.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
16 июля 2009 года 16:57
В Европе ждут нового газового кризиса
0 |
Евросоюз предупреждает о возможности еще одного газового кризиса. Не исключено, что он может начаться уже в следующем месяце. Дабы избежать январского сценария, Еврокомиссия намерена заняться усилением энергетической политики в сфере безопасности поставок. Вследствие чего она разрабатывает специальные регуляторные нормы.
Европа полна опасений и тревог. Более того, в последнее время она находится в ожидании нового газового кризиса. О возможности его развития там говорят все чаще и чаще. Однако одними словами представители Еврокомиссии не ограничиваются. По возможности, они готовы сделать все, чтобы избежать повторения январской ситуации, когда европейцы из-за проблем России и Украины остались без газа. Думая о лучшем, европейцы продолжают готовиться к худшему.
О том, что Евросоюз не исключает возможности нового газового кризиса, сегодня на пресс-конференции в Брюсселе в этот раз заявил европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс. По его словам, это может произойти уже в августе. "Мы не можем исключить, что новый газовый кризис может начаться даже в августе. Поэтому европейские граждане имеют право спросить, готовы ли мы к такому кризису, сделал ли ЕС достаточно, чтобы обеспечить безопасность, что будет газ для всех наших потребностей?" - заявил он журналистам.
Свои выводы из газового кризиса, который случился в январе, Евросоюз сделал. По словам А.Пиебалгса, прошедший кризис продемонстрировал "уязвимые точки" ЕС и необходимость усиления энергетической политики в сфере безопасности поставок. "Мы уже предприняли необходимые меры", - констатировал он. Среди таких мер еврокомиссар назвал план, которым предусмотрено выделение 3 млрд евро для новой газовой и электрической инфраструктур. "Это - часть нашего ответа, но в эти дни этого не достаточно. Подписание межправительственного соглашения о Nabucco - это также часть нашего ответа. Но опять - этого не достаточно", - подчеркнул А.Пиебалгс.
Дабы избежать проблем в будущем, сегодня Еврокомиссия одобрила две регуляторные нормы, которые обязывают членов ЕС предпринять необходимые меры в свете возможного кризиса, "второе - улучшить солидарность и третье - говорить в один голос со страной производителем и страной - транзитером".
Следует отметить, что ранее о возможности нового газового кризиса заявлял президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Причем, по его словам, такой вариант развития событий не исключен уже в самые ближайшие недели. "Мы не можем сонно идти в новый газовый кризис. Действительно есть риск того, что новый газовый кризис случится уже через недели, а не через месяцы. Мы должны защитить граждан ЕС", - заявил Жозе Мануэль Баррозу в середине июня в Брюсселе по окончании саммита ЕС. По его словам, государства-члены ЕС должны предпринять немедленные меры для реагирования на этот "возможный кризис". "Мы работаем для лучшего, но должны быть готовы к худшему", - предупредил глава Еврокомиссии.
В связи с опасностью возникновения нового газового кризиса в конце июня Еврокомиссия провела встречу с представителями международных финансовых институтов, европейскими газовыми компаниями, в ходе которой данный вопрос был обсужден со всеми заинтересованными сторонами.
Ранее сообщалось о том, что Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках природного газа. Брюссель намерен получить право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%. Напомним, что в настоящее время подобные меры принимаются при сокращении поставок на 20%. Кроме того, разрабатываемые меры безопасности предусматривают создание резервов, которые будут задействованы в случае возникновения проблем с основным источником поставок. Для этих целей построят дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа. Также ЕС намерен построить дополнительные газопроводы, чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую.
Напомним, что, согласно контракту, заключенному между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в январе 2009 года, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок. В случае, если Киев нарушит это условие, российская сторона может перейти на авансовую систему платежей со стопроцентной оплатой.
Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа на Украину предусматривал поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, втором - 10 млрд, третьем - 12 млрд, четвертом - 12,5 млрд кубометров. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором - на 40%. В свою очередь, "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с предложениями уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров, получив лишь устное согласие.
Тем временем, для безопасности всех сторон Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) около 19,5 млрд кубометров для подготовки к зимнему отопительному сезону. В июне украинская сторона закачала в подземные хранилища 1,1 млрд кубометров российского газа. Что же касается июля, то ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что Украина в июле подняла заявку на поставку газа с 33 млн кубометров в сутки в июне до 120 млн кубометров в сутки в июле, увеличив в первую неделю июля фактический отбор газа из трубы в четыре раза.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не раз подчеркивала, что Украина будет четко выполнять свои функции, и "Нафтогаз" будет рассчитываться за природный газ своевременно. Однако представители "Газпрома" также высказывали, в свою очередь, опасения, что Киев может вновь создать проблемы с поставками газа в Европу.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Сечин пугает Европу пустой трубой
- Украина-Россия: быть новому газовому кризису
- Газовый аванс
- Возросшие аппетиты Украины
- Газовый вопрос: ЕС готовится к худшему
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.