые дни работы комиссии был "один взгляд, и он был озвучен в средствах массовой информации" (ранее чаще всего упоминалась возможность "гидроудара", в результате чего была разрушена вторая гидротурбина). "А сейчас у нас есть факты, и мы считаем, что у нас будет другой сценарий", - отметил он. Между тем, по его словам, "информация еще собирается". "Нужны документы, нужно сопоставление точек зрения - то, чем мы занимаемся в штабе, чем занимаются здесь специалисты. Но круг возможных гипотез сжимается", - добавил В.Фортов.
Тем временем, уже сейчас раздаются заявления, что последствия от аварии на СШГЭС могли оказаться гораздо страшнее - мог произойти перелив воды через плотину.
Как рассказал в воскресенье журналистам новый гендиректор СШГЭС Валерий Кяри, героические действия восьми работников электростанции предотвратили развитие ситуации по катастрофическому сценарию. Эти специалисты закрыли 9 гидропадающих затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты. "Они, взломав железные двери, провели опускание затворов", - отметил В.Кяри. По его словам, после этого было нужно открыть водосброс, чтобы выровнять приток и расход Енисея. "Нужно было найти дизель-генератор на 250 кВт, по временной схеме запустили кран, который открыл затворы", - сказал В.Кяри. При этом он подчеркнул, что открытие водосброса предотвратило перелив воды через плотину. "Резервной емкости (водохранилища) хватало на два дня. Произошла бы еще большая катастрофа", - добавил В.Кяри.
Как, в свою очередь, пояснил один из участников противоаварийных мероприятий, ведущий инженер производственно-технической службы Ильдар Батаутдинов, в результате перелива воды через плотину могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС. "Уровень воды (в водохранилище ) был велик в соответствии с планом-графиком - 537 м при критическом уровне 539 м", - сказал И.Батаутдинов. "Мы сделали процесс сброса воды управляемым", - отметил он.
При этом он отметил, что ситуация (для людей, находившихся в разрушенном машинном зале) была практически безвыходная. "Большая часть людей была на тех отметках, где выжить было невозможно", - отметил И.Батаутдинов.
Ранее руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин сообщал, что разрушение СШГЭС сравнимо с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а по некоторым параметрам и превосходит ее. "По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства. Он пояснил, что на АЭС из работы был выведен один блок на 1 ГВт, тогда как на СШГЭС - девять гидроагрегатов из десяти с общей нагрузкой 4,4 ГВт. При этом установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала. В целом у этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен быть закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. "Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - подчеркнул Н.Кутьин.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Гидроудар ценою в 10 млрд
- Ремонт ГЭС: почти бесплатно, за 40 млрд
- Неэкологическая катастрофа
- Отрегулировать цены на энергию
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.