.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
24 августа 2009 года 17:28
![](/img/lb_st_up.gif)
Ипотека: "нормальная ставка" от Медведева
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/240809/tass9.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
На то, чтобы "успокоить банки" и вернуть ипотечные ставки на докризисный уровень, уйдет как минимум 2-3 года, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Но для того, чтобы россияне брали кредиты "с удовольствием", выдавать их должны под 6-7%.
Квартирный вопрос нуждается в решении даже в условиях кризиса. Ранее президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин уже озвучили максимальную цену квадратного метра жилья экономкласса - это 30 тысяч рублей. Эти квартиры должны быть "по карману" 40% россиян, заявлял глава правительства. Правда, даже такие средства есть не у каждого. Выход из ситуации - ипотека, но и здесь ставки слишком высоки, и на докризисный уровень вернутся еще не скоро.
"Здесь чудес не произойдет, но я думаю, в ближайшие 2-3 года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была", - заявил Дмитрий Медведев в понедельник, общаясь с работниками "Улан-Удэнского авиационного завода". Пока же, по его словам, "государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты".
По мнению президента, ипотечные ставки вполне могут снизиться. Он напомнил о том, что в последнее время ЦБ снижает ставку рефинансирования. "Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом", - заявляет Медведев. "При ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски", - добавил глава государства. Отметим, что в этом году Центробанк провел 5 снижений ставки: 4 апреля, 14 мая, 5 июня и 13 июля она потеряла по 0,5 процентного пункта, а с 10 августа была снижена еще на 0,25 процентного пункта и в настоящее время составляет 10,75% годовых.
Однако идеальная ипотечная ставка "по Медведеву" значительно ниже. По его мнению, "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%". При этом президент отмечает - крайности также нежелательны, "нельзя делать того, что делали американцы, они выдавали под один процент, и у них грохнулась вся ипотечная система". В то же время, по его словам, "нельзя сохранять ситуацию, когда 20% или 30%, это абсолютно нереально". Отметим, что по данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составила 14,7% годовых, по валютным - 13,4%.
Дмитрий Медведев отметил также, что в настоящее время каждый пятый россиянин приобретает жилье при помощи ипотеки. Однако, по его мнению, такая возможность должна быть у каждого второго. "Нужно, чтобы как минимум половина людей могли взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться", - заявил он.
По данным Центробанка, общий объем ипотечных кредитов, выданных в рублях и валюте в январе-июне этого года, составил 55,3 млрд рублей. При этом размер просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам за январь-июнь вырос на 86%, до 21,4 млрд рублей.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
![](/img/lb_st_up.gif)
- Ипотека не скрыла пессимизма
- Соцсправедливость в ипотеке
- Дефолтные квартиры ждут покупателей
- Цены на жилье обречены на рост
- Рынок жилья: на дне
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.