.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
22 января 2009 года 09:20
Квартирный вопрос: разжиться на кризисе
3 |
Нацпроект "Доступное жилье" так и не сделал жилье доступнее, признали власти. Население, предлагают в правительстве, может воспользоваться падением цен на недвижимость. Но пока денег не хватает даже тем, кому удалось купить квартиру по ипотеке еще до кризиса.
"По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 млн квадратных метров жилья, что соответствует уровню 2007 года", рассказал премьер-министр Владимир Путин в среду на совещании по экономическим вопросам. "Наша задача постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год", отметил глава правительства. Год назад, напомним, в РФ было построено 60,4 млн кв. метров, рост по сравнению с 2006 годом составил 19,4 проц. В минувшем году изначально планировалось ввести 72,5 млн кв. метров жилья, но к осени, когда стала очевидна стагнация в отрасли, в министерстве регионального развития решили снизить планку до 61 млн кв.метров, и в результате темпы строительства оказались нулевыми. Эксперты считают, что их увеличения следует ждать только после 2010 года. В 2009 году, говорил ранее замглавы Минрегиона Сергей Круглик, может быть введено в строй 52 млн кв. метров жилья; в Российском союзе строителей предполагали, что цифра окажется меньше.
Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье" был ориентирован на серьезное улучшение качества жизни в стране, на модернизацию самой строительной индустрии и ЖКХ, напомнил Путин. Но, несмотря на развитие ипотеки, рост строительства и бюджетные вливания, за время действия нацпроекта с 2006 года "доступность жилья практически не увеличилась", заявил, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава Минрегиона Виктор Басаргин. Так, доля семей, которые могут позволить себе купить соответствующее стандартам жилье, выросла лишь на 1 проц. - с 17 до 18 проц. Обеспеченность жильем увеличилась с 20,9 до 21,9 кв. метра на человека.
Задачи нацпроекта остаются неизменными и во время кризиса, предупредил Путин. Поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами многие смежные отрасли экономики и сохранить сотни тысяч рабочих мест, добавил премьер. Общая логика антикризисных мер заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье и не допустить свертывания строительных проектов. В 2009 году правительство выделит дополнительно 83 млрд руб. на 40 тыс. квартир для военнослужащих и граждан, проживающих в аварийном жилье. Бюджетное финансирование нацпроекта, рассказал Басаргин депутатам, вырастет в несколько раз.
По прогнозам Минрегиона, цены на жилье в наступившем году снизятся на 10 проц. "В этом смысле для граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, этот период времени может оказаться наиболее выигрышным", считает Путин. Международное рейтинговое агентство Fitch Raitings накануне сообщило, что цены на недвижимость в России упадут на 20-40 проц. в зависимости от региона и сегмента жилья. Но предложение на первичном рынке сократится, так как многие девелоперы не смогут финансировать запланированные проекты. Кроме того, отметили в Fitch, у покупателей не будет доступа к средствам для финансирования покупок недвижимости. А в условиях отсутствия ипотеки и снижения доходов населения жилье доступнее не станет.
Аналитики Сбербанка, напомним, прогнозируют, что в Москве новостройки могут подешеветь почти на 60 проц. в долларах и на 38 проц. в рублях. На вторичном рынке снижение цен составит 51 проц. в американской и 25 проц. в российской валюте. В регионах при худшем развитии событий стоимость метра опустится на 40 проц. в валюте и на 12 проц. в рублях. Такой стрессовый сценарий предусматривает стагнацию ВВП, инфляцию выше 11 проц. и курс больше 30 руб. за долл. Снижение цен будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка, который фактически прекратил свое существование прошлой осенью, и приведет к дальнейшей дестабилизации рынка жилья, подчеркивали эксперты.
Уже сейчас проблемы с погашением ипотеки испытывают 7 проц. заемщиков, сообщил Басаргин. Еще в сентябре этот показатель составлял полпроцента. Основные трудности с выплатами по ипотечным кредитам у жителей региональных центров, где останавливаются градообразующие предприятия - Магнитогорск, Челябинская область, пояснил министр. Падение цен не сделает жилье доступнее, и вряд ли оживит рынок раньше 2010 года, говорилось в декабрьском отчете Ассоциации строителей России: мировой опыт показывает, что минимальный срок для восстановления рынка недвижимости - 26 месяцев.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Кризис пришел за девелоперами
- В России очередные жертвы мирового коллапса
- Не каждое вложение в недвижимость одинаково полезно
- Ипотека резко затормозила
- На ПИКе неприятностей
- Москва оставила девелоперов с квартирами
- Заморозка для среднего класса
- Жилью пообещали 40-процентную коррекцию
- Недвижимость: сегодня - стагнация, что завтра?
- 295 избранников правительства
- Сильный доллар задавил цены на жилье
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр 22.01.2009
Добавлю к Олегу.
В нашем строительном секторе ценообразование как внятный процесс отсутствует вообще. Только глубокий экономический спад (в который сейчас входит весь мир, и Россия - не исключение) сможет привести в чувство наш так называемый "рынок" жилья.
По критерию "цена-качество" московские панельки на вторичке должны стоить не более $1.5-2 тыс. за квадрат. И я не исключаю, что через год мы все будем обсуждать именно эти цены.
Дмитрий 22.01.2009
Абсолютно согласен с Олегом!! даже добавить нечего.
Олег 22.01.2009
Мне нравится типичная подмена понятий постоянно происходящая в этом вопросе.
Стимулирование строительства жилья называют стимулированием спроса на жильё.
Спрос возникает тогда, когда желания совпадают с возможностями - да, это так. Но есть ещё один фактор, когда у спрашивающего есть чёткое ощущение эквивалентности цены и качества покупки.
В нашем строительном секторе ценообразование происходит по тому же принципу, что используется при создании мифов.
Вот я - типичный потребитель с неплохой по европейским меркам "белой" зарплатой.
Я не могу себе позволить купить жильё в нашей стране (хотя в Европе могу - вот ведь парадокс))).
Не могу - потому что не желаю оплачивать всю ту шваль, что отгрызает весьма приличный кусок от стоимости моего жилья, не внося замен никакого дополнительного качества.
Именно последнее обстоятельство влияет на переход моего "спроса" в категорию "отложенный". И если бы я не считал, что работать надо в своей стране, кто бы ей ни управлял, то мой спрос перешёл бы в стадию удовлетворения где-нибудь в другой стране.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.