.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Газ. Кто заплатит по счетам?
.

05 февраля 2009 года 19:46

Газ. Кто заплатит по счетам?

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Болгария выступает за то, чтобы впредь при поставках энергоносителей из России не было посредников, и намерена требовать компенсации ущерба за временное отсутствие российского газа в начале января. В ответ Россия настаивает на том, что финальную юридическую ответственность за ущерб за недавний газовый кризис должна нести украинская сторона. А значит, именно она должна выплачивать компенсации болгарской стороне.

Сегодня президенты России и Болгарии Дмитрий Медведев и Георгий Пырванов, который накануне прибыл с визитом в Москву, провели переговоры в Кремле. Беседа лидеров прошла сначала в узком составе, однако позднее к ней присоединились члены делегаций двух стран. Основной темой на переговорах стала реализация энергетических проектов "Южный поток", "Бургас-Александруполис" и строительства АЭС "Белене". Однако главы государств не обошли также вниманием ситуацию с прекращением Россией поставок газа через Украину в Европу из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов. По итогам переговоров с президентом РФ президент Болгарии Георгий Пырванов сообщил, что обе стороны согласились в том, что от газового кризиса пострадала именно Болгария. "Я доволен тем, что в том числе на высшем уровне здесь, в Москве, я встретил понимание бесспорного факта, что Болгария является самой потерпевшей страной газового кризиса", - подчеркнул Георгий Пырванов сегодня на пресс-конференции в Москве. Он также подтвердил, что София намерена добиваться компенсации за ущерб, понесенный страной в результате январского "газового кризиса". "Мы ставим вопрос о компенсации ущерба в результате газового кризиса и о поисках новых стратегических параметров наших отношений, в том числе и через достижение соглашения нового вида", - сказал Георгий Пырванов. Однако конкретных сумм названо не было. Они будут озвучены после того, как будут получены заключения экспертов. Кроме того, болгарский президент выступает за то, чтобы при поставках энергоносителей не было посредников.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев поспешил еще раз подчеркнуть, что финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно она должна отвечать по финансовым обязательствам. "Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки", - заявил российский президент. "Мы разберемся с нашими украинскими партнерами",- добавил он, подчеркнув, что переход Украины на рыночные цены при оплате за российский газ, является достаточным залогом или достаточной гарантией того, что в будущем таких споров не случится.

Что же касается посредников, то российский президент также настаивает, что России они не нужны вовсе. Однако он подчеркивает, что "везде есть своя история отношений". "Такое было с Украиной, такая история вопроса есть и у Болгарии". Однако он не исключает того, что для комфорта болгарских партнеров и чтобы не страдали конечные потребители, Болгария и Россия могут работать напрямую. Для этого необходимы воля и энергия с обеих сторон.

Между тем, если с суммой компенсации болгарская сторона пока не определилась, то определенные выводы из "газового" кризиса она все-таки сделала. В качестве первоочередных мер Болгарией называется необходимость диверсификации поставок топлива. "Надо признать, что в последующие годы перед нами открывается перспектива, при которой будет наблюдаться дефицит поставок природного газа, поэтому уже сейчас надо искать новые источники, новые параметры договоров", - уверен Г.Пырванов. Болгария намерена оказать содействие проектам "Южный поток" и "Набукко". "Я удовлетворен тем, что вы проявили готовность обсуждать вопрос о месте Болгарии в энергетической системе, в частности, вопрос создания широкой энергосети. У диверсификации энергопотоков нет альтернатив, и Болгария окажет содействие проекту "Южный поток" и "Набукко", который является европейским приоритетом", - сказал президент Болгарии.

Напомним, Россия полностью прекратила поставки газа в Европу через Украину в ночь на 7 января 2009 года. Это произошло из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" 1 января прекратил поставки российского газа самой Украине. В результате этого шага европейцы столкнулись с нехваткой газа. Тысячи жителей Восточной Европы остались в морозную зиму без тепла. Вследствие газового кризиса Болгария, в частности, была вынуждена ввести ограничения на потребление газа и даже остановить часть производства.

13 января российский "Газпром" возобновил подачу газа для европейских потребителей, однако Украина отказалась осуществлять его транзит в Европу. Поставки были возобновлены лишь 20 января, после того как днем ранее между "Газпромом" и "Нафтогазом" состоялось подписание контракта на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы.

В конце января правительство Болгарии посчитало ущерб от недопоставок российского газа с 7 по 20 января, оценив его в 333,3 млн долл., и потребовало компенсации у "Газпрома". В ответ на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за недопоставок "голубого топлива", российский холдинг "Газпром" заявил, что данные трудности были обусловлены форс-мажорной ситуацией во время газового конфликта между Москвой и Киевом. Что же касается Болгарии, то зампред правления "Газпрома" Дмитрий Медведев заверил, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.