.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
15 января 2009 года 11:25
Газовая война. Всплыли все заинтересованные стороны
0 |
С самого начала газового конфликта заинтересованных сторон в вопросе вырисовывалось, как минимум, три. Поведение Украины при этом оставляло многочисленные вопросы о дальнейших целях и мотивации страны. Совершенно очевидно никакого неудобства перед европейскими странами за неисполнение своих обязательств, никаких опасений о судьбе кредита от Мирового Валютного Фонда, участии в ВТО и прочих благах плодотворного сотрудничества с Европой Украина не испытывает. Первым о явном присутствии четвертой стороны в конфликте заявил российский премьер, после чего высказывания американского госсекретаря поставили точку в вопросе, откуда ветер дует.
В интервью немецкому телеканалу ARD премьер-министр России Владимир Путин задал абсолютно логичный вопрос: "Мы не заинтересованы в том, чтобы приостанавливать наши поставки потребителям. Вы только вдумайтесь: зачем нам это делать? У нас долгосрочные контракты с нашими европейскими потребителями. И эти европейские потребители исправно платят деньги", - подчеркнул российский премьер. Напомним, что накануне вице-премьер РФ Игорь Сечин отметил, что потери "Газпрома" от отсутствия транзита газа на сегодняшний день оцениваются в 1,2 млрд долларов.
Ответственность за сложившуюся ситуацию российский премьер возложил целиком на Украину. "Украина, по сути, устроила газовую блокаду Европе. Зачем? В борьбе за то, чтобы получить нерыночные, низкие цены на закупаемый у нас газ", - сказал В.Путин.
Премьер отметил также, что Россия заинтересована в том, чтобы энергетика стала "неотъемлемой, органичной частью мировой энергетики, функционировала бы по общим правилам, получала бы соответствующий доход, прибыль и обеспечивала бы интересы своих партнеров".
Также Путин подчеркнул, что в случае если не будет реализован проект строительства газопровода "Северный поток", газа в Европе будет еще меньше, и он будет дороже. Премьер-министр пояснил, что это произойдет "потому, что те же самые транзитные страны будут создавать постоянные проблемы с тем, чтобы повышать стоимость прокачки через их территории с тем, чтобы получить газ подешевле для себя, а значит, другие потребители будут получать его дороже".
Премьеру пришлось также озвучить некоторые подозрения об основных причинах создавшегося положения. По его мнению, некоторые силы не желают сближения России с Европой - и эта позиция очень ошибочна. "Кто-то очень не хочет сближения России с Европой. Я думаю, что это очень ошибочная позиция. Она не учитывает тенденции развития в мире. Это традиция, которая произрастает из прошлого, причем из самых темных страниц прошлого", - сказал В.Путин.
При этом будущее Европы и России, безусловно, связано между собой. "Нужно говорить об этой естественной взаимозависимости, выстраивать отношения на длительную перспективу, строить их на понятных принципах, уважать интересы друг друга, тогда все пространство большой Европы будет процветать, будет конкурентоспособным в таком сложном сегодняшнем мире", - не сомневается Путин.
Подвел итог своим подозрениям российский премьер достаточно жестко: "Могу себе представить, что кто-то не хочет, чтобы росла конкурентоспособность этой большой Европы - вот они там кочережкой и ковыряются, пытаются раздуть фобии прошлого".
А тем временем, не до конца озвученный "кто-то" в интервью газете "Вашингтон пост" не преминул отметить, что газовый конфликт между Россией и Украиной снова напомнил Европе о том, что энергетическая независимость должна быть для них ключевым фактором. "Мы, а может быть в большей степени Европа, извлекли для себя урок, который сводится к тому, что энергетическая независимость должна быть весьма ключевой для Европы" - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, покидающая свой пост в ближайшее время.
По ее словам, Европа не должна оказываться в роли заложника коммерческих и других споров между Украиной и Россией. "Пока Украина остается столь зависимой от российских нефти и газа, мы периодически будем иметь дело с такими столкновениями", - отметила К.Райс.
Она считает, что "тенденция, когда Россия использовала нефть и газ в качестве политического оружия, не снижается, а, может, даже усиливается". По ее мнению, "если не создадутся условия для чисто коммерческих транзакций без политического окраса, для европейцев должна возникнуть большая энергетическая независимость, которая вынудит Россию быть менее агрессивной в использовании нефти и газа как политического элемента ее политики".
А тем временем, пока Украина и ее "большой брат" занимаются формулировкой новых провокационных требований, российская сторона заканчивает мягко реагировать на капризы страны-посредника. Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что у "Газпрома" достаточно ресурсов газа, чтобы возобновить его поставки в Европу через Украину в любой момент и попросил не обманываться украинскими заявлениями о недостаточности газа в нашей стране. "У России крупнейшие в мире доказанные запасы газа - около 48 трлн куб. м (более 27 проц. мировых запасов)", - заявил он.
Куприянов подчеркнул, что созданная Украиной кризисная ситуация "наглядно демонстрирует важность перехода на рыночные общепринятые в Европе отношения в газовой сфере. В частности, если цена на газ, который "Газпром" поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в I квартале 2009 года составляет примерно 470 долларов за тыс. куб. м, то и Украина должна платить рыночную цену за газ. Цена для Украины рассчитана по европейской формуле, в I квартале составляет 450 долларов. Ни о каких льготных ценах речи больше быть не может", - заявил представитель российской компании.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
- Газпром-Украина: рефери ЕС
- Газовый вопрос встал вентилем
- Россия и Украина гарантировали газ для ЕС
- Украина тормозит развитие России
- "Газпром" начал обратный отсчет для Киева
- "Газпром" считает часы
- Газовая война: первый шаг к перемирию
- Газовое перемирие без оговорок
- Газ пошел. Проблемы остались
- Российский газ объявлен в розыск
- Украина встала в транзитную позу
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.