.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рассекретить и продать
.

20 августа 2009 года 15:10

Рассекретить и продать

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Банковская тайна в Швейцарии больше не покрыта мраком. "Налоговое дело" UBS завершилось подписанием международного соглашения, в соответствии с которым банк раскроет информацию о 4,45 тыс. своих американских клиентов. Теперь швейцарское правительство собирается продать свою долю в кредитной организации, а банкиры думают над тем, как бы восстановить подмоченную репутацию.

"Дело UBS" подошло к концу: Швейцария и США подписали международное соглашение, предусматривающего предоставление банком информации о 4,45 тыс. американских клиентов, которые подозреваются в сокрытии своих активов на его счетах с целью уклонения от уплаты налогов. В целом же расследования может затронуть порядка 10 тыс. счетов. Также предполагается, что порядка 5 тыс. имен будет выявлено в рамках специальной программы Налогового управления США, пишет The Wall Street Journal. А вот платить штрафы UBS не придется.

Американцы- клиенты крупнейшего банка Швейцарии до 23 сентября могут покаяться и заплатить налоги - в этом случае им удастся избежать штрафов и уголовного преследования.

Впервые банковская тайна Швейцарии затрещала по швам еще в феврале - тогда UBS предоставил информацию о 250 американских клиентах. В настоящее время в отношении 150 из них ведется уголовное расследование, объявило во вторник министерство юстиции.

Теперь же швейцарское правительство намерено продать свою долю в UBS, планируя воспользоваться преимуществами фондового ралли последних месяцев, пишет газета The Wall Street Journal.

Швейцария предоставила крупнейшему банку страны помощь в размере 6 млрд франков ($5,6 млрд) в обмен на конвертируемые ноты в разгар финансового кризиса в октябре прошлого года. Теперь правительство страны конвертирует принадлежащие ему ноты в акции UBS и 25 августа продаст 332,2 млн таких акций институциональным инвесторам. При этом Швейцарская Конфедерация отказалась от права на получение купонных выплат по долговым обязательствам в обмен на единовременный платеж со стороны UBS в размере 1,8 млрд швейцарских франков. В результате конвертации акционерный капитал UBS увеличится до 355,8 млн швейцарских франков с 322,6 млн швейцарских франков. Сделка не повлияет на финрезультаты банка за третий квартал, но снизит его коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) на 60 базисных пунктов.

Вся эта "налоговая история" стала проблемой не только для самого UBS, но и для других банков страны. А ведь в швейцарских кредитных организациях, по данным Boston Consulting Group и Ассоциации швейцарских банков, сконцентрированы $2 трлн средств иностранных физлиц, или 27% мировых оффшорных депозитов. Теперь банки остерегаются клиентов из США и ищут новые рынки. Кстати, особенно привлекательными им кажутся развивающиеся страны - некоторые из 300 банков Швейцарии уже переключили свое внимание на Россию, страны Азии и Ближнего Востока.

Договоренность США и Швейцарии "демонстрирует, что иностранные налоговые органы могут оказать давление на швейцарские банки", считает профессор экономики австрийского университета им. Иоганна Кеплера, специалист по управлению активами состоятельных лиц Теодоро Кокка. По его мнению, теперь вложения средств в банки этой страны будут считаться более рискованными. А ведь раньше было так: говорим "швейцарский банк" - подразумеваем "стабильность". "Швейцарская банковская тайна, включающая уклонение от налогов, дышит на ладан", - считает налоговый юрист Джош Унгерман из далласской юрфирмы Meadows, Collier, Reed, Cousins & Blau LLP.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.