.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Финансовое солнце взойдет на Востоке
.

09 июля 2009 года 16:49

Финансовое солнце взойдет на Востоке

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Кризис внес свои коррективы в расстановку сил на мировой финансовой арене, сместив центр ее тяжести на Восток. Как полагают эксперты, ближайшая четырехлетка пройдет под знаком возрастающей значимости развивающихся стран.

Многие экономисты сходятся во мнении: выйти из кризиса и преодолеть его последствия первыми смогут именно развивающиеся страны, в числе которых - и Россия. Более того, облик мировой финансовой системы может уже в ближайшее время на этом фоне сильно измениться. Как пишет Financial Times со ссылкой на исследование McKinsey Global Institute, на этом поприще в ближайшие 4 года влияние emerging markets значительно вырастет. По мнению экспертов, центр тяжести глобальной финансовой системы уже в настоящее время смещается на Восток.

Аналитики отмечают: вплоть до 2013 года активы под управлением стран-экспортеров нефти и азиатских государственных инвестиционных фондов будут расти вдвое быстрее, чем активы других институциональных инвесторов. При этом иностранные активы нефтяных экспортеров, в первую очередь стран Персидского залива и России, а также и азиатских госфондов, покажут рост более чем двукратный рост - с $9,7 трлн на конец прошлого 2008 года до $21,7 трлн к 2013 году.

К лучшему переменится и положение хеджевых фондов и частных инвестфонды emerging markets. Несмотря на то, что в условиях кризиса они были вынуждены сократить инвестиции, к тому же 2013 году их активы вырастут до $3,6 трлн в 2013 году с $2,3 трлн в прошлом году.

McKinsey Global Institute еще 2 года назад выделил экспортеров нефти, азиатские госфонды, хеджевые фонды и частные инвестфонды развивающихся стран в качестве ведущих факторов влияния на рынок. Примечательно, что это произошло всего за месяц до начала финансового кризиса. Как отмечает директор McKinsey Чарльз Роксбург, совокупные активы этих групп инвесторов в обозримом будущем будут наиболее устойчивыми и стабильно растущими в обозримом будущем.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что рост собственной значимости на финансовом рынке и является целью для некоторых развивающихся стран. Как заявлял ранее экономист Goldman Sachs Альберто Рамос, планы "великолепной четверки" БРИК вложить часть своих золотовалютных резервов в долговые обязательства МВФ обусловлены именно этим желанием. "Страны БРИК дают понять, что являются частью главной лиги, - говорил он в интервью агентству Bloomberg. - Они намерены покупать бонды МВФ не для того, чтобы диверсифицировать резервы, а для того, чтобы получить более значительный вес на мировых рынках".

Однако факт остается фактом: развивающиеся экономики в условиях глобального экономического спада смогли продемонстрировать стабильность. И теперь в очереди на выход из кризиса они стоят первыми. Так, по мнению аналитиков Banc of America Securities - Merrill Lynch, перспективы развивающихся стран, а особенно азиатских, на следующий год крайне позитивны. Например, Индию ждет рост ВВП на 7,3%, Китай - на 9,6%, Южную Корею - на 4%, Тайвань - на 4,5%.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.