.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 марта 2009 года 09:22
![](/img/lb_st_up.gif)
Кризис расколол Европу надвое
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/020309/tass.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
Лидеры Евросоюза по итогам экстренного саммита в Брюсселе заявили о солидарности в борьбе с финансовым кризисом и необходимости избегать протекционизма. Вместе с тем ЕС отказался от плана помощи восточноевропейским и балтийским государствам, проблемы которых грозят отозваться по всей Европе.
С предложением создать специальный фонд в размере 190 млрд евро для поддержки стран "новой Европы" выступили венгерские власти. "Новый железный занавес разделит Европу", если чрезвычайный саммит ЕС не продемонстрирует солидарность с государствами Восточной Европы и Балтии, заявил перед началом встречи премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. В условиях кризиса эти страны оказались в худшем положении, и ситуацию усугубляют долги по кредитам, так как в предыдущие годы беднейшие государства ЕС активно занимали на мировом рынке. Без финансовой помощи Брюсселя эти страны ожидает экономический крах и крупные дефолты, а в результате "пострадает весь Евросоюз", предупредил Дюрчань.
Согласно последним данным Евростата, самый высокий уровень безработицы в балтийских странах в январе был зафиксирован в Латвии - 12,3%. За год этот показатель вырос вдвое, так же, как в Литве (9,8%) и Эстонии (8,6%). В среднем по ЕС безработица составляет 7,6%, минимальный уровень зафиксирован в Нидерландах - 2,8%. По уровню инфляции в Евросоюзе лидирует Латвия, где годовой показатель достиг 9,7%. Годовая инфляция в Литве в январе составила 9,5%. и более чем в пять раз превысила средний показатель по ЕС в 1,7%.
На брюссельском саммите лидеры ЕС планировали выработать единую позицию по проблеме преодоления мирового кризиса. Еще до начала переговоров было понятно, что вопрос о предоставлении специальной помощи молодым членам союза не будет решен положительно, так как у ведущих экономик нет для этого средств и особого желания. А накануне саммита стало известно, что Брюссель ответил отказом Литве, Латвии, Эстонии и Болгарии, которые просили в срочном порядке принять их в зону евро. Рассматривать вопросы о предоставлении помощи наиболее нуждающимся странам было решено в индивидуальном порядке.
Между тем по итогам встречи было принято заявление об объединении усилий в борьбе с финансовым кризисом. "Мы не можем допустить никаких новых разделяющих факторов. Усилия и меры борьбы с финансовым кризисом внутри ЕС должны предприниматься на основе солидарности. И все участники процесса должны понимать свою ответственность", - рассказал премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.
Кроме того, руководители ЕС заявили о стремлении избегать протекционизма и приверженности принципам единого рынка. Поводом послужил объявленный французскими властями план помощи автоконцернам Renault и PSA Peugeot-Citroen объемом 6 млрд евро в обмен на обещание не переносить производство в другие страны. Швеция, в свою очередь, предложила сократить производство автомобилей в Европе на треть - с 18 до 12 млн машин в год в связи с падением спроса. Господдержка должна осуществляться вместе со снижением объемов выпуска, в противном случае дотации автопрому станут пустой тратой денег, считает премьер Швеции Фредрик Райнфельдт. В Восточной Европе эти инициативы вызвали особое недовольство.
"Есть согласие о необходимости избегать односторонних протекционистских мер", - заявил по итогам саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, данный принцип станет основой для всех мер по поддержке европейской экономики, в том числе планов западноевропейских стран по спасению автопроизводителей. "Правила единого европейского рынка будут соблюдаться, и Еврокомиссия обеспечит их сохранность", - заверил Баррозу.
Брюссельская встреча стала последней в рамках подготовки к апрельскому саммиту G20 в Лондоне, который также будет посвящен финансовому кризису. Европейские лидеры встретятся с новым американским президентом Бараком Обамой на специальном саммите ЕС-США в Праге, намеченном на 5 апреля, сообщил Тополанек.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
![](/img/lb_st_up.gif)
- Евросоюз отметился дефляцией
- ЕЦБ: ставки в ноль - "не наш случай"
- Европа спасет экономику по-новому
- Шок-прогноз-2009
- Первый на выход из кризиса
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.