.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Лекарства под контролем
.

19 июня 2009 года 14:29

Лекарства под контролем

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства, ФАС совместно с другими ведомствами усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования. Территориальным органам антимонопольной службы поручено организовать ежеквартальный мониторинг цен на сотню наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение.

Глобальный финансовый кризис неприятно отметился на российском фармацевтическом рынке. С начала экономической нестабильности в России был зафиксирован значительный рост цен на лекарства. Согласно данным Росстата, за январь-апрель рост цен на лекарства относительно декабря 2008 года составил 18%. Для сравнения: по оценке маркетингового агентства DSM Group, в прошлом году цены на лекарства выросли в среднем на 14%. Напомним, что в апреле текущего цены на лекарства продемонстрировали рост на 3,3%, в марте рост цен на медикаменты составил 5,3%, в феврале - 5,2%. При этом в материалах Росстата отмечается, что цены на лекарства в феврале-марте текущего года показали наибольший прирост среди всех непродовольственных товаров.

Однако в мае рост цен на лекарственные препараты заметно замедлился. Они выросли только на 0,4%. Так, в прошлом месяце значительный прирост цен по-прежнему наблюдался на отдельные виды лекарственных средств отечественного производства. Речь идет об анальгине, аспирине, поливитаминах без минералов, а также на дротаверине (Но-Шпа). Эти препараты за май подорожали на 2,9-4,8%. В то же время цены на амброксол, эналаприл, винпоцетин, корвалол, галазолин, поливитамины с макро- и микроэлементами, наоборот, снизились на 1,1-1,8%. Однако, несмотря на то, что рост цен в прошлом месяце замедлился, это не сильно изменило тенденцию последних нескольких месяцев.

Тот факт, что цены на лекарства вследствие кризиса устремились ввысь, эксперты объясняют в первую очередь существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам. При этом, по мнению ФАС, в период экономического кризиса резкий рост цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного завышения цен на некоторые лекарственные препараты. Как бы там ни было, это нанесло заметный удар по кошелькам всех пенсионеров, больных хроническими заболеваниями, нетрудоспособных людей и прочих социально незащищенных категориях.

Однако более дремать антимонопольщики не намерены. Отныне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России усиливает контроль за розничными ценами на лекарственные средства. "Учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства, ФАС совместно с другими ведомствами усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования", - говорится в сообщении пресс-службы ФАС. В частности, антимонопольная служба поручила всем своим территориальным органам организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих доминирующее положение.

Данные о ценах будут анализироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 года. Первый отчет территориальные органы представят в Центральный аппарат ФАС России 1 августа 2009 года по итогам мониторинга цен по состоянию на три даты - 1 января, 1 апрель и 1 июля 2009 года.

Особо отмечается, что ФАС будет анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него. Следует отметить, что по включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение закона "О защите конкуренции" (нарушение порядка ценообразования). Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, исследуются на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены сравниваются со средними ценами на сопоставимых рынках.

Территориальные органы ФАС будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины. По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС России будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства.

Напомним, что ранее в результате проведенного анализа рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами было выявлено большое количество хозяйствующих субъектов с признаками доминирования на локальных рынках в границах городских округов и муниципальных районов. ФАС также сообщила, что поручила руководителям территориальных органов включить в региональные реестры хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, лиц, занимающих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов долю более 35%. По состоянию на 18 июня в региональные реестры уже включено 915 аптечных сетей.

В мае президент России лично призвал регионы бороться с корпоративными сговорами фармацевтических компаний, в результате которых повышаются цены на лекарства. "Необходимо следить за тем, чтобы аптечные сети не создавали всякого рода корпорации, чтобы не было монопольных соглашений по ценам на лекарства", - сказал Д.Медведев на совещании со своим полпредом в ДвФО Виктором Ишаевым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным в прошлом месяце. По словам главы государства, в некоторых регионах России наблюдается ситуация, когда цены на элементарные препараты подорожали в несколько раз. "И это ни с чем не связано - ни с курсом рубля к доллару или евро, ни с изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства", - убежден Д.Медведев. За этим нужно следить, отметил он, наказывать и пресекать такого рода корпоративные сговоры с самого начала, привлекая правоохранительные органы.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.