.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инфляция по Медведеву: 10-11%
.

23 июля 2009 года 18:09

Инфляция по Медведеву: 10-11%

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Президент РФ Дмитрий Медведев оказался истинным оптимистом: в то время, как Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 12%, жизнеутверждающие ожидания главы государства - рост цен на 10-11% в 2009 году. Однако и это очень много, уверен президент: инфляцию нужно уполовинить, загнав в рамки 4-6%.

Тот факт, что инфляция в этом году окажется ниже ранее прогнозировавшихся 13%, уже, кажется, ни у кого не вызывает сомнений. Что называется, ошибочка вышла. Но ошибочка со знаком "плюс". "Мы будем иметь первый год за последние годы, когда снова ошибемся в прогнозе, но в другую сторону", - говорил в начале июня первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В уточненном макропрогнозе Минэкономразвития говорится, что цены по итогам этого года вырастут на 12-12,5%. Однако по мнению российского президента Дмитрия Медведева, инфляция будет еще ниже - 10-11%. Снова ошиблись?

"Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. ", - заявил глава государства в четверг в ходе встречи с руководством "Единой России" и молодыми депутатами-единороссами.

Однако и такая, относительно низкая в сравнении со старым прогнозом на этот год инфляция, кажется президенту чрезмерной. "Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%", - уверен Медведев. Только уложившийся в этот коридор рост цен сделает условия кредитования приемлемыми, заявил президент. "Если мы загоним инфляцию в рамки 4-6%, тогда финансово-кредитная система будет эффективной. Сегодня не существует ни одной развитой страны, где бы кредитные ставки были по 15-20%, как у нас", - подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул также, что в других странах, столкнувшихся с экономическим кризисом, ситуация обратная - происходит дефляция. "Здесь невозможно спорить с министром финансов, с которым почти всегда все спорят: при такой инфляции трудно будет давать нормальные кредиты", - отмечает президент.

Между тем, уже сейчас инфляция тормозит на фоне спада объемов производства в стране, отметил президент. Его слова подтверждают и прогнозы Минэкономразвития, в соответствии с которыми в первой половине года рост цен составил 7,4%, а во второй половине замедлится до 4,2%. По данным Росстата, инфляция с начала года и по 10 июля составила 7,9%.

Недоступные кредиты

Кредитование малого бизнеса все еще является проблемным, отмечает президент. "За последнее время Центробанк уже три раза снижал ставку рефинансирования, и она вернулась к тому показателю, который был в докризисный период. Но тогда кредиты давали под 12-14%, а сегодня в лучшем случае под 18-20%, а то и под 25%", - сказал он.

Между тем, причины, по которым кредиты в настоящее время так дороги, накануне изложил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, подкачала именно ставка рефинансирования - она даже после четырех последовательных снижений в этом году все еще остается слишком высокой. Ведь ставка в 11% на практике не означает то, что банки могут взять у Центробанка средства именно под такую процентную ставку, заявил Греф. Потому уложиться в искомые 14% (по принципу ключевая ставка+3 процентных пункта) и не получается. "Пятинедельные деньги" на последнем аукционе стоили 12,7%, а "полугодичные деньги" будут стоить за 13% - это реальная стоимость денег", - заявил он. Так что пока банки могут предоставлять кредиты по ставке 15-16%.

Президент также согласился с тем, что условия получения кредитов сейчас являются практически невыполнимыми. Например, залог должен превышать объем кредита. "Плюс откат", - добавил президент, отметив, что "такие кредиты никто брать не будет".

В сложившейся ситуации, по мнению Медведева, виноваты не только проблемы российской экономики - свою роль в этом играет и ситуация в международных финансах. "Доверие, которое начало создаваться к нашей финансовой системе, было кредитами разрушено. Поэтому банки сегодня страхуют свои риски, повышая кредитные ставки", - сказал президент.

Однако уже в следующем году ситуация может измениться к лучшему. "Нужно менять общий экономический климат, восстанавливать доверие к финансовой системе. Я надеюсь, что если не в этом, то в следующем году это произойдет, и ставки по кредитам должны вернуться к нормальным показателям", - считает Д.Медведев.

Материнское расширение

Кроме того, в ходе своей встречи с руководством "Единой России", президент заявил: перечень сфер использования материнского капитала может быть расширен. "Думаю, что в ходе полноценного выполнения закона, которое начнется со следующего года, мы внесем в него изменения и размоем какие-то границы", - сказал он. В частности, по его словам, эти средства можно было бы направить на строительство жилья без привлечения подрядчиков, а также на ремонт жилья. "Граждане должны сами определить, что им нужно. Если люди готовы взять деньги, сами купить строительные материалы и сами же готовы трудиться, то это нужно будет поддержать обязательно", - считает Медведев.

Он напомнил, что изначально были определены три позиции, на которые может направляться материнский капитал: пенсионное обеспечение, жилье и образование. "Я считаю, что это было правильной позицией. Это был ориентир от государства, куда вкладывать эти деньги", - подчеркнул Медведев. Однако затем последовали послабления: ведь сейчас появилась возможность досрочно получить материнский капитал, чтобы направить его на улучшение жилищных условий.

Государство сдаст квартиру. Недорого.

Еще одной темой беседы президента с руководителями "Единой России" и молодыми депутатами-единороссами стала сфера коммерческого найма жилья. "Государство, устранившись из этого бизнеса, теряет часть доходов, а весь этот бизнес сегодня относится к серому", - считает президент.

По его мнению, на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателям, но и другим структурам - местным властям, органам прокуратуры".

По мнению президента, "ставки коммерческого найма зачастую являются завышенными". "Этот рынок носит скрытый характер. Это происходит в большинстве городов. В договорах найма не указывается реальная арендная плата", - сказал Д.Медведев.

Между тем, по его мнению, "одними законодательными мерами с этим не справиться, поскольку юридические основания для получения жилья по договору найма или аренды созданы, и очень давно". Кроме того, как подчеркнул президент, "рынок коммерческого найма сегодня огромен, и было бы неплохо, если бы в нем участвовало государство".

Сельское хозяйство не останется без помощи

Глава государства в четверг заверил также, что, несмотря на требования ВТО, Россия намерена продолжить поддержку сельского хозяйства. "Сельское хозяйство без дотаций в той или иной степени обойтись не может", - сказал он.

По словам Д.Медведева, "мы находимся в многолетних переговорах по вступлению в ВТО, и нам все время говорят: снижайте уровень поддержки сельского хозяйства". Однако, отметил президент, в отдельных государствах Евросоюза эта поддержка является даже более значительной.

Глава государства полагает, что с механизмом субсидирования кредитной ставки для сельхозпроизводителей, в частности, расставаться не стоит. "Эти льготные схемы нужно сохранять. Формы и масштабы поддержки сельского хозяйства в ЕС ни в какое сравнение с нашими не идут", - подчеркнул он.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.