.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
23 апреля 2009 года 17:52
ВАС: банкротства увеличатся на треть
0 |
По прогнозам главы Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова, в ближайшее время количество дел о банкротстве в России может возрасти на 30-40%. В группу риска входят инвестиционные структуры, банки, строительные компании, девелоперы, а также те, кто занимается инвестициями в недвижимость. Между тем, Высший арбитражный суд выражает готовность оказать помощь российским банкам во взыскании так называемых "плохих долгов".
В последнее время на фоне глобального кризиса в России наблюдается увеличение количества гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности. Это, по прогнозам экспертов, в свою очередь, неминуемо повлечет за собой рост дел о банкротстве. И если, согласно статистике, в прошлом году, их было меньше, чем годом ранее, то уже в этом году подобных дел, судя по всему, будет значительно больше. На состоявшемся сегодня ежегодном итоговом совещании председателей арбитражных судов РФ в Казани председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов сообщил, что российские суды уже начали ощущать влияние кризисных изменений. В связи с этим он заявил, что разрабатывая стратегию дальнейшего развития арбитражной судебной системы, необходимо учесть данные факторы. Кроме того, нужно быть готовыми к принятию антикризисных мер.
В целом, в 2008 году на рассмотрение в арбитражные суды РФ поступило более 1 млн заявлений, что на 13,2% превышает показатель 2007 года. Количество поступивших заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, увеличилось на 25,4% - до 543 тыс., возникающим из административных и иных публичных правоотношений - на 5,6%, до 495 тыс. Общие требования по искам за минувший год составили 947,7 млрд руб., из них взыскано - 505,5 млрд руб. При этом заявлений о банкротстве в минувшем году было подано 34,4 тыс., это на 22,3% меньше, чем в 2007 году.
Следует отметить, что значительный рост притока заявлений, поступающих в арбитражные суды России, начался осенью минувшего года. Так, во втором полугодии 2008 года по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, поступило почти в 1,5 раза больше заявлений, чем в первом полугодии. В свою очередь, заявлений по спорам, возникающим из административных правоотношений, поступило почти в 2 раза больше, чем в первой половине года. При этом только за последние два месяца прошедшего года поступило около 20% всех заявлений.
В этом году рост заявлений, поступающих в российские арбитражные суды, продолжился. "Полной статистики по первому кварталу нынешнего года еще нет, но у нас есть все основания утверждать, что этот процесс продолжается - и с нарастанием - в текущем году", - отметил А.Иванов.
Что касается прогнозов на будущее, то, по словам председателя ВАС РФ, в ближайшее время количество дел о банкротстве в связи с кризисными явлениями может возрасти на 30-40%. "Если у нас идет рост гражданских дел, и в основном в составе гражданских дел о неисполнении - договоры о взыскании задолженности, то следом за этими делами, когда соответствующие исполнительные листы не будут оплачены, пойдут дела о банкротстве. Думаю, что будет рост дел о банкротстве процентов на 30-40", - сказал А.Иванов.
Группу риска составляют предприятия, сферы деятельности которых наиболее пострадали от финансового кризиса. "Я думаю, что это различные инвестиционные структуры, банки, строительные компании, девелоперы, те, кто занимается инвестициями в недвижимость, прежде всего", - сказал А.Иванов.
При этом существенный рост дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей и в сельском хозяйстве не прогнозируется. "Сельское хозяйство и так находится в сложном положении, и здесь я не предвижу большого роста дел о банкротстве. Тем более, как я понимаю, должны быть введены и дополнительные меры поддержки в связи с финансовым кризисом. Что касается индивидуальных предпринимателей, их бизнес, как правило, стабилен и не очень большой. Здесь я тоже не предвижу большого роста", - отметил А.Иванов.
Тем временем, председатель ВАС РФ выразил убеждение, что проблема, связанная с банкротством, состоит не столько в нормах, сколько в механизме их реализации. "Нормы хороши, но в результате того, как они осуществляются на практике, возникают странные и во многих отношениях неприемлемые ситуации", - отметил А.Иванов.
На сегодняшний день в России в результате процедуры банкротства кредиторы получают меньше 10% необходимых сумм, в то время как за рубежом - около 50%. Это складывается под влиянием самого разного комплекса причин. "Это то, что сами должники зачастую не имеют надлежащих средств для того, чтобы рассчитаться с кредиторами изначально", - заявил А.Иванов, подчеркнув, что сама процедура банкротства содержит определенные дефекты. В качестве примера был назван тот факт, что часто имущество продается по заниженной цене, в результате кредиторы ничего не получают, а должники тоже страдают. Иногда, подчеркнул глава ВАС РФ, основной кредитор определяет всю процедуру банкротства в своих собственных интересах. По словам Иванова, это тоже неправильно, потому что страдают другие кредиторы.
Для решения этих проблем необходим комплекс мер по совершенствованию механизмов реализации закона о банкротстве. "К началу нового года приняты серьезнейшие поправки в закон о банкротстве. Мы сейчас их обсуждаем и, возможно, подготовим постановление пленума, связанное с введением в действие этих изменений, потому что там возникает немало проблем", - отметил глава ВАС РФ.
Между тем, в последнее время возникла также еще одна серьезная проблема в лице тех должников, которые вместо уплаты долга подают иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника. В связи с этим ВАС РФ готов оказать российским банкам помощь в решении проблем, связанных со взысканием средств с должников, прибегающих к таким способам ухода от долгов. На сегодняшний день уже разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобным действиям.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.