.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Всемирная расплата за кризис
.

03 августа 2009 года 09:28

Всемирная расплата за кризис

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Страны "большой двадцатки" направили на борьбу с финансовым кризисом уже почти $11 трлн, выяснил МВФ. Часть этих денег удастся вернуть, когда экономика начнет выздоравливать, однако масштабные программы по ее спасению обернутся для большинства государств рекордным ростом бюджетного дефицита.

Развитым странам мировой кризис стоил в общей сложности $9,2 трлн, развивающиеся страны выделили на антикризисные программы еще более $1,6 трлн, подсчитали эксперты Международного валютного фонда. Значительная часть средств была направлена на госгарантии - $4,6 трлн и обеспечение ликвидности - $2,5 трлн, на выкуп активов правительства предоставили $1,9 трлн, непосредственные вливания в финансовые структуры обошлись в $1,1 трлн.

В 2009 году, по данным МВФ, "большая двадцатка" реализует антикризисные программы объемом 2% совокупного ВВП этих стран, в следующем году - в размере 1,5% ВВП. Первые результаты уже видны, а увеличенные госрасходы помогают ограничить негативные последствия рецессии, но оценить эффективность планов спасения пока сложно, отмечает МВФ. Специалисты фонда добавляют, что рост государственных расходов - более действенная мера, нежели сокращение расходов, так как необходимо стимулировать спрос. Результат будет лучше, если такие программы поддержки сочетаются с не слишком жесткой монетарной политикой и налоговым стимулированием, уверены в МВФ. Тем более что восстановление мировой экономики еще не началось и может потребоваться дополнительная антикризисная поддержка, говорится в докладе.

Вместе с тем быстрый рост расходов на фоне падения доходов всех стран приведет к резкому росту дефицитов бюджетов. По оценке фонда, в текущем году в странах G20 он достигнет в среднем 10,2% от ВВП и будет увеличиваться в ближайшее время. Во многих странах бюджетный дефицит окажется самым большим со времен Второй мировой войны, предупреждает МВФ. В США в 2009 году, по прогнозам, дыра в госказне составит 13,5% ВВП, в Великобритании - 11,6%, в Японии - 10,3%. В 2010 году в "лидеры" выйдет Великобритания, где разрыв между доходами и расходами бюджета вырастет до 13,3% ВВП. В США дефицит сократится до 9,7%.

Глава американского Минфина Тимоти Гайтнер в минувшие выходные заявил, что уменьшение бюджетного дефицита является основным условием восстановления американской экономики. Он не исключил, что для этого потребуется повысить налоги для среднего класса, хотя это будет "непростой выбор". Говоря в интервью ABC News о ситуации в стране, Гайтнер признал, что признаки ослабления рецессии есть, но проблемой по-прежнему остается высокий уровень безработицы. Экс-глава ФРС США Алан Гринспен, в свою очередь, высказал мнение, что "дно" американской экономики уже пройдено, финансовое состояние банков заметно улучшилось и доверие к экономике, благодаря антикризисным мерам Белого дома, начинает восстанавливаться. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман на прошлой неделе заявил, что мировая экономика стоит перед угрозой второй волны кризиса, связанной с массовым невозвратом кредитов со стороны потребителей и предприятий.

МВФ добавляет, что правительства также столкнутся с ростом долгов. К 2014 году долговая нагрузка увеличится на 40%, в том числе в Японии госдолг вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 132%, в США - до 112%, в Великобритании - до 99,7% ВВП. В России, по расчетам Минфина, объем госдолга в 2010 году составит 13,4% ВВП, в 2011 году - 15,7%, в 2012 году - 16,4% ВВП. Расходы на обслуживание долга за три года увеличатся в 2,6 раза в номинальном выражении.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.