.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: бизнес в ловушке
.

05 августа 2009 года 18:14

Медведев: бизнес в ловушке

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В конце июля прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев призвал власти и правоохранительные органы не кошмарить бизнес. Год спустя отечественным предпринимателям все еще живется нелегко. По словам главы государства, "малыши" тратят на преодоление административных барьеров значительную часть своей годовой выручки.

С тех пор, как в лексиконе россиян появилось новое слово - "кошмарить" - минул ровно год. "Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали "кошмарить" бизнес", - сказал президент России Дмитрий Медведев 31 июля 2008 года. В среду состоялось очередное совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса, в ходе которого выяснилось: административные барьеры все еще являются головной болью российских предпринимателей.

Плюс для Костина, минус для Грефа

Возможность рассказать о своих проблемах президенту получили представители бизнес-структур. Они говорили об административных барьерах и необоснованных проверках.

Так, гендиректор компании "Бемби", которую президент посещал год назад, рассказала, что ее компания уже несколько месяцев не может оформить помещение в собственность, поскольку областной фонд имущества и местная администрация никак не могут определить, в чьем ведении находится это помещение. Кроме того, по словам Татьяны Костровой, компания оказалась на грани банкротства из-за того, что необходимые для развития кредиты в городе предоставлял лишь Сбербанк. Однако процентная ставка главного банка страны в условиях кризиса оказалась для предприятия слишком высокой, и пришлось прибегнуть к услугам Внешторгбанка. "Запишем большой плюс Костину (президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин) и большой минус Грефу (председатель правления Сбербанка Герман Греф)", - отметил Медведев. "Они оба на отдыхе, пусть оба проснутся", - сказал он.

В свою очередь владелец компании "Арсалина" Владимир Гайдук, который пытается открыть ресторан, сообщил, что разрешение на аренду участка земли он получил быстро, но затем власти поселения стали требовать от него многочисленные дополнительные справки. В частности, необходимо было провести анализ почвы. А это - удовольствие не из дешевых, которое обошлось бы предпринимателю в 100 тыс. рублей. "Зачем для строительства ресторана в центре города в жилой зоне мне искать в земле сибирскую язву и ящур?" - спросил В.Гайдук.

Выслушав бизнесменов, президент дал поручения правоохранительным органам разобраться с ситуацией.

Бизнесу не хватит денег на каждый государственный чих

По словам президента, государственные услуги, оказание которых делегировано государственным унитарным предприятиям и учреждениям, а также так называемым околоведомственным коммерческим структурам, являются "ловушкой" для бизнеса.

"Ситуация практически не меняется. Большинство этих услуг не только платные, но еще и дорогостоящие и монопольные - обойти такую структуру почти невозможно", - заявил он. Кроме того, отметил Медведев, происходит дробление некоторых услуг на составляющие, каждая из которых требует отдельной оплаты.

"Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства", - заявил президент. В целом же, по его словам, расходы предпринимателей связанные с преодолением административных барьеров составляют "очень значительный процент" от их годовой выручки.

Пресечь издевательства над сутью закона

От этих самых избыточных барьеров власти всеми силами стараются избавить "малышей". В этих целях, в частности, был разработан закон о порядке проведения контроля предпринимательской деятельности. Однако, предупреждает президент, на местном уровне его нормы могут быть извращены или изменены законодательством более низкого порядка и ведомственными документами.

В частности, рассказал Д.Медведев, некоторые надзорные организаций полагают: предельная норма длительности проверок - 50 часов в год - действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля. "Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - считает он.

По словам президента, Генеральная прокуратуры и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. "В этой связи нам нужно в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах Федерации в соответствие с федеральным", - призвал он.

"Достали уже этими деньгами"

Неприятным сюрпризом для главы государства стало сообщение о стоимости "индульгенции на получение разрешения на взрывоопасность объекта" - за эти лицензии предприниматели должны "выложить" 600 тыс. рублей. Об это Дмитрию Медведеву рассказал в ходе совещания президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. В свою очередь, директор ООО "Группа компаний "Сахо" Павел Скурихин подтвердил, что хлебопекарни обязаны покупать подобные разовые лицензии. В противном же случае им грозит возбуждение уголовного дела по статье "Незаконное предпринимательство".

"Я жду от руководства соответствующих структур - и от Роспотребнадзора, и от других информации о том, что плата за эту экспертизу уменьшена в десять или в двадцать раз", - сказал Медведев.

Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил - речь идет о лицензии на взрывопожарную безопасность, и к ней его ведомство "никакого отношения не имеет". Выяснилось: независимых экспертов аккредитует Ростехнадзор. "У меня указания вам и вашему руководителю: с этим разберитесь - 600 тысяч быть не должно. Достали уже этими деньгами. Вы же понимаете, что это такое для малого бизнеса!" - обратился президент к руководителю центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николаю Капинусу. Затем Медведев дал указание сократить эту сумму в 10 раз - до 60 тыс. рублей - в недельный срок.

Бюрократы провалили тест

Недовольство президента вызывает и ход выполнения закона о преимущественном праве выкупа помещений. По его словам, на сегодняшний день зарегистрировано только около 500 договоров.

"Это что значит? У нас всего 500 малых предприятий, которые хотели бы выкупить помещения? Вранье. Конечно же нет. Значит, мешают несовершенные правила и отдельные чиновники, которые просто не хотят отдавать эти помещения в собственность, используют любую лазейку, чтобы сохранить свой контроль над помещениями", - уверен Медведев. Причина же торможения, по его словам, кроется в том, что некоторые чиновники рассматривают помещения как личный капитал, на котором можно разжиться. "Ход реализации этого закона будет по сути тестом на отношение бюрократии к малому и среднему бизнесу. Этот тест должен показать, есть ли у нас общее желание меняться или же нет", - отметил он.

Пока же, судя по всему, бюрократам перемен не хочется - и так хорошо. Год прошел, но бизнес все еще "кошмарят". Остается только надеяться, что на следующем совещании предприниматели будут не жаловаться президенту на сохраняющиеся проблемы, а, напротив, расскажут о том, что им удалось вырваться из этой самой "ловушки" в виде избыточных административных барьеров.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    06.08.2009
Помнится подобная ситуация была описана в бессмертном произведении Сервантеса. Ничем хорошим для героя боестолкновение с мельницами не кончилось. Правда президент в физический контакт не вступает - всё1ё больше словами. Значит есть шанс уйти целым. )))

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.