.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
14 апреля 2009 года 16:55
![](/img/lb_st_up.gif)
Фондовый рынок взял курс на подъем
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/140409/tass13.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
Мировой фондовый рынок, похоже, переориентировался на зеленую зону. По крайней мере, именно так считают некоторые эксперты. Интересно в данном случае, что оптимистичные прогнозы строятся, не взирая на очевидное сложное экономическое положение. Российский рынок - не исключение. Еще до конца года всплытие ожидает и его.
Фондовый рынок, уставший от плохих новостей, как за последнюю соломинку цепляется за мало-мальски обнадеживающий позитив. Последний приходит не только из банковского сектора, хотя именно он по праву может стать флагманом во флотилии, которая держит курс на выход из кризиса. Есть и другие обнадеживающие новости: увеличение розничных продаж в США, нулевой рост цен производителей и, как это не странно, - снижение запасов товаров на складах. Последний показатель может стать очередным толчком для более интенсивного производства, что, в свою очередь, при благоприятном развитии ситуации с безработицей и в кредитном секторе в конце концов переведет экономику в стадию роста.
Что касается банковского сектора, то ожидания здесь более чем благоприятные. В частности, Goldman Sachs Group - шестой крупнейший по активам банк США - уже превзошел самые смелые ожидания аналитиков, зафиксировав в первом квартале прибыль в размере $1,81 млрд, или $3,39 на акцию.
Именно эти хорошие новости и вытягивают рынок со дна, совершенно не обращая внимания на другие негативные факторы. Последние же свидетельствуют о том, что до возрождения американской экономики все еще очень далеко: ВВП страны, по предположению главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера, в первом квартале резко снизился. Напомним, падение показателя в IV квартале составило 6,3%, а, по прогнозам экспертов в I квартале ВВП упадет еще на 5%. Однако, согласно мнению Фишера, меры ФРС все-таки помогут преодолеть рецессию.
Фондовый рынок США
Американский фондовый рынок свое дно прошел. Было это еще 6 марта, когда S&P 500 опустился до 666,79 пункта. С тех пор руководство страны предприняло ряд отчаянных шагов по стабилизации положения. К ним вполне можно отнести и немаловажный $1 трлн, призванный дополнительно помочь экономике, пролоббированный президентом страны и одобренный сенаторами. Теперь эти деньги плавно перетекают в кредитные рынки, то, естественно, отражается на прибылях банковских структур. Отчетность последних, в свою очередь, стимулирует рынок к росту.
В результате, уже сегодня управляющий директор Marc Faber Ltd. Марк Фабер смог без особых опасений заглянуть в ближайшее будущее фондового рынка. По его мнению, в следующие три месяца индекс Standard & Poor's 500 может подняться на 17% - до 1000 пунктов. И это при том, что с начала года S&P 500 потерял 5,8% и сейчас составляет чуть больше 850 пунктов. Однако Фабер именно в "перепроданности" рынка видит благоприятные причины для начала восхождения: "Минимумы, достигнутые в начале марта, сохранятся, и мы увидим очередной скачок вверх в июле".
Вторит ему и главный инвестиционный директор Matrix Asset Advisors в Нью-Йорке Дэвид Катц: "Сейчас абсолютно не время отказываться от вложений в акции. В следующие 3, 5, 10 лет прибыли инвесторов могут оказаться выше среднего уровня, и основная часть этих доходов придется на начальную стадию восстановления рынков".
Развивающиеся рынки
Фондовые рынки emerging markets и до оптимистичных результатов американских банков были в фаворитах у некоторых экспертов. Теперь же, приобретя дополнительный стимул и ориентируясь на рост котировок акций сырьевых компаний, рынок стабильно прибавляет вот уже четвертый день подряд. В ходе сегодняшних торгов MSCI Emerging Markets Index вырос на 1,1% - до 647,9 пункта.
И российский рынок, что, безусловно, приятно, вовсе не стал статистом. Более того, среди европейских emerging markets наш рынок стал лидером роста: индекс ММВБ в ходе торгов поднимался на 1,9%. А перспективы, заложенные стабилизацией нефтяных цен и валютного рынка, и вовсе вселили оптимизм экспертам. Так, HSBC повысил рейтинг акций российских компаний с "на уровне рынка" до "лучше рынка", сообщило агентство Bloomberg. И это только начало. Вполне возможно, что и в дальнейшем повышательные тенденции сохранятся.
Рынок России. Перспективы
На фондовый рынок России, как, собственно и на другие рынки, несомненное влияние окажет внешняя благодать. В частности, восстановление мировой экономики подстегнет к росту сырьевые рынки, а вместе с ними и акции компаний сырьевого сектора. Однако, даже при самом благоприятном внешнем раскладе, в России есть масса внутренних проблем, которые, несомненно, отразятся на течении рынка. В частности, к данным проблемам относятся крайняя ограниченность инвестиций и снижение ВВП. Вплоть до 2010 года "реальный сектор экономики продолжит оставаться под давлением дефицита кредитных ресурсов, и компании с высокой долговой нагрузкой будут оставаться в зоне риска", - считают аналитики "ФИНАМа".
И все же позитивные факторы в виде стабилизации нефтяных цен, курса рубля и поддержки всей экономики в целом перевешивают опасения экспертов. В результате, ИК "Финам" уже повысила свой базовый прогноз индекса РТС на конец 2009 года с 893 пунктов до 930 пунктов. А оптимистический вариант развития событий и вовсе позволяет рассчитывать увидеть индекс РТС в конце года на отметке 1180 пунктов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
![](/img/lb_st_up.gif)
- Сырье ожидает самый тяжелый год
- Кризисная спираль закручивает второй виток
- ВВП США: мощнейший обвал за четверть века
- США: выход из кризиса намечен на конец года
- Emerging markets закусили удила
- Худшее для России позади
- Нефть вытянул фондовый рынок
- Развивающиеся страны ожили
- Рубль: старт-2009. Дубль два
- ФРС: оживление прикроет раздачу денег
- Нефть: падение в стабильность
- Доллар в "плюсе". Рубль не в обиде
- Инвесторы переориентировались на нефть
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.