.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Фондовый рынок: сегодня и завтра
.

31 декабря 2008 года 12:58

Фондовый рынок: сегодня и завтра

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российский фондовый рынок испытал в 2008 году как яркие взлеты, так и стремительные падения. Из того, что поспособствовало взлету, пожалуй, можно выделить снижение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор (в мае). Несомненной причиной негативного развития ситуации стал финансовый кризис.

Фондовый рынок 2008 года открыл свое шествие негативной динамикой, перенесенной из 2007 года. Уже тогда, сильно подверженный воздействиям внешней среды, в течение первого месяца Индекс РТС потерял более 20 проц. Внешняя же среда не давала рынку испытывать иллюзии по состоянию мировой экономики. Основной барометр мировой экономической системы - Соединенные Штаты - был вынужден фиксировать замедление то в одной, то в другой области, к февралю признав наступление рецессии. Последняя, в свою очередь, усугублялась сырьевыми ценами. При отсутствии свободной ликвидности, за океаном вынуждены были тратить все большие и большие суммы. Цены росли и, возможно, именно благодаря этому, российский рынок не в полной мере ощущал невидимую руку рынка.

Впрочем, не только сырье послужило отсрочке коллапса российских фондовых площадок. Нельзя забывать о том, что в постновогодний период широко развернулась кампания кандидатов в президенты РФ. Ни один из них, естественно, не был заинтересован в "мелких" неурядицах, что вылилось не только в более-менее спокойный февраль, но и поствыборочный март. Результаты выборов 2 марта не стали неожиданностью, что в свою очередь несколько негативно отразилось на фондовом рынке, не принеся долгожданной положительной динамики. Волатильно прошел и следующий весенний месяц.

Оживление на рынок пришло в мае после того, как новоизбранный премьер Владимир Путин объявил о налоговых послаблениях нефтегазовому сектору. Акции соответствующих компаний, до этого державшие на плаву весь фондовый рынок, рванули вверх, потянув за собой индексы РТС и ММВБ. За две недели Индекс РТС вырос более чем на 21 проц., достигнув показателя 2487,92 пункта. Внешнее воздействие в этот период было также благоприятным, поскольку российский рынок мало обращал на тенденции мировых площадок, зато четко следовал тенденциям роста нефтяных цен. К 11 июлю, напомним, стоимость "черного золота" достигла пиковой отметки в 147 долл. за баррель. Отметим, что с одной стороны, это, несомненно, не могло не радовать нефтяные компании и добытчиков и поставщиков другого сырья. С другой, привлекло внимание первых лиц государства к ценам на рынке. Но, если нефтяники, можно сказать, отделались легким испугом (пожурив их за завышенные цены, ФАС лишь наложило на них по осени штрафы), то ситуация с "Мечелом", попавшим под горячую руку председателя правительства, имела для стоимости компании более печальные последствия - за два дня она сократилась вдвое.

Как по накатанной рынок с негативными симптомами перешел в август. Трагедия в Южной Осетии, защита ее жителей российскими войсками, последующее признание независимости республик дорого обошлись фондовому рынку. Иностранный капитал ускоренными темпами побежал с поля военных действий, что явилось отправной точкой последующего обвала российских площадок. Уже в августе стало очевидно, что долгожданного осеннего ралли не будет, как и не состоятся многочисленные IPO компаний, планирующих или отложивших размещение акций зимой "до лучших времен".

Осень выплеснула на мировой и российский рынок, в частности, столько накопленного негатива, что уже к концу октября Индекс РТС потерял почти 80 проц. к майским максимумам, зафиксировав отметку ниже 550 пунктов. Ситуация усугублялась замедлением роста экономики и обвалом сырьевых цен. Флагманы российского рынка - акции нефтяных компаний - в этих баталиях пострадали в первую очередь и потянули за собой остальной рынок. Собственно говоря, так в регулярных приостановках торгов российский рынок дополз до завершения года. При этом он чутко стал реагировать на любое внешнее изменение, что упростило работу экспертов, предсказывающих торги "на завтра".

Соизмеримо с окончанием 2008 года аналитики прогнозируют и возможные движения рынка года 2009-го. "Рынок завершает год в районе 600 пунктов по основным индексам, и ожидания на первый квартал 2009 года скорее негативные. Поводов для выхода мировой экономики из рецессии пока не видно, для России четвертый квартал 2008 года, скорее всего, будет отрицательным, а динамика цен на commodities говорит о том, что спад в нашей экономике будет и в первом квартале 2009 года. Поэтому негативные ожидания до конца не реализованы, а лишь отложены на время", - считает главный стратег ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова.

Однако, по предположению аналитика ИГ "Универ" Ксении Поляк, некоторая стабилизация возможна уже к середине 2009 года. "Восстановление российского фондового рынка начнется с возвращением доверия инвесторов к компаниям и банкам, к партнерам, к государству, чему будет способствовать решение проблем с ликвидностью и притоком иностранного капитала. Учитывая, что восстановление фондовых рынков происходит раньше восстановления экономики, можно рассчитывать некоторую стабилизацию ситуации на российском рынке акций к середине 2009 года", - считает аналитик.

При этом, по признанию большинства экспертов, на рынок будут оказывать давление мировые тенденции, цены на сырье и возможное участие государства.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.