.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
17 марта 2009 года 17:59
Кризис победит китайское чудо
0 |
В нынешней кризисной гонке обозначился первый и явный потенциальный победитель. Им стал, естественно, Китай. Поднебесная благодаря кризису смогла не только преодолеть ряд проблем, безуспешную борьбу с которыми она вела на протяжении последних лет, но и приобрести ряд конкурентных преимуществ и получить свои плюсы. В итоге эта страна по итогам текущего кризиса может стать еще более сильным конкурентом на мировой экономической арене, чем ранее.
Глобальный финансовый кризис стал серьезным испытанием для экономик всего мира. На его плечи возложена почетная миссия вершителя судеб целого ряда стран. Он, большой и страшный, может как низвергнуть в пучину серьезных проблем и потопить любой большой корабль под названием государство, так и вознести его на вершину Олимпа и сделать более сильным и конкурентоспособным. Ясно одно - выжить удастся не всем. Из нынешней кризисной гонки победителем грозит выйти пока только Китаю. На сегодняшний день, несмотря на общемировой кризис, эта страна может похвастаться не только третьим по величине ВВП в мире после США и Японии, но и огромными золотовалютными запасами, а также стабильной банковской системой. В настоящее время золотовалютные резервы Китая являются крупнейшими в мире и составляют около $1,9 трлн, значительная часть которых вложена в американские государственные долговые бумаги. Как пишет газета International Herald Tribune, на фоне кризиса китайские власти успешно используют все свои преимущества, чтобы завести новых друзей по всему миру и приобрести природные ресурсы.
Как отмечают эксперты, некоторые из предпринимаемых китайским правительством мер уже привели к появлению первых результатов. Об этом свидетельствуют признаки некоторого восстановления экономики. Уже в ближайшее время это может привести к скорому экономическому росту. В настоящее время китайское правительство использует программу стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) для повышения конкурентоспособности китайских компаний на внутренних и мировых рынках, для обучения мигрирующих рабочих и инвестиций в НИОКР. Также начато строительство новых автомобильных и железных дорог, которые призваны снизить транспортные расходы компаний. В свою очередь, банковский сектор может похвастаться тем, что за последние 3 месяца китайские банки выдали больше кредитов, чем за предыдущий год. Однако власти Китая не исключают дополнительных стимулирующих мер для преодоления влияния мирового финансового кризиса.
Между тем, ряд аналитиков считают, что китайские лидеры превратили экономический кризис в конкурентное преимущество. Более того, мировой экономический спад, напротив, даже помог Китаю справиться с теми проблемами, которые правительство безуспешно пыталось побороть в течение четырех лет. Речь идет о темпах инфляции, которые в последнее время замедляются. Кроме того, снижается зависимость от экспорта. Рынок жилья лишился своего "пузыря", причем сделал это до того, как тот успел принять угрожающие масштабы. Напомним, что еще в конце прошлого года правительство КНР приняло решение о поддержке рынка недвижимости в условиях мирового кризиса. В частности, были уменьшены ставки по ипотечным кредитам, для граждан, впервые покупающих жилье, а также для тех, кто приобретает жилье площадью менее 90 квадратных метров, с 1,5 до 1% был снижен налог на совершение сделки с недвижимостью. Уменьшился также первоначальный взнос при покупке квартиры с помощью ипотеки.
Вместе с тем нельзя сказать, что Китай остался в стороне от глобальных финансовых неурядиц. Он, как и остальные государства, почувствовал на себе последствия мировой рецессии. Это коснулось в первую очередь рынка труда. В итоге без работы остались около 20 млн трудовых мигрантов. В связи с этим в стране растет социальная напряженность, которая грозит грядущими общественными беспорядками.
Кроме того, в связи с экономическим и финансовым кризисом свободных средств у Китая стало меньше, а инвестиции в американские ценные бумаги практически прекратились. На фоне этого премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на прошлой неделе поспешил напомнить Вашингтону, что Китай ожидает, что американская администрация сделает все возможное, чтобы сохранить китайские инвестиции. А они, надо заметить, на сегодняшний день немаленькие. "Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому обстановка в экономике США не может нас не тревожить", - заявил премьер Госсовета. В связи с этим он еще раз через западную прессу попросил США проявить себя как ответственное государство и гарантировать безопасность китайского капитала.
В ответ на это американский президент заявил, что зарубежные инвесторы могут быть абсолютно уверены в сохранности средств, вложенных в американские госбумаги. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай продолжать инвестировать в американскую экономику. Ведь именно сейчас американцы крайне нуждаются в притоке свободных средств, так необходимых для финансирования антикризисного экономического плана Барака Обамы. В противном случае, в ближайшее время могучему кораблю под названием Америка, в отличие от Китая, грозит пойти на дно.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Кризис развивающихся стран еще впереди
- Золотовалюта Китая дала течь
- МВФ: мировой ВВП на минимуме
- Россия - "формула несчастья"
- Шок-прогноз-2009
- Первый на выход из кризиса
- Большие планы "большой двадцатки"
- США: выход из кризиса намечен на конец года
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.