.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 марта 2009 года 16:03
Недвижимость ждет долгое падение
2 |
Давно уже "перегретый" рынок недвижимости, по мнению экспертов, корректироваться будет еще долго, и потенциал для падения цен еще есть. Интервал корректировки определить пока никто не берется, но тенденцию того, что ценам уже не стать докризисными отмечают многие.
Ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Константин Козлов отмечает, что глубину падения цен на недвижимость в России предсказать сейчас сложно, так как подобного кризиса в истории еще не было. Выступая на конференции, посвященной финансовым вопросам в девелопменте в условиях кризиса, он отметил, что "потенциал для падения цен на недвижимость в России еще есть".
По прогнозу эксперта, кризис продлится 4-5 лет, исходя из макроэкономического анализа последних кризисов в мире. "Коррекции или окончания падения цен на недвижимость в ближайшее время ждать не нужно", - заявил К.Козлов. По его словам, в Японии спад цен на недвижимость длится уже 17 лет, "и пока не остановился".
В свою очередь, председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов сообщил, что в Москве без учета элитных объектов с октября 2008 года цены на недвижимость на вторичном рынке потеряли 43%. "Цены реальных сделок еще ниже, то есть падение цен на московскую недвижимость составило около 50% в долларовом выражении", - сказал Г.Куликов.
Он добавил, что на рынке Подмосковья снижение цен в долларовом эквиваленте составило 51,5%. "Чтобы получить реальные цены, нужно отнять еще 5-7% от заявленных цен, при которых обычно совершаются сделки", - заметил Г.Куликов.
Стоит отметить, по данным аналитического центра Агентства Недвижимости DOKI с 9 по 15 марта квадратный метр в эконом-классе не удержался на отметке $ 4500 и, снизившись за неделю на 0,5%, остановился на уровне $4493. Примечательно, что снижение долларовых цен происходит даже на фоне падения курса американской валюты. Предложение в этом классе увеличилось на 4,1% и составило 24,3 тыс. квартир.
Жилье бизнес-класса подешевело также на 0,5% до $6921 за квадратный метр. Количество квартир выставленных на продажу в среднем сегменте выросло на 6%, что соответствует 5,1 квартир. В элитном классе также сохраняется отрицательный ценовой тренд. За неделю элитные квартиры подешевели на 0,3% до $13624 за метр. Предложение в элитном классе увеличилось на 12%. По итогам недели на продажу было выставлено 10,6 тыс. элитных квартир.
По словам генерального директора Агентства Недвижимости DOKI Валерия Барнинца, за последние несколько недель произошло существенное снижение темпов падения стоимости жилья на вторичном рынке, и это не случайно. Рост активности покупателей в марте дает возможность продавцам чувствовать себя увереннее и не отказываться от существующей стоимости в пользу скорой продажи. Это позволяет пусть и не отыграть предыдущие потери, но хотя бы остановить 6-месячное снижение долларовых цен.
Ранее о том, что цены на жилье в ближайшие 5-10 лет не вернутся к докризисному уровню, говорил и министр финансов Алексей Кудрин. В частности, он отмечал, что до кризиса квартиры в не самых элитных домах продавались по $15-20 тыс. за квадратный метр. Таких цен больше не будет, цены были "взбиты, перегреты", уверен чиновник. Как отметил глава Минфина, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цен на рынке недвижимости.
Вместе с тем эксперт компании "Миэль" отметил, что "рынок понемногу оживает". "На рынке недвижимости в дальнейшем очень многое будет зависеть от макроэкономических и политических факторов. Например, ипотека пока стоит, а это очень важный фактор развития рынка", - считает эксперт. В целом же, все сходятся во мнении, что ситуация на рынке жилья сейчас лучше, чем на рынке коммерческой недвижимости, и первый рынок восстановится быстрее.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Цены на жилье: синхронное падение
- Правильные цены на жилье: 44 барреля за метр
- Обвал на рынке жилья вошел в историю
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
toolbar 20.03.2009
2 Angel
"Покупательная способность большей части населения" не была показателем и для более "благополучных" времён. Как могли единицы покупать, так и будут.
Angel 20.03.2009
Исходя из покупательной способности большей части населения цены на недвижимость должны не просто упасть - лечь:), и предлагаемый "минус" в 5-7% никак не отражает реальных цен, - они много ниже.Зачем морочить людям голову???
Кстати, чем дольше господа из "агентств" будут держаться за так полюбившиеся им "максимумы", тем болезненней отреагируют на это их "карманы"...
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.