.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
13 июля 2009 года 14:20
![](/img/lb_st_up.gif)
Долгожданное "дно" экономики
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/130709/tass8.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
Российская экономика, по всей видимости, наконец добралась до кризисного дна. По прогнозу Минэкономразвития, во втором полугодии падение ВВП ощутимо замедлится, притормозит и инфляция.
Долгожданное "дно" падения отечественной экономики, кажется, уже достигнуто. Или, во всяком случае, почти достигнуто. Как отмечается в уточненном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, опубликованном на сайте правительства России, после падения ВВП РФ на 10,2% в первом полугодии, во втором полугодии ожидается спад "всего" на 6,8%,
При этом больше всего порадует текущий, третий квартал. По его итогам ВВП страны с исключением сезонного фактора вырастет ко втором кварталу на 1,8%. В четвертом квартале ожидается рост к третьему на 0,8%. И это при том, что в первом квартале падение составляло 7,6%, во втором - 0,3%. Положительная динамика, что называется, налицо.
Как отмечается в прогнозе министерства, "экономическое развитие в предстоящие месяцы будет формироваться под влиянием ряда факторов". В их числе: замедление кризисных явлений в глобальной экономике, дальнейшее ослабление фискальной и денежной политики, осуществление основных мер государственной антикризисной политики и эффективность ее реализации, а также окончание цикла снижения производственных запасов и их восстановление.
"Эти факторы позволят приостановить падение ВВП во втором полугодии. В целом в 2009 году прогнозируется падение ВВП на 8-8,5%", - отмечается в документе. Напомним, что прогноз по падению ВВП по итогам года был пересмотрен Министерством в сторону ухудшения - раньше он составлял лишь 6%. Однако позитивные тенденции второй половины года позволяют надеяться на лучшее.
Инфляция во втором полугодии также порадует. Так, если в первой половине года рост цен по прогнозу Минэкономразвития составил 7,4%, то во второй половине он замедлится до 4,2% и по итогам года составит 12%.
При этом падение промпроизводства во втором полугодии составит 10% (-14,9% в первом полугодии). "В промышленности в 2009 году прогнозируется спад производства на уровне 11-13%, в том числе в обрабатывающих производствах - 15-17%", - отмечает Минэкономразвития. Самое сильное снижение ожидает металлургическое производство, производстве строительных материалов и машиностроительные отрасли. Чуть меньше пострадают производство пищевых продуктов и добыча топливно-энергетических ресурсов.
"В производстве ВВП основным фактором роста во втором полугодии является ожидаемый рост промышленного производства (с исключением сезонности)", - отмечается в прогнозе. По данным Минэкономразвития, если в первом квартале по сравнению с предыдущих здесь наблюдался спад на 8%, а во втором - рост на 0,4%, то в текущем квартале ожидается подъем сразу на 1%, в четвертом - на 0,8% к третьему кварталу.
При этом основным фактором, который должен привести перелому тренда ВВП, министерство называет смену цикла изменения производственных запасов. Как ожидается, минувший квартал ознаменовался для предприятий снижением запасов до минимума, и начиная с третьего квартала их пополнение возобновится, восстанавливая производство.
Утешительными выглядят и прогнозы по розничной торговле. Как ожидается, к концу года динамика оборота в рознице начнет восстанавливаться, и в четвертом квартале будет наблюдаться рост (с исключением сезонности) к третьему кварталу. Ну а итогом года станет сокращение розничных продаж на 5,8%.
Впрочем, без ложки дегтя в прогнозе, разумеется, не обошлось. Так, во втором полугодии продолжится тенденция к падению инвестиций в основной капитал и с исключением сезонности они будут на 4,5% ниже, чем в первом. Кроме того, во второй половине года ожидается и существенное снижение нефтяных цен. По прогнозу минэкономразвития, в июле-декабре нефть будет стоить в среднем $57,3 за баррель, что затормозит восстановление стоимостных объемов экспорта.
Взгляд в будущее
Ранее источник в правительстве РФ сообщил журналистам, что Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2011 году на 2,8% против ранее прогнозировавшихся 1,5% и на 4% в 2012 году (ранее ожидались 3,2%). При этом в 2010 году рост экономики составит около 1%. Между тем, у министерства существует несколько сценариев развития событий на эти сроки.
-Консервативный сценарий подразумевает стагнацию экономики из-за продолжающегося сокращения инвестиционного спроса, включая государственные инвестиции, а также слабый рост потребительского спроса и запасов. При таком развитии событий рост ВВП в следующем году составит 0,1%, в 2011 году - 1,5% и 3,2% в 2012 году. При этом в экономике произойдет резкое сжатие государственного спроса и госинвестиций.
-Умеренно оптимистичный сценарий означает оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. При его реализации рост ВВП составит 1% в 2010 году, 2,6% в 2011 году и 3,8% в 2012 году. При этом повышение госспроса и расширение банковского кредитования будут способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса.
- Кроме того, прорабатывался и дополнительный, нефтяной сценарий. Он характеризуется оживлением в экономике, ведомым ростом цен на нефть. Кроме того, этот сценарий подразумевает более интенсивное восстановление глобальной экономики.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
![](/img/lb_st_up.gif)
- Экономика РФ на новой глубине
- Перспективы России все мрачнее
- Экономика в огне
- Экономика РФ: 13 место… с конца
- Светлое будущее глазами Кудрина
- Счастливое послезавтра экономики РФ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.