.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Туроператоры подсчитали первые потери
.

27 января 2009 года 09:28

Туроператоры подсчитали первые потери

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
После зимних каникул российский туристический рынок не досчитался каждого десятого турагентства, увольнения в отрасли достигли 15 проц., а спрос на турпоездки упал на треть. Февраль-март будут еще тяжелее, и оценить потери первой волны кризиса эксперты собираются к майским праздникам.

Нелегкие времена для туроператоров наступили еще летом, когда резко подорожал керосин и выросли цены на авиабилеты. В результате многие компании закончили сезон в минусе, а рынок потрясли скандалы с закрытием "Детура", Libra Holidays, а позже и "Вояж-люкса". Надежды туроператоров на новогодние праздники не оправдались из-за разразившегося финансового кризиса.

Снижение выездного туристического потока этой зимой составило 30 проц., рассказал на пресс-конференции в понедельник президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. На массовых пляжных направлениях спрос упал на 40 проц., популярность недорогих экскурсионных туров по Европе снизилась на 10 проц., на столько же хуже распродавались морские круизы. Спрос на горнолыжные туры сократился на 10-15 проц. и сместился в сторону более экономных предложений.

Сейчас турфирмы закрываются не только из-за кризиса, но и из-за сезонного фактора, напомнил Шпилько. Февраль и март традиционно считаются провальными, а кризис только усугубит ситуацию. Более понятной картина станет к весне и майским праздникам, а летом станет точно ясно, сколько туристических компаний покинули рынок навсегда.

По приблизительным оценкам, потери турбизнеса уже составили 10 проц. Одновременно число занятых в туристической отрасли сократилось как минимум на 15 проц., сообщил глава РСТ. Если спрос будет падать, то к майским праздникам процент уволенных может увеличиться до 25 проц., считает он. К концу 2-го квартала ,по пессимистическим прогнозам, без работы могут остаться 70-80 тыс. человек. Массовые сокращения не затронут лишь гостиничный бизнес. Вследствие некоторой инертности, пока процент уволенных в данном секторе не превышает 3-4 проц. Но реально оценить масштаб проблемы можно будет ближе к осени, так как летом в отельном бизнесе традиционно наблюдается всплеск в кадровых потребностях, пояснил Шпилько.

По данным исследования Colliers International, популярность московских отелей заметно снизилась уже в конце прошлого года, и гостиничный рынок столицы в 4-м квартале показал рекордное падение спроса и доходности. По сравнению с октябрем-декабрем 2007-го в минувшем году загрузка номеров уменьшилась на 14 проц., доходность на номер - на 13 проц., что привело к первому за последние шесть лет сокращению средней стоимости номеров.

Хотельеры на различных направлениях также снизили стоимость своих услуг на 10-30 проц., рассказал Шпилько. Примерно на треть в России подешевел авиакеросин. Но цены на турпоездки снижаются на фоне ослабления российской валюты. "Это разнонаправленные тенденции, и ситуация на туристическом рынке в ближайшем будущем будет во многом зависеть от того, какая из этих тенденций возьмёт верх. Если рубль будет девальвироваться и дальше с такой скоростью, то туристам станет выгоднее отдыхать в России", - предположил он.

Из-за падения доходов населения спрос на путевки продолжит падать, и к началу высокого сезона рынок покинут еще несколько операторов, как крупных, так и второго эшелона, уверены эксперты. Правда, мировой опыт показывает, что совсем путешествовать из-за кризисов люди не перестают, заверил Шпилько: после нескольких удачных лет отрасли придется перестроиться под новые реалии: туроператорам - научиться просчитывать риски, а рынку - стать динамичнее.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.