.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Реальный сектор остался с нулем
.

29 июня 2009 года 10:49

Реальный сектор остался с нулем

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Рост кредитования банками реального сектора до сих пор не восстановился, признают в ЦБ РФ. Главная проблема - несовершенство системы госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий.

Центробанк может в очередной раз снизить ставку рефинансирования, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в субботу на встрече с премьером Владимиром Путиным. По мере уменьшения инфляции регулятор уже трижды в этом году снижал ставку - с 13% до 11,5%. "Вполне возможно будет еще одно решение (о снижении). И дальше тоже будем снижать", - пообещал Игнатьев.

Вместе с тем он признал, что до сих пор рост кредитования банками реального сектора не восстановился и этот рост с января по май включительно практически равен нулю. Так, рост кредитования банками с госучастием составил 1,31%, а по остальным банкам примерно на такой же процент произошло снижение, рассказал глава Банка России.

По поручению правительства банки должны наращивать кредиты реальному сектору на 2% в месяц. По данным ЦБ на 1 мая, объем ссуд, выданных банками нефинансовым предприятиям, составил 13,2 трлн руб. "Цифры за июнь, они пока предварительные, не говорят о том, что рост кредитования восстановился", - добавил Игнатьев.

Есть и другие цифры. Просроченная задолженность по кредитам компаниям в мае выросла с 3,9% до 4,38%, за месяц она увеличилась на 9% (в первые месяцы года росла на 20% и более).

Одной из проблем, которые сдерживают рост кредитования, глава ЦБ считает несовершенство системы госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий: "механизм предоставления госгарантий надо совершенствовать".

Неделю назад, выступая в Госдуме, Игнатьев говорил, что банки должны начать предоставлять кредиты под госгарантии в июле-августе. Помимо запуска механизма госгарантий, для решения проблемы стагнации в кредитовании и роста "плохих" долгов важно обеспечить равномерное расходование средств федерального бюджета в течение года, отмечал он. В мае произошло заметное сокращение этих расходов, деньги в экономику не поступают, что может привести к негативным последствиям в макроэкономике.

Путин призвал ЦБ активнее работать с крупными региональными банками, которые готовы брать кредиты под гарантии субъектов РФ, для того, чтобы "быстрее протолкнуть финансовые пробки". "Нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы стабилизация в банковском секторе существенным образом отразилась на стабилизации в реальном секторе экономики", - подчеркнул премьер. Игнатьев пообещал, что ЦБ уделит этой работе большее внимание.

Глава ЦБ также заверил, что инфляция в России в 2009 году будет намного ниже заявленного ориентира в 13%. "В апреле-июне инфляция снизилась примерно в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Надеюсь, что такая позитивная тенденция будет продолжена", - сказал Игнатьев.

Говоря о ситуации на валютном рынке, он сообщил, что она остается стабильной, как и курс рубля в июне. "Мы практически не участвуем в валютных торгах. За первые три дня июня купили 1,6 миллиардов долларов. После этого рубль оставался стабильным без нашего участия, хотя его волатильность повысилась по сравнению с тем, что было раньше", - констатировал Игнатьев.

Путин, в свою очередь, обратил внимание на то, что некоторое время назад значительная часть российских коммерческих банков держала в ЦБ остатки валютных средств под практически нулевую ставку. Игнатьев ответил, что максимальные остатки валютных средств на счетах в ЦБ превышали $40 млрд, но сейчас эта сумма снизилась до $14-18 млрд. "Эта цифра постоянно меняется, думаю, она будет снижаться в ближайшие месяцы. Это говорит о том, что банки находят им (средствам) применение в реальном секторе экономики", - считает глава ЦБ.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.